Главная / Газета 13 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Он шагает по Москве

Жители столицы выступают против точечной застройки от Михалкова

Светлана БАШАРОВА
Татьяна Лазарева (на снимке справа) вместе с другими деятелями культуры активно поддерживает протестующих москвичей.<BR>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Татьяна Лазарева (на снимке справа) вместе с другими деятелями культуры активно поддерживает протестующих москвичей.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
«Пруды Патриаршие, а не михалковские», «Кто режиссер пожара в Козихинском?», «Михалков, имей совесть» – такие плакаты держали в руках участники митинга на Патриарших. Он был организован общественной организацией «Коалиция в защиту Москвы» и жителями Малого Козихинского переулка, которые уже два месяца пытаются остановить стройку апартотеля для студии Никиты Михалкова «Тритэ». Всего пришли около 200 человек. Присутствовали делегаты из других горячих точек Москвы – защитники поселка «Речник», Пушкинской площади и храма в Кадашах, а также представители движений «Левый фронт», «Московский совет», «Солидарность» и партий «Яблоко», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Координатор «Коалиции в защиту Москвы» Виктор Милитарев рассказал об известных организации фактах нарушения закона при строительстве: «В 1988 году господин Михалков получил в аренду два дома в Малом Козихинском переулке. В 1997 году он купил эти здания у Москвы, заплатив 45 и 220 тысяч рублей. Здания были отданы ему за бесценок в связи с тем, что он должен был их отреставрировать. В 2010 году оба дома были снесены. Теперь «Тритэ» строит гостиницу на кредит Сбербанка, полученный под залог снесенных зданий». Другие участники рассказали об известных им фактах фальсификации документов при строительстве апартотеля.

Народная артистка России Татьяна Догилева, живущая, по ее словам, в четырех минутах ходьбы от «михалковской стройки», призвала всех жителей района поддержать активистов, борющихся против строительства в Козихинском. «Следующими будут разрушены ваши дома», – пророчила актриса.

Митинг длился полтора часа и прошел мирно. После его завершения милиция задержала активистов «Моссовета» и «Левого фронта» Сергея Удальцова и Константина Косякина. По данным правоохранительных органов, Удальцов был задержан за призыв к несанкционированной акции протеста, Косякин – за сопротивление сотрудникам милиции. Митингующие были возмущены задержанием и пытались препятствовать проезду милицейской машины.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: