Главная / Газета 16 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Страна победившего нацизма?

На призыв бить друг друга в Москве откликнулись сотни националистов всех мастей

НУНЕ ЕГЯН, АЛЕНА АРТАШЕВА, ЕВГЕНИЙ РУДАШЕВСКИЙ, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в течение всего дня Москва жила в напряжении – произойдут ли в городе (будь то площадь Киевского вокзала, где новые погромы планировались заранее, или любой другой район столицы) столкновения на национальной почве. Сообщения о драках и других вспышках агрессии, а также о задержаниях дебоширов, как сводки с линии фронта, поступали из самых разных уголков Москвы. Только в один Центральный округ были стянуты более трех тыс. милиционеров, омоновцев и сотрудников ГИБДД.

Почему на борьбу с экстремистами был брошен ОМОН, а не спецслужбы – большой вопрос.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Почему на борьбу с экстремистами был брошен ОМОН, а не спецслужбы – большой вопрос.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Мало того, понадобилось даже подкрепление в лице военнослужащих внутренних войск. Однако нельзя не отметить, что выявление и пресечение деятельности любых экстремистских группировок и их главарей – обязанность спецслужб, а никак не милиции. На деятельность спецслужб в той же Москве выделяются огромные деньги, все отделы и управления по борьбе с оргпреступностью и терроризмом давно преобразованы в подразделения по противодействию экстремизму. Но выясняется, что спецслужбы гораздо лучше справляются с немногочисленнными лидерами правозащитных движений, организаторами «Маршей несогласных» и вдохновителями «Стратегии-31». При возникновении же реальной угрозы силовиков охватывает растерянность, а город повергается в страх.

Вчерашний день столица провела в напряжении: все ждали, к чему приведут распространенные в Интернете призывы выходцам с юга собираться на площади перед Киевским вокзалом, а националистам и футбольным фанатам – у метро «Смоленская» для последующего марша на Киевский вокзал.

Всероссийское объединение болельщиков и Центральное духовное управление мусульман России назвали призывы провокацией. Утром милиционеры провели в вузах беседы со студентами. В Московском государственном открытом университете беседа шла в почти пустой аудитории – большинство студентов в этот день занятие прогуляли.

Один из крупнейших столичных рынков, где торгуют иностранцы, в гостинице «Севастопольская», вчера днем работал в обычном режиме. «Все нормально, ничего не страшно», – убеждали обитатели рынка корреспондента «НИ». Торговец овощами таджик Руфий обреченно говорил: «Аллах в один день создал, в один день заберет». Однако затем признался, что закроет свою палатку не в девять вечера, как обычно, а в шесть.

Главные события ожидались на площади у Киевского вокзала. Уже к полудню туда стянули семь «Уралов» с ОМОНом и несколько десятков милицейских автобусов и микроавтобусов. Позднее туда прибыла колонна внутренних войск из 15 машин. Омоновцы в касках и бронежилетах стояли через каждые 20–30 метров, а также охраняли выходы из метро и входы в торговый центр «Европейский». Более десяти автобусов с ОМОНом также дежурили на Манежной площади, где беспорядки происходили в минувшую субботу. Но на Манежной площади вчера ничего не происходило.

Около 16 часов вечера у Киевского вокзала начались массовые задержания мужчин неславянской внешности. Милиционеры проверяли документы, заставляли раскрывать сумки и рюкзаки, а также расстегивать куртки. Всего, по данным ГУВД, вчера к моменту подписания номера задержали около тысячи человек. Многих отводили в милицейские микроавтобусы, не предъявляя никаких обвинений. «Это дискриминация!» – кричал мужчина. «Чего вы такие злые?» – недоумевал другой.

В 17 часов из метро «Смоленская» стали выходить молодые люди славянской внешности с шарфами различных футбольных клубов. На пересечении Смоленского бульвара и Нового Арбата напротив бизнес-центра «Лоте Плаза» из фанатов формировали группы по десять человек и отправляли переулками по направлению к Киевскому вокзалу.

Спустя полчаса стало известно, что одна из таких групп на Смоленской набережной напоролась на выходцев с Кавказа, вооруженных битами и арматурой, и пять человек избиты. Фанаты испугались идти малыми группами и стали скапливаться в Проточном переулке. Затем толпа из примерно сотни человек двинулась по Смоленской набережной по проезжей части навстречу потоку машин. Следом за фанатами побежали около 40 омоновцев. Фанаты снова разбежались по дворам, милиционеры задержали лишь нескольких.

Чуть позже фанаты выбрались на Кутузовский проспект. Толпа из 200 человек с зажженными файерами перекрыла дорогу. Но омоновцы оцепили толпу, согнали с дороги и повели к Киевскому вокзалу. «Милиция – позор России!» – скандировали фанаты. Тем временем торговый центр «Европейский» закрылся в 18 часов вместо обычных 22. На площади задерживали выходцев с Кавказа. Несколько парней славянской внешности, по виду – школьники, пытались выкрикивать националистические лозунги и также были задержаны.

В половине седьмого вечера ОМОН раздвинул толпу на площади перед Киевским вокзалом и затем очистил площадь. Около 20 фанатов скандировали «Россия – вперед!». Их задерживали – тех, до кого милиционеры смогли дотянуться в толпе. Также задержали нескольких мужчин, которые стояли на краю площади и ничего не кричали. До них добирались через толпу и «брали» жестко, дергая за куртки так, что трещали швы.

Толпу фанатов обвели вокруг ТЦ «Европейский» и принялись заталкивать в метро. При этом задержали десяток наиболее активных. «Отпустите, рука сломана!» – кричал парень, которому заламывали руки, но его все равно задержали. В толпе ходили слухи о целых вагонах «дисциплинированных кавказцев», которые едут в метро. При этом назывались станции «Курская», «Арбатская» и «Новокузнецкая».

Между тем в ГУВД Москвы сообщили, что еще днем в половине второго в электричке «Москва – Подольск» группа из двух десятков молодых людей, выкрикивая националистические лозунги, напала на 20-летнего выходца с Кавказа. Парень получил травмы и был госпитализирован в Боткинскую больницу.

К моменту подписания этого номера события продолжали активно развиваться.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Размер и возраст все-таки имеют значение

Претензии отстраненных по весу и возрасту бортпроводниц к Аэрофлоту - уже не ведомственный секрет

Андрей Макаревич: «Обидеть школу я не хотел»

Известный музыкант не ожидал такой реакции общества на его пост о выпускном вечере

В Тюмени староста студенческой группы сдал преподавателя-взяточника

А заодно - и всех 26 сокурсников, давших взятку

«Может быть, стоит чуть снизить уровень военно-патриотического восторга?»

Владимир Познер вспомнил, как копеечной чип едва не привел к атомной войне

Покупки у частных лиц в интернете опасны для кошелька


Во Владивостоке перевернулся грузовик с водкой (видео)

Местные жители не упустили шанс поживиться бесплатным спиртным

«Свидетелей Иеговы» оштрафовали на 500 тысяч за трактовку Библии


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: