Главная / Газета 29 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Новогодние сюрпризы погоды

Аномальные природные явления портят москвичам предпраздничные дни

Нуне ЕГЯН, Любовь МАВРИНА

Из-за ледяного дождя, прошедшего 25 и 26 декабря в столичном регионе, нарушилась работа аэропортов «Шереметьево» и «Домодедово», практически во всех районах Москвы в парках и аллеях тысячи деревьев повалились под тяжестью льда, покрывшего ветки и стволы. Хотя представители МЧС уверяют, что ситуация в городе нормализуется до 30 декабря, многие москвичи уже не знают, каких подарков погоды им ждать на главный праздник года.

Капризы погоды уже нанесли урон растениям в городе.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Капризы погоды уже нанесли урон растениям в городе.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В последний понедельник года в аэропортах московского авиаузла «Шереметьево» и «Домодедово» задерживались более 200 рейсов. Об этом заявили утром 27 декабря в Росавиации. Впрочем, ситуация не разрешилась и к исходу следующего дня. Данных по аэропорту «Внуково» в авиаведомстве не представили, однако, как сообщили «НИ» в пресс-службе самого аэропорта, к вечеру понедельника были задержаны 10 рейсов. Все рейсы отложены из-за плохой погоды как в Москве, так и в пунктах назначения. Кроме того, ситуация осложняется тем, что 26 декабря из-за обледенения проводов аэропорт «Домодедово» лишился электроснабжения.

По прогнозам Росавиации, для нормализации ситуации может потребоваться до двух суток. Иное мнение высказал в понедельник глава МЧС Сергей Шойгу. В день празднования 20-летия своего ведомства г-н Шойгу заверил, что ситуация в московских аэропортах должна нормализоваться в течение суток.

Несмотря на то что тысячи людей остаются в аэропортах, в ожидании вылета самолета, от туров на новогодние праздники пока не отказываются. Об этом «НИ» сообщила сотрудник одной из туристических компаний Татьяна Бабий: «Клиенты недовольны, но пока никто не требовал вернуть деньги за тур именно из-за погодных условий. Много москвичей собираются 1, 2 января в Скандинавские страны, надеюсь, праздник не будет испорчен». «НИ» связались еще с несколькими турфирмами, где нам подтвердили эти сведения.

Впрочем, тех, кто собирается встречать праздники в столице, погода будет только радовать. Хотя в ближайшие дни, 28–29 декабря, в Московском регионе ожидается усиление осадков и ветра, в новогоднюю ночь погода будет сказочной: температура ночью 9–14 градусов ниже нуля, днем – минус 4–9. «В период новогодних праздников в Московском регионе – без катаклизмов, а вот в Западной Сибири, в Поволжье будет очень холодно – 35–45 градусов ниже нуля, что ниже нормы на 10 градусов», – сообщил «НИ» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Как утверждает доктор биологических наук, заведующий научно-проектным отделением сохранения и развития природного комплекса Москвы (Институт генерального плана столицы) Александр Минин, если бы такой природной катаклизм, как ледяной дождь, случился в феврале, последствия для экологии города были бы намного серьезнее. «Аномальные погодные условия, которые привели к механическим повреждениям крон деревьев, внесут изменения в жизнедеятельность некоторых видов птиц и грызунов, – предупреждает Александр Минин. – Деревья северных широт, которые растут у нас, в это время года находятся в состоянии сна, все биологические процессы замедлены, поэтому для них нынешняя оттепель и ледяное покрытие не опасны».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: