Главная / Газета 21 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

«Продавец пиротехники должен объяснять правила безопасности»

Начальник Управления государственной надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве Олег Найденков

МАРИЯ МОРОЗОВА

В преддверии новогодних праздников Мосгордума планирует вернуться к вопросу об ужесточении наказаний за использование пиротехники. В частности, после событий на Манежной площади особое внимание вызывает применение файеров в местах массового скопления людей. Как сегодня перед новогодними праздниками складывается ситуация с реализацией и применением пиротехнических средств, «НИ» рассказал начальник Управления государственной надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве Олег НАЙДЕНКОВ.

– Олег Николаевич, как идет подготовка к Новому году?

– У нас подготовка к новогодним праздникам началась еще 30 августа, когда было выпущено распоряжение правительства Москвы об усилении мер пожарной безопасности в осенне-зимний период 2010–2011 годов. Там отдельным блоком прописаны мероприятия по профилактике пожаров в предпраздничный период. Кроме того, уже прошли совещания на тему пожарной безопасности во всех профильных департаментах правительства: образования, культуры, спорта, социальной защиты, здравоохранения. На протяжении последних трех лет на объектах с массовым пребыванием людей пожаров не было. Конечно, за новогодние каникулы количество жертв возрастает. Если в обычные дни в среднем у нас один-два человека погибают на пожаре, то в праздники бывает и три. Основная причина – неосторожное обращение с огнем при курении. В качестве профилактической меры совместно с участковыми, с опорными пунктами охраны порядка (ОПОП) наши инспекторы проводят рейды по квартирам, которые входят в группу риска. Прежде всего это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Но есть снижение показателей по травмам от пиротехники. По данным департамента здравоохранения, за праздники 2009 года от нее пострадало 35 человек, а в новогодние каникулы начала января 2010-го – 19.

– Глава МЧС Сергей Шойгу в начале декабря предложил продавцам пиротехники перед продажей продукции читать покупателю лекцию о безопасности. Такая мера применяется?

– У нас 9 декабря было заседание правительственной комиссии Москвы по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Там было предложено бизнес-сообществу при продаже изделий проводить инструктажи. По нашим данным, сейчас в Москве действует 101 место для реализации пиротехники. По закону № 294 мы имеем право проверять предпринимателей не чаще одного раза в три года. Но на период праздников поступили поручения Московской городской прокуратуры и правительства РФ о проведении внеплановых проверок мест реализации пиротехнических изделий и новогодних мероприятий с их использованием. В том числе ресторанов, ночных клубов, чтобы предупредить пожары, подобные случившемуся в «Хромой лошади». Из 101 объекта мы уже проверили 78. К магазинам есть ряд жестких требований. Если это неспециализированный объект, то в нем должна быть отдельная секция для пиротехники и продавец-консультант. Свободно подойти к фейерверкам и что-то там пощупать, вскрыть упаковку не получится. Только продавец может обеспечить прямой доступ покупателя к изделиям. Внутри секции есть экраны, на которых демонстрируются фильмы о мерах пожарной безопасности и об использовании пиротехники. Кроме того, продавец должен это все объяснить покупателю, а на каждой упаковке должна быть соответствующая памятка.

– На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке пиротехники?

– Нужно исключить покупку вне специализированных мест: магазинов или отделов. Раньше у нас была проблема с реализацией этих изделий на рынках, с лотков. Сейчас это категорически запрещено. Если такое заметите, то следует обращаться в милицию или к нам на телефон доверия 637–22–22. В магазинах можно потребовать сертификат соответствия. Там следует обратить внимание на наименование товара, печати фирмы-изготовителя и органа, который выдает сертификат. Если нет инструкции на русском языке, то это стопроцентный контрафакт. Внешне продукт не должен быть деформирован.

– Каковы главные причины получения травм от пиротехники?

– Полностью исключить случаи приобретения несертифицированной продукции пока нельзя. Часто людям бывает жалко выкинуть просроченную пиротехнику. Со временем химические свойства меняются, скорость взрыва увеличивается, и заряд может сработать в руках. Чаще всего происходят ожоги лица и рук. Большая ошибка, когда человек подходит поближе посмотреть, если ему показалось, что ракета и фейерверк потухли. Лучше переждать несколько минут, а затем утилизировать согласно инструкции. Заново поджигать не стоит. Обычно неудачную пиротехнику замачивают, а затем выбрасывают с остальными отходами. В этом году уже 30 ноября один житель Москвы неудачно открыл пиротехнический сезон. Из-за срабатывания петарды 24-летний мужчина получил ожог руки и рваную рану живота. Инцидент произошел в квартире, а у нас по федеральным правилам категорически запрещено использовать любые пиротехнические изделия в закрытых помещениях.

– Даже бенгальские огни?

– Даже бенгальские огни. Всем управам районов рекомендовано определить места для запуска пиротехнической продукции. Всего по Москве их будет около 300.

– Самому можно организовать такую площадку? Например, на даче.

– Дачи не регламентируются (смеется). Там нужно соблюдать меры, изложенные в инструкции к пиротехнике. Для запуска фейерверков следует отойти на безопасное расстояние в 20 метров от любых сооружений, деревьев. Установить изделие на твердой поверхности. Если это сугроб, то его следует утоптать. Вообще в соответствии с законом о пожарной безопасности собственник дачи должен иметь огнетушитель.

– Какую-то пиротехнику можно доверить детям?

– Без присмотра взрослых – никакую. Лицам до 18 лет продажа пиротехники запрещена. Вот из 19 человек, пострадавших от пиротехники в прошлом году, почти половина – это дети.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: