Главная / Газета 27 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Время для себя

В столице пройдет выставка-форум для людей старшего возраста, ведущих активный образ жизни

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

В следующем году в России впервые пройдет выставка-форум, посвященная людям преклонного возраста. Коммерческие и некоммерческие организации при поддержке правительства Москвы расскажут жителям столицы «за 50» о проектах, разработанных для повышения уровня комфорта их жизни. Социологи отмечают, что сегодня уже треть населения страны вступила в пенсионный возраст, но зачастую люди старшего поколения не знают, чем занять себя в освободившееся время. Столичные власти надеются, что профессионалы покажут москвичам «в возрасте» широкие возможности, которые ждут их на новом этапе их жизни.

shadow
В конце марта 2011 года в Москве пройдет выставка-форум «50+», посвященная исключительно людям старшего поколения. Подобные проекты успешно действуют за рубежом: например, в Великобритании, Германии и Италии. А аналогичное мероприятие в Австрии за 15 лет посетили более полутора млн. человек. В России, согласно социологическим исследованиям, аудитория активных и целеустремленных людей старше 50 лет неуклонно растет. В частности, по данным Росстата, люди пенсионного возраста составляют около трети всего населения страны. Однако меньше 30% из них, по исследованиям ВЦИОМ, воспринимают выход на пенсию как счастливое, спокойное время.

Причин этому несколько. Большинство людей продолжают работать после выхода на пенсию в связи с финансовыми трудностями. Как отмечают в Министерстве финансов РФ, в России доля работающих пенсионеров в три раза выше, чем в Европе. Неработающим пенсионерам ничуть не легче. Перешагнувший 50-летний рубеж человек в России переживает двойной кризис: социальный, когда исчезает привычный ритм жизни, и возрастной, когда меняется восприятие времени и вообще происходит переосмысление прожитых лет. Ситуация усугубляется ослаблением связей представителей старшего поколения с ровесниками и людьми младше, из-за чего возникает ощущение собственной ненужности. Многие люди старшего возраста просто не понимают, как реализовать себя и чем занять освободившееся время. Но даже если человек четко знает, чем он хочет заняться на пенсии, информационная работа с населением нередко оставляет желать лучшего. Пенсионер может быть просто не в курсе, что у него под боком находится роскошный центр досуга и творчества с бесплатными занятиями.

Решить эту проблему как раз и должна выставка-форум «50+», объединяющая на одной площадке усилия департаментов столичного правительства, некоммерческих организаций и бизнеса. Сегодня в Москве создается все больше программ, направленных на улучшение качества жизни людей старше 50 лет. Так, департамент соцзащиты населения столицы разработал проект «Лучшая половина жизни», в рамках которого можно получить высшее образование, освоить компьютер, заняться рукоделием, музыкой или спортом. «Выставка станет очень важным событием для них, предоставит необходимую информацию, затрагивающую все сферы жизнедеятельности современного человека, даст им уверенность в завтрашнем дне и наглядно покажет более комфортную жизнь уже в самом ближайшем будущем», – подчеркивает первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

По словам организаторов, особое внимание на выставке-форуме будут уделять медицине, юридическому консультированию, туризму, курортному лечению и здоровому питанию людей старшего возраста, также запланирована ежедневная развлекательная программа. Представители старшего поколения смогут подобрать себе по вкусу учебную программу или курс, позволяющий получить новую профессию. При этом провести ряд процедур или получить рекомендации профессионалов можно будет прямо на месте. Кроме того, фирмы представят широкий ассортимент товаров и услуг для людей с ограниченными возможностями. Участники форума обсудят способы улучшения жизни старшего поколения в России. В частности, планируется рассмотреть вопросы, посвященные городским социальным программам, пенсионной реформе, медицинскому обслуживанию, а также оценить региональный опыт. Эксперты полагают, что взаимодействие трех сторон – государства, бизнеса и некоммерческих организаций, работающих с данной аудиторией, – позволит охватить практически все сферы жизни людей старше 50 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: