Главная / Газета 21 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Дело тонкое

Почему в Москве не удается сформировать мусульманскую инфраструктуру

ОЛЬГА СЛОБОДЧИКОВА, МАРИЯ МОРОЗОВА

Вопрос о строительстве мечети в Москве по-прежнему находится в подвешенном состоянии. Соответствующее обещание премьер-министра Владимира Путина вызвало неоднозначную реакцию у горожан. Последователи ислама указывают, что мечети помогут в формировании толерантного отношения и адаптации молодежи в обществе. Эксперты напоминают, что возведение храмов в первую очередь следует согласовывать не с властями, а с жителями округов. Кроме того, рассредоточение мечетей по районам может помочь и в развитии мусульманской инфраструктуры. Пока услуги спецпредприятий доступны не всем исповедующим ислам.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Обещание главы правительства РФ Владимира Путина о строительстве мечети в столице серьезно обеспокоило некоторых москвичей. Особенно заволновались жители района Текстильщики, где ранее на Волжском бульваре планировалось возведение мечети. Многочисленные протесты горожан привели к отказу от строительства. Всю осень префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов уверял, что решений о возведении мечети именно на Волжском нет. По его словам, Москомархитектуры подбирает подходящее место в городе. Сами чиновники пока хранят молчание о возможных вариантах.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Хазрат Гизатуллин полагает, что вопрос будет решаться после новогодних праздников. «Важно, чтобы было удобное месторасположение, одобренное всеми людьми, проживающими рядом, – объясняет «НИ» г-н Гизатуллин. – Когда получим информацию от властей, тогда приступим к обсуждению проекта с общественностью». По его словам, конкретных предложений о местах строительства в Москве Совет муфтиев не выдвигает. «Если в каком-то районе образуется большое сообщество мусульман, то по мере необходимости мы обращаемся к властям и просим выделить место или здание для молельни», – объясняет член Совета муфтиев. Религиовед Борис Фаликов указывает, что представителям ислама в первую очередь следует ориентироваться на мнение общественности, а не властей, чтобы не повторилась история с Текстильщиками.

Сегодня в городе – серьезный дефицит мечетей. «Можно судить по толпам на мусульманских праздниках около существующих молелен», – говорит «НИ» г-н Фаликов. В качестве примера Дамир Хазрат Гизатуллин приводит последний Курбан Байрам, который только у мечети в Выползовом переулке собрал 72 тыс. человек. «Необходимо регулировать потоки людей, обеспечивать их безопасность и комфорт, а это очень накладно, – объясняет г-н Гизатуллин. – Если бы люди могли молиться рядом с домом, с финансовой точки зрения это было бы эффективней». Сколько мечетей не хватает городу, пока подсчитать не удается, поскольку неизвестно точное количество москвичей-мусульман.

Схожая ситуация складывается и с мусульманской инфраструктурой. В основном она концентрируется вокруг построенных мечетей и не всем доступна. На территории Исторической мечети на Большой Татарской улице находятся халяльный (разрешенный исламом) продуктовый магазин, турагентство, книжная лавка и кафе. В кафе обстановка спартанская – маленькое помещение, деревянные столы, покрытые клеенчатыми скатертями, раковина в углу, чтобы посетители могли помыть руки. Тем не менее свободных мест нет, перед кассой всегда очередь, а на кухне едва успевают готовить еду. Заведующий кафе, отказавшийся назвать свое имя, считает, что в Москве есть спрос только на такие маленькие заведения при мечетях. «Здесь всегда много мусульман. Они могут быть полностью уверены, что вся еда готовится правильно. А где-то в городе халяльное кафе вряд ли будет успешным, потому что там не продают спиртное», – считает он. Халяльный ресторан при Татарском культурном центре обходится без посетителей «из народа», существуя за счет банкетов. «У нас проводятся религиозные мероприятия, поминки. Разумеется, без алкоголя и с правильной кухней», – рассказывает «НИ» повар ресторана Рамиль Ромашкин.

А вот халяльные супермаркеты, напротив, пользуются бешеной популярностью не только у мусульман, но и у приверженцев других религий. Учитывая, что алкоголь и сигареты можно купить в другом месте, потребителя привлекает в первую очередь качество продуктов и шаговая доступность. Три года назад в столице можно было найти два специализированных супермаркета, теперь их около 10. В России контроль за халяльной продукцией осуществляет Центр стандартизации и сертификации продукции «Халяль» при Совете муфтиев России. Свой первый сертификат там выписали в ноябре 2003 года. Процесс проверки проводится мусульманином. «На рынке много некачественных продуктов. Вы покупаете консервы, но никакого мяса там на самом деле нет, один белок. Протухшую курицу обрабатывают хлором, и она отправляется на прилавки», – говорит «НИ» директор центра, член Совета муфтиев России Жафар Азизбаев. Знак «Халяль» гарантирует качество товара.

Меньшего успеха в столице достигли специальная клиника, роддом и спортклуб для мусульман. Проработав несколько лет, предприятия вынуждены были закрыться из-за отсутствия спроса. Борис Фаликов указывает, что исповедующих ислам в столице можно отнести к двум категориям: временные работники и постоянно проживающие. «Первым просто не по карману специализированные парикмахерские, магазины одежды. Вторых, которые являются представителями среднего класса, сервис удовлетворяет», – замечает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: