Главная / Газета 10 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Строительство идет Химкинским лесом

Тендер на прокладку трассы объявлен до решения президента

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В четверг активисты Движения в защиту Химкинского леса передали в приемную Дмитрия Медведева петицию с просьбой к президенту не строить дорогу через многострадальный лес. Тем временем ФГУ «Дороги России» объявило тендер на подготовку территории к прокладке трассы. Заявленная сумма контракта превышает миллиард рублей.

shadow
Петицию президенту защитники Химкинского леса подали после митинга на Славянской площади в Москве, в котором участвовали около полусотни человек. В документе говорится, что подготовка к строительству трассы ведется «с элементами административного давления, с использованием дезинформации и всяческого противодействия общественному контролю». Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сообщила «НИ», что надеется «узнать, с кем президент – с людьми или с лоббистами и коррупционерами».

Однако на минувшей неделе федеральное государственное учреждение «Дороги России» объявило тендер на подготовку территории для прокладки участка трассы между 15-м и 58-м км (через Химкинский и Солнечногорский районы Подмосковья). Срок подачи заявок – 31 декабря 2010 года, победителя назовут в середине января следующего года. Начальная сумма контракта – 1 млрд. 111 млн. рублей. Представитель ФГУ «Дороги России» Наталья Модина подтвердила «НИ», что тендер проводится по проекту дороги через Химкинский лес.

Строить этот участок трассы будет Северо-Западная концессионная компания, в которой 50% принадлежит французским инвесторам. В четверг Дмитрий Медведев встречался в Кремле с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова на вопрос «НИ», обсуждали ли стороны дорогу через Химкинский лес, ответила: «Нет комментариев». Наталья Модина из ФГУ «Дороги России» утверждает, что объявленное в августе указание Дмитрия Медведева приостановить строительство дороги до проведения дополнительных общественных слушаний остается в силе: даже после проведения тендера работы начнут только с разрешения президента. Срок окончания строительства, по словам г-жи Модиной, оставлен в силе – 2012 год. Об этом же на днях заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

В пятницу Химкинский городской суд должен вынести решение по кассационной жалобе адвокатов Михаила Бекетова. 10 ноября мировой судья Химкинского суда оштрафовал журналиста на 5 тыс. рублей за клевету в отношении главы Химок Владимира Стрельченко. В четверг прокурор убеждал суд, что вина Бекетова доказана материалами дела, адвокат журналиста – что в действиях его клиента состава преступления нет. Поводом для иска стало высказанное журналистом в мае 2007 года предположение, что за поджогом его машины стоит глава Химок.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: