Главная / Газета 15 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Купил машину – купи гараж!

Юлия СЕМЕНОВА

На фоне всеобщей волны недовольства и вероятности возникновения транспортных коллапсов в крупных российских городах остро стоит вопрос о стихийных парковках. Автомобилисты, может, и рады ставить свои машины по закону, но мест на всех катастрофически не хватает.

shadow
Особенно остро эта проблема стоит в Москве, где автопарк ежегодно пополняется более чем на 100 тысяч машин. Большинство жителей столицы вынуждены ставить машины на ночь у дома. Находятся и такие, кто готов заехать на тротуар, газон или детскую площадку, чтобы наблюдать за своим авто из окна.

Столичные власти разработали программу «Народный гараж» как раз для того, чтобы устранить нехватку парковочных мест и расчистить территорию дворов. Гаражный комплекс представляет собой наземную конструкцию в несколько этажей. «Народность» гаража заключается в его доступности – машиноместо в нем стоит 350 тысяч рублей, независимо от округа. Для покупателей нет никаких ограничений по месту регистрации и наличию автомобиля в собственности – собственником «народного гаража» может стать любой гражданин России, даже если он не является автовладельцем.

Участник программы «Народный гараж» получает заасфальтированную площадку манежного типа 6х3 метра. Гараж не отапливается, но электрифицирован и оборудован современными системами пожарной сигнализации и пожаротушения. Конструкции парковочных зданий разработаны по современным технологиям.

После окончания строительства и оформления машиномест в собственность владельцам необходимо создать кооператив или товарищество собственников, которое примет решение о выборе эксплуатирующей организации. По желанию членов гаражного сообщества можно будет установить ворота или шлагбаум, нанять охрану, установить видеонаблюдение, оборудовать мойку колес, склады для хранения сезонной резины. Хотя количество сервиса, естественно, скажется на коммунальных расходах.

Московским автомобилистам не обязательно ждать, когда на территории их района начнется строительство «народных гаражей». Тем более учитывая, что со времени подачи документов с заявкой на выделение земельного участка под строительство и до открытия паркинга проходит обычно больше полутора лет. Чтобы инициировать строительство «народного гаража» около своего дома, жителям (не менее 10 человек) нужно обратиться в управу района с инициативным заявлением. Специалисты управы оценят возможность строительства «народного гаража» на территории района и подберут подходящий земельный участок.

Специально для информирования граждан о ходе реализации и условиях участия в программе «Народный гараж» создана Горячая линия по вопросам гаражного строительства в Москве – (495) 730–95–51 и сайт www.mskgarage.ru .

525 тысяч машиномест планируется построить в Москве в 2011– 2013 годах, говорится в проекте постановления правительства Москвы «Об итогах реализации программы «Народный гараж» за девять месяцев 2010 года и задачах гаражного строительства в городе Москве до 2013 года». Около 164,5 тысячи машиномест в следующие три года будет построено именно в рамках программы «Народный гараж».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: