Главная / Газета 23 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Эксперты обсудили, как снять националистическую напряженность в молодежной среде

Полина МЯКИНЧЕНКО
shadow
В Центральном доме журналиста в Москве эксперты в сфере миграции пытались выяснить, как остановить националистический психоз в нашей многонациональной стране. Дискуссию организовали общественный совет независимого журнала «Миграция XXI век» и Союз журналистов России.

Фашизм не имеет отношения к этносу, он имеет отношение к состоянию общества, считает руководитель Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолий Вишневский. «Большая часть современного российского общества маргинализирована, и поэтому им легко управлять, как в Веймарской республике. А это хорошая база для возникновения фашистских настроений», – считает эксперт. Можно ли переориентировать молодежь в стране, где, согласно опросам, более 60% населения поддерживают лозунг «Россия для русских»? Участники дискуссии согласились с тем, что российская молодежь существует в государстве, где демократия себя совершенно дискредитировала: некоторые из молодых людей просто не видят будущего. Молодежь чувствует себя заброшенной, а государство вместо того, чтобы ее поддерживать, использует ее в своих политических целях, считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Президент фонда «Миграция ХХI век» Вячеслав Поставнин назвал происходящее в стране «самой серьезной угрозой для нашего отечества». Он полагает, что позиция высшего руководства о том, что такое миграция и национальный вопрос, должна быть более четкой. Кроме того, уверен он, нужно менять всю парадигму миграционной политики. Также эксперты предложили создать портал для молодежи, на котором могли бы писать молодые журналисты и мигранты. А также организацию по типу шведской Quick response. Она реагируют на любые экстремистские и националистические выступления и распространяет эту информацию по многим каналам.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов предложил больше писать о том, что миграция нашей стране необходима, и рассказывать конкретные жизненные истории. По мнению главного редактора журнала «Миграция XXI век» Лидии Графовой, пишущее сообщество должно объяснить населению, что слоган «Россия для русских» – это бомба под Россией.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: