Главная / Газета 23 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Кто ответит за снос?

Московская программа «Народный гараж» провалилась

НУНЕ ЕГЯН

Столичная Контрольно-счетная палата (КСП) провела проверку программы гаражного строительства на 2008–2010 годы и пришла к выводу, что она потерпела крах. Как выяснилось, на 16 декабря 2010 года построено только 1,6% гаражей от утвержденного к строительству объема. Кроме того, контролеры обратили внимание на завышение цены за парковочное место и отметили отсутствие спроса со стороны москвичей на «народные гаражи».

О том, что программа строительства гаражей в Москве скорее антинародная, чем народная, москвичи вместе с общественными деятелями заявляли давно. Постоянное противостояние автовладельцев с властями, многочисленные митинги, протестные акции и жалобы привели к тому, что Контрольно-счетная палата Москвы провела свою проверку строительства новых гаражей. Выяснилось, что из 182 паркингов, которые должны были возвести в 2009 году, построено только три объекта общей вместимостью 1691 машиноместо, то есть ничтожные 1,6% от планового объема. При этом еще на 133 объектах, которые должны были сдать в 2010 году, строительно-монтажные работы вообще не ведутся.

«Это ужасные результаты, – комментирует «НИ» ситуацию глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. – Счетная палата только подтвердила провал, о котором мы столько времени твердили». По мнению Сергея Канаева, в том, что результаты этой проверки столь печальны, виновата сама власть. «Столичное руководство открыто шло на конфронтацию в этом вопросе. У людей сносились гаражи без всякой компенсации, без обсуждения. Многие не стали покупать эти «народные гаражи» из принципа, потому что с ними плохо обошлись. Их ставили в такие условия, чтобы они были вынуждены приобрести машиноместо».

Делалось это следующим образом: власти начинали строить «народные гаражи» на месте плоскостных ГСК. Владельцам снесенных боксов отказывали компенсировать убытки, предлагая купить место в новом «народном гараже», но уже за 350 тыс. рублей. Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский в разговоре с «НИ» привел пример, который он назвал юмористическим: «В районе Тропарево-Никулино приговорили к сносу гараж, в котором 500 плоскостных машиномест, а на этом же месте планируется построить «народный гараж» на 520 мест. Это надувательство чистой воды». Наш собеседник утверждает, что такие низкие показатели проекта, которые выявила КСП, связаны с тем, что власть не считалась с мнением москвичей. «Ведь то, что они предлагают, – это не гараж вовсе. Это место, очерченное на земле, там нет полок, нет ямы, и цена завышена», – говорит Леонид Ольшанский.

На цены обратила внимание и Контрольно-счетная палата. В отчете на официальном сайте ведомства приведена информация о фактическом завышении цен с нормативных 350 тыс. рублей в Центральном административном округе города. Там также говорится и об отсутствии спроса со стороны москвичей на такие стоянки вне зон шаговой доступности от мест проживания.

Впрочем, несмотря на очевидный провал программы «Народный гараж», новые власти города не стали отказываться от нее. На программу строительства новых паркингов и гаражей столичные власти готовы направить в 2011 году 7,8 млрд. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2010 г.


Актуально


Смотрите также

В интересах следствия

ФСБ провела новый обыск в рамках дела о контрабанде алкоголя

Плюс три месяца за экстремизм

Мосгорсуд снова продлил срок ареста журналисту РБК

«Действовали в составе организованной группы»

Высокопоставленным чинам Следственного комитета столицы предъявили обвинение во взятке

Собачьи сердца

В столичных приютах для животных нашли более 50 нарушений

Свадьбы в СИЗО пока не будет

Белых не подавал заявления о намерении жениться в «Лефортово»

Запечатлеть автохама

Дорожные камеры в столице будут фиксировать грубые нарушения скоростного режима

Россияне стареют раньше из-за стрессовой работы

Больше всего боятся потерять молодость журналисты, коммунальщики и кадровики

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: