Главная / Газета 10 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

«Моника» принесла сугробы и пробки

Александра КОШКИНА
В четверг Москва из-за выпавшего поутру снега намертво встала в пробках. По состоянию на 9.30 утра ситуация в городе оценивалась в семь баллов по 10-балльной шкале. На многих улицах движение было затруднено. В частности, Третье транспортное кольцо двигалось со средней скоростью 20 км/ч в обе стороны по всей длине. На шоссе Энтузиастов образовалась пятикилометровая пробка со средней скоростью движения 5 км/ч. Такая же ситуация наблюдалась на Рязанском проспекте. «К полудню вопреки традиции этот показатель не снизился, а продолжил расти, – сказал «НИ» аналитик «Яндекс.Пробки» Леонид Медников. – Так, к 13.30 загруженность московских дорог достигла отметки в 8 баллов. Для сравнения: еще во вторник в 12 часов в Москве было всего 4 балла».

На борьбу со снегом коммунальщики пустили около девяти тыс. единиц снегоуборочной техники. Столичные власти призывали водителей пользоваться общественным транспортом.

Синоптики прогнозируют, что за два дня в городе может выпасть 10–15 мм осадков, это практически треть месячной нормы. Обрушившийся на город циклон «Моника» уйдет в пятницу вечером. «Циклон движется достаточно активно, а затянул он в себя как средиземноморское тепло, так и арктический холод, – рассказал «НИ» ведущий специалист погодного центра «Фобос» Леонид Старков. – К утру пятницы ожидается приближение холодного фронта. Соответственно все вернется на круги своя – дождь сменится холодным снегом, при усилении ветра возможна слабая метель. Температура воздуха начнет понижаться».

В пятницу днем прогнозируется мороз до минус трех градусов, к вечеру станет еще холоднее. На дорогах образуется гололедица. «В выходные погода успокоится, но значительно похолодает, – отмечает синоптик. – В субботу минус семь-девять, при этом местами возможен небольшой кратковременный снег. А в воскресенье без осадков – в ночные часы морозы окрепнут до минус 12, а по области – до минус 16 градусов. Днем будет минус шесть-восемь». Также синоптики предупреждают: в пятницу давление упадет до уровня аномально низких значений – 730–732 мм ртутного столба, что на 15–18 делений шкалы ниже обычных показаний. Затем оно станет резко расти и вернется в норму только в воскресенье».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: