Главная / Газета 29 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Детские билеты скупили взрослые спекулянты

Любовь МАВРИНА
За время январских праздников многие москвичи озадачиваются, чем бы развлечь детей. Первое, что приходит на ум, – новогоднее представление у елки. Однако, несмотря на большой выбор утренников и прочих шоу, достать билеты на них не так уж просто: либо приходится занимать очередь чуть ли не с лета, либо сторожить перекупщиков и платить им втридорога. В частности, билеты на новогоднее представление «Аленький цветочек» в литературном музее Пушкина были распроданы еще в начале декабря. И это при том, что дирекция музея ввела строгие ограничения, опасаясь спекулянтов. Желающие приобрести более пяти билетов в руки должны были предоставить письмо от школы, список детей, паспорт или доверенность. Тем не менее интернет-магазины предлагают приобрести любое количество билетов, правда, цена их с учетом брони и доставки доходит до 4,5 тыс. рублей вместо официальных 800. Попасть на елку в мэрию Москвы можно только по заявкам от организаций за 400 рублей. К десятым числам декабря спрос превышал предложение более чем вдвое. Этой ситуацией не преминули воспользоваться агентства, предлагающие посетить елку любому, у кого в кармане окажется 1,2 тыс. рублей. Как «закрытые» билеты попали в свободную продажу, распространители говорить отказываются.

Попасть на самую популярную елку – кремлевскую – не легче, чем на секретный объект. Так, дети, приглашенные на президентскую елку 26 декабря со всех регионов страны, по требованию Роспотребнадзора должны были предоставить справки о прививках от полиомиелита, кори и гриппа и еще одну о том, что за 21 день до поездки не контактировали с больными. По словам юриста Лиги по защите прав пациентов Дмитрия Айвазяна, такие требования можно выдвигать, если в Москве объявлена эпидемия. Во всех остальных случаях это нарушение прав и дискриминация по признаку места проживания. «Педиатр может выдать справку только о том, что ребенок фактически здоров. Гарантировать, что малыш не контактировал с больными, не сможет ни один врач», – говорит «НИ» эксперт.

В остальные дни январских каникул двери Государственного Кремлевского дворца (ГКД) открыты для всех детей – если их родители готовы выложить немаленькую сумму. Да и то придется попотеть, чтобы попасть в зимнюю сказку. «В нашей семье есть традиция: каждый ребенок должен хотя бы раз побывать на кремлевской елке, – рассказала «НИ» москвичка Людмила Красина. – В этом году была очередь моего племянника. Я начала искать билеты еще в конце ноября и обратилась в театральную кассу, где мне сказали, что билеты появятся 12 декабря. Но их не было ни 12, ни 16 декабря». В кассах ГКД вывешено объявление, что билеты на новогоднее представление не продаются, а распространяются через профсоюзные организации. «Остатки» направляются в театральные кассы города. Решить проблему поиска у тех же касс ГКД предлагают перекупщики. «Деньги за это просят серьезные: пять тысяч рублей за проход ребенка плюс подарок», – говорит г-жа Красина. Однако никаких гарантий, что дети действительно попадут на праздник, а не останутся мерзнуть на улице, нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: