Главная / Газета 10 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Труд, который не должен пропасть

«Новые Известия» обращаются за помощью к представителям российского бизнеса

shadow
Два месяца назад поэт Евгений Евтушенко обратился со страниц «Новых Известий» к читателям. В своем письме Евгений Александрович рассказал о ситуации, сложившейся вокруг его пятитомной антологии «Десять веков русской поэзии», главы из которой на протяжении пяти лет печатаются на страницах нашей газеты. Благодаря этой рубрике Евгений Евтушенко подготовил к печати первый том антологии, который должен был выйти в свет в ближайшее время. Однако денег на его издание достойным тиражом у государственных структур пока не нашлось. Поэтому-то и родилась акция «Новых Известий» «Книгу – школе». Ее смысл – добиться издания поэтической антологии максимально большим тиражом, чтобы книга попала как минимум в школьные и университетские библиотеки страны. Тираж должен составить не менее 55 тыс. экземпляров, поскольку в России 53,5 тыс. общеобразовательных школ и более 1100 высших учебных заведений. О своей поддержке нашей акции со страниц «НИ» уже заявили известные писатели, музыканты, другие деятели культуры и высокопоставленные чиновники. Однако даже письмо министра культуры Александра Авдеева о важности издания антологии пока что не сдвинуло общее дело с мертвой точки. Поэтому сегодня мы выступаем с ответным письмом. Правда, уже не к госчиновникам, а к представителям крупного бизнеса, которым, как мы надеемся, небезразлична судьба уникальной работы классика современной поэзии Евгения Евтушенко.


Открытое письмо
Президенту Российского союза промышленников
и предпринимателей
А.Н. Шохину

Уважаемый
Александр Николаевич!

На протяжении пяти лет в газете «Новые Известия» публикуются главы из пятитомной антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии» (книга охватывает всю историю русской литературы, возрождает забытые имена, но главное – ее автор приводит стихи различных эпох, предоставляет читателю возможность совершить путешествие по волнам истории и памяти). Первый том антологии уже подготовлен к печати и должен был выйти в свет. Однако, как выяснилось, на издание антологии Евтушенко государственными структурами выделены мизерные средства. В итоге, вместо того чтобы массовым тиражом появиться в школьных и университетских библиотеках, антология Евтушенко будет напечатана лишь ограниченным количеством экземпляров. В этом случае высокая просветительская миссия издания не будет выполнена и антология станет библиографической редкостью, доступной только для узкого круга специалистов.

Обращаемся к вам не только как к президенту РСПП, но прежде всего как к человеку, искренне любящему русскую культуру, много сделавшему для ее сохранения и развития (достаточно вспомнить вашу активную деятельность на посту депутата Госдумы или на посту министра экономики). Вы всегда были в числе тех, кто заботился о будущих поколениях, широко применял свой богатый опыт для пользы общества. Надеемся, что поэтическая антология вам тоже небезразлична и, возможно, силами РСПП удастся сдвинуть ее издание с мертвой точки. Подчеркнем, что ни редакция, ни автор антологии не преследуют никаких финансовых выгод.

С уважением,
«Новые Известия»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Акция «НИ»: «книгу – школе»

«Десять веков русской поэзии» застыли в ожидании

Евтушенко и Задорнов встали на тропу борьбы за образование


Напишем наши имена

«НИ» начинают сбор подписей в поддержку издания поэтической антологии Евгения Евтушенко

Протоиерей Владимир Вигилянский

«Издание «Антологии поэзии» должно быть поддержано президентом»

Награда нашла героя

Поэтическая антология Евтушенко получила признание журналистов, но не властей

«Антология поэзии – должна быть»

Деятели культуры продолжают выступать в поддержку антологии

Найти и не сдаваться

Инициативу газеты поддержали в правительстве Москвы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: