Главная / Газета 9 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

«Это разграбление бюджета»

Жители Ульяновска попросили президента Медведева остановить капремонт жилых домов в городе

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Представители ульяновской общественности обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. Люди просят главу государства приостановить действие Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которого проводится капитальный ремонт жилых домов. По словам общественников, под прикрытием закона в Ульяновске происходит «разграбление бюджета и подрыв жилого фонда». Рядовые горожане уже успели столкнуться с пагубными последствиями проведенного ремонта. Местные чиновники от обвинений в свой адрес предпочитают открещиваться.

Члены ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» решили обратиться к Дмитрию Медведеву после того, как капитальный ремонт почти 400 жилых домов стал оборачиваться для города настоящей чрезвычайной ситуацией. «То, во что превратился капремонт в Ульяновске, говорит о необходимости срочного приостановления этого закона», – заявил «НИ» председатель правления движения «За достойную жизнь» профессор Владимир Ефимов. В тексте письма, направленного российскому президенту, отмечается, в частности, что «согласия жильцов на проведение ремонта никто не спрашивал, перечень работ и смету собственники квартир не утверждали». По мнению общественников, это «дает основания предполагать, что заявки на федеральное финансирование были сделаны по подложным документам».

«Ремонт начинается явочным порядком: отключается отопление, и жители узнают, что в квартирах будут заменяться отопительные системы – трубы и радиаторы. При этом зачастую в домах срезается оборудование отличного качества, взамен же устанавливается барахло из пластика и алюминия», – говорится в тексте письма. Там также отмечается, что «работа выполняется халтурно», а те рабочие, «что есть, либо постоянно пьяные, либо плохо представляют, что такое сантехника». «Ремонт, произведенный таким образом, создает более чем реальную угрозу системам жизнеобеспечения жилых домов, которые рухнут, видимо, даже быстрее, чем неремонтированные», – заключается в письме. Общественники попросили президента вмешаться в процесс, приостановить действие 185-го закона и «утекание бюджетных средств в карманы армии жуликов».

«Может, и есть населенные пункты в России, где эта работа ведется добросовестно, но не у нас. У нас идет заурядное разграбление бюджета и подрыв жилого фонда. Народ брошен один на один с системой круговой поруки и воровства», – поясняет Владимир Ефимов.

Ранее «НИ» уже рассказывали о том, с какими грубейшими нарушениями ведется ремонт жилых домов в Ульяновске (материал «Крыша съехала», 20 октября 2010 г.). В частности, главный федеральный жилищный инспектор и советник губернатора Ульяновской области Вячеслав Ярош назвал реализацию Федерального закона № 185 ЧП городского масштаба. По его словам, практически все работы по капитальному ремонту систем теплоснабжения ведутся без проектно-сметной документации. «Вся работа на трубах делается с браком, показатель которого составляет 100%», – подчеркнул г-н Ярош.

Рядовые ульяновцы подтверждают слова жилищного инспектора. К примеру, депутата областного парламента Александра Кругликова горожане завалили письмами с просьбой о помощи. Люди не устают жаловаться на проведенный капремонт. «...У нас после капитального ремонта температура в квартире 15–16 градусов. Мы 9 лет живем в этой квартире, и у нас всегда было тепло, не было никаких проблем», «...Начали включать тепло, потекли все батареи во всех квартирах», «Я решила дополнительно купить батареи и пошла на строительный рынок с паспортом на батареи, которые установлены у нас. Мне продавцы объяснили, что таких батарей они не закупают, так как они китайского производства, низкого качества, срок службы не более трех лет, цена не превышает 300 рублей, а оптовая значительно ниже...» – это лишь некоторые выдержки из поступивших депутату писем.

В пресс-службе городской администрации «НИ» сообщили, что в ходе реализации Федерального закона № 185 завершен капитальный ремонт 238 многоквартирных домов Ульяновска. «По каждому факту срыва подрядчиками графика работ домоуправляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, комитетом ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска будут применены предусмотренные договорами штрафные санкции», – отметили в пресс-службе.

Депутат Ульяновской городской думы Геннадий Антонцев указывает на неготовность города к освоению выделенных на капремонт из федерального бюджета 900 млн. руб. «На мой взгляд, одной из серьезных проблем стало нарушение порядка способа выбора подрядчика, – выразил «НИ» свое мнение Геннадий Антонцев. – Например, главой города без всяких на то оснований были определены четыре генподрядчика на домах домоуправляющих компаний. Неправомерность этого решения по одному из районов подтвердила антимонопольная служба. Но случилось это лишь в конце ноября, когда капремонт уже заканчивался».

По мнению члена областной Общественной палаты Дмитрия Ежова, сфера ЖКХ остается одной из самых непрозрачных. «Нормальные механизмы работы и взаимодействия с властью там по-прежнему не отработаны. Нужно требовать широкого публичного обсуждения механизмов работы в сфере ЖКХ и публичности расходования средств», – заключил собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: