Главная / Газета 27 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Взялись за «стволы»

Против кого направлено ужесточение оборота травматического оружия

НУНЕ ЕГЯН, ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Продолжаются споры о принятом Госдумой президентском законопроекте, серьезно ужесточающем контроль в сфере оборота гражданского, а также спортивного пневматического оружия. Этот документ усложняет процесс приобретения травматических пистолетов и жестко регламентирует их использование. Толчком для принятия закона послужил нашумевший эпизод с убийством 6 декабря в Москве болельщика столичного «Спартака». Егор Свиридов был убит как раз из травматического пистолета выстрелом в голову. Некоторые эксперты считают, что ограничительные меры помогут избежать случаев, когда оружие попадает в руки тех, кто не умеет с ним обращаться. Однако, по мнению других экспертов, людей лишают возможности защищать себя от криминалитета, для которого закон не писан.

Поправки, предложенные президентом Дмитрием Медведевым, переводят «травматику», с применением которой связан целый ряд недавних трагических происшествий, в категорию «огнестрельного оружия ограниченного поражения» (ОООП). По словам главы государства, поскольку очевидно, что выстрел из травматического оружия с ближнего расстояния может привести к летальному исходу, «его оборот не должен отличаться от оборота других летальных средств поражения».

Отметим несколько важных нововведений, которые вступят в силу с 1 июля 2011 года. Во-первых, все желающие приобрести травматический пистолет должны обязательно пройти соответствующие курсы по его использованию. Купить «травматику» и патроны с резиновыми пулями можно будет лишь при наличии документов об окончании таких курсов. Отвечать за обучение будут Министерство образования и Министерство обороны. На занятиях будут учить основам законодательства о применении оружия и способам использования оружия без нанесения значительного ущерба человеку.

«Эти ограничения я считаю излишними, у нас граждане остаются беззащитными перед вооруженными преступниками», – делится с «НИ» своим мнением эксперт Центра военного прогнозирования, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Анатолий Цыганок.

По мнению противников принятого Думой закона, если криминалитет использует любое оружие, не считаясь ни с какими законами, то обычный гражданин должен иметь возможность защитить себя. Как рассказали «НИ» в администрации оружейного магазина, эти поправки уже повлияли на продажи оружия: «Продажи «травматики» взлетели в разы. Люди вооружаются, пока эти поправки не вступили в силу, ведь потом сделать это будет намного сложнее и дороже».

В защиту нововведений выступил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов. «Сегодня у граждан есть чувство незащищенности, но обеспечение безопасности через увеличение количества единиц оружия – это тупик. Больше оружия – больше насилия, – говорит «НИ» Игорь Баранов. – При этом нельзя говорить о том, что мы лишили граждан возможности защищаться. Полного запрета средств самообороны не будет. Остается пневматика, газовые баллончики, электрошокеры. Против хулиганов этот арсенал достаточен».

Еще один важный пункт нового закона – «запрет на обнажение оружия, если отсутствуют основания для его применения». Подобная формулировка в законе озадачила многих экспертов. «Юридически в этой фразе есть противоречие, – объясняет «НИ» криминолог, доктор юридических наук Семен Лебедев. – Основаниями для применения оружия являются угроза жизни и здоровью владельца оружия. Но ведь все по-разному определяют степень угрозы». В утвержденном на сегодняшний день законе понятие «запрета на обнажение оружия» прописано так, что есть много возможных трактовок слов «основания» и «обнажение» и коррупционные маневры налицо.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: