Главная / Газета 23 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Устроят смотрины

В московском метро начали устанавливать пункты проверки пассажиров

АННА СЕМЕНОВА

Вчера на станции метро «Охотный Ряд» устанавливали систему для досмотра пассажиров. Проходить через рамку металлодетектора и «просвечивать» поставленный на ленту транспортера багаж придется не всем посетителям метро, а только подозрительно выглядящим. Эксперты считают, что нововведение повысит уровень безопасности в подземке, но для того, чтобы этот подъем был существенным, подобные системы надо установить на всех станциях.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В среду на выходе из метро «Охотный Ряд» к Театральной площади происходил монтаж пункта досмотра пассажиров. Для этого огородили часть турникетов и половину прохода. На участке теснились деревянная рамка металлодетектора, транспортер для проверки багажа, поменьше, чем в аэропортах, а также нечто, похожее не то на фотокабинку со сквозным проходом, не то на аппарат для флюорографии. «Раньше люди долго стояли в ожидании маршрутки, а теперь им и в метро очередь к турникетам занимать придется», – говорит «НИ» дежурный милиционер, глядя на пассажиров, которые пробираются по образовавшемуся после перестановок узкому коридорчику. Впрочем, его коллега рассеивает мрачную перспективу. «Если человек не собирается нарушать закон, то бояться ему нечего, – говорит он «НИ». – Просить пройти досмотр мы будем только подозрительных субъектов, для вашей, между прочим, безопасности». Внешние признаки «подозрительности» милиционер не уточнил. Появятся ли подобные пункты досмотра на других станциях, «НИ» узнать не удалось.

По мнению экспертов, появление систем проверки багажа в Московском метрополитене – вещь оправданная и давно обсуждаемая. «Трагические события на двух станциях Сокольнической линии только лишний раз подтвердили необходимость таких пунктов, – рассказал «НИ» исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко. – Но досматривать будут только лиц, к которым у сотрудников правоохранительных органов есть какие-то претензии. Ежедневный пассажиропоток столичной подземки – 10 миллионов человек, если каждого пропускать через рамку, то случится коллапс не только метро, но и наземной транспортной системы».

Однако смысла в такой системе будет немного, если она будет только одна на все метро, говорят эксперты. «В Москве трудно назвать станцию, где не было бы большого пассажиропотока, – продолжает г-н Иванченко. – В течение дня больше всего народу в центре, по утрам и вечерам – на конечных станциях, так что устанавливать системы досмотра пассажиров выборочно, на мой взгляд, нерационально».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: