Главная / Газета 14 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

За базар ответят

Сергей Собянин призывает вернуть торговле цивилизованный облик

НУНЕ ЕГЯН

Во время традиционного субботнего выездного совещания мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на столичные рынки. В беседе с чиновниками он отметил, что на многих из них «не все в порядке с санитарной и пожарной безопасностью». Большинство несанкционированных торговых точек в результате проверок закрыты, однако эксперты опасаются, что это продлится недолго.

С 1 января 2012 года такие «уличные бутики» исчезнут из Москвы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
С 1 января 2012 года такие «уличные бутики» исчезнут из Москвы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В минувшую субботу Сергей Собянин проинспектировал несколько городских рынков, после чего приказал навести на них порядок. «Нарушается налоговое, таможенное, миграционное законодательство, санитарные нормы. Жители жалуются на неудобства, шум, грязь. Полный, простите, бардак», – заявил г-н Собянин. Покончить с бардаком предполагается в ближайшее время: сроки аренды большинства рынков в столице вот-вот истекут, так что определяться, в каком виде они будут существовать дальше, пора уже сейчас. Тем более что по федеральному законодательству все открытые вещевые рынки столицы должны быть ликвидированы до 1 января 2012 года, а сельскохозяйственные – до 1 января 2015 года. Отсрочка сделана для того, чтобы успеть обеспечить горожан достойной альтернативой. Однако пока москвичам выбирать особо не из чего: на крытых рынках товары дороже, потому что продавцам надо «отбить» арендную плату, а большинство палаток и ларьков были снесены еще осенью.

«Ярмарки выходного дня», где цены из-за отсутствия арендной платы должны быть ниже магазинных на 20–30%, также не оправдали возложенных надежд. «Нередко на ярмарках в значительном количестве присутствуют перекупщики, в результате чего цены повышаются до уровня магазинных и даже больше», – говорит депутат Мосгордумы Александр Семенников. Кроме того, некоторые ярмарки расположены на слишком маленьких площадках или занимают проезжую часть, в ряде районов они отсутствуют вообще. А вместо картошки и морковки на ярмарках продают кофточки и игрушки – доля промышленных товаров на отдельных ярмарках занимает до 50% ассортимента. «На ярмарке в Строгино, насколько мне известно, продаются товары, которые производятся в Китае или Турции, хотя они должны быть отечественного производства», – говорит «НИ» продавец на ярмарке рядом с метро «Бауманская» Сергей.

Эксперты полагают, что новому мэру удастся закрыть стихийные рынки, однако это может продлиться недолго. «Бороться со стихийными рынками должна милиция, – пояснил «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, – если такие торговые точки существуют, то вряд ли правоохранительные органы просто не заметили это».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: