Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Синдром Кущевской

Жители Волгоградской области приехали в столицу за справедливостью

ЮЛИЯ САВИНА, НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В понедельник стражи правопорядка задержали семерых граждан, устроивших несанкционированный пикет у здания МВД в Москве. Жители одного из сел Волгоградской области хотели уговорить столичные власти разобраться в ситуации, которая сложилась в их регионе, где милиция не принимает должных мер в борьбе с криминалом.

У здания МВД на Житной семь волгоградских ходоков искали правду.
У здания МВД на Житной семь волгоградских ходоков искали правду.
shadow
В понедельник около полудня к зданию МВД России на Житной улице пришли семь человек и развернули несколько небольших плакатов. Тексты на плакатах были многословны: «Уважаемый президент! Жители села Коростино Котовского района Волгоградской области просят вашей помощи в раскрытии преступления, совершенного террористами», а также «Просим правоохранительные органы в городе Москве помочь нам раскрыть жестокое преступление в Волгоградской области». Граждане ничего не выкрикивали, а тихо и смирно стояли у здания Министерства внутренних дел. Они пытались донести до сведения властей, что в их населенном пункте при полном попустительстве милиции действует «такая же банда, как и в станице Кущевская». Напомним, что в станице Кущевская 5 ноября в доме фермера были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Выяснилось, что станица долгие годы находилась под гнетом банды, членов которой и подозревают в убийстве. В отставку уже отправлен ряд высокопоставленных силовиков и чиновников.

Несмотря на то, что пикетчики вели себя мирно, но поскольку акция была несогласованной, то сотрудники милиции задержали всех семерых ходоков, пятеро из которых приходятся друг другу родственниками. В отношении протестантов были составлены протоколы об административном правонарушении. Протоколы направлены мировому судье участка номер 100 Замоскворецкого районного суда.

Как рассказали «НИ» в ОВД по Центральному округу г. Москвы, в ОВД «Якиманка» были доставлены семь человек, все мужчины в возрасте от 24 до 65 лет. «Митингующие имели при себе четыре плаката, – сообщил «НИ» инспектор группы информации общественных связей ОВД по ЦАО города Москвы Андрей Объедков. – Данная акция формально подпадает под статью административного кодекса. В связи с этим пикетчики были доставлены в отдел и на них были составлены протоколы по статье 20.2 часть 2 Кодекса об административных правонарушениях».

Отметим, что эта статья касается нарушения установленного порядка организации митингов и демонстраций, она влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от 1 до 2 тысяч рублей, а на участников – от 500 до 1000 рублей. Как сообщили в ОВД, после составления протоколов, все участники акции были отпущены. Все они обязаны были явиться во вторник в сотый участок Замоскворецкого суда. Однако в Замоскворецком суде сообщить «НИ» информацию о судебном рассмотрении этого дела отказались.

Власти и журналисты Котовского района, из которого приехали протестанты, сравнение с Кущевской отрицают. Редактор районной газеты «Маяк» Алевтина Дорощенко пояснила «НИ», что приблизительно полтора года назад было совершено преступление на национальной почве. Был взорван автомобиль, погиб человек. Этим делом занимались и милиция, и ФСБ, и все было расследовано. Сравнение с Кущевской, по мнению редактора, в данном случае неуместно. «Естественно, у нас коррупция, как везде, – призналась «НИ» г-жа Дорощенко. – Но такого, как в Кущевской, с массовыми убийствами и изнасилованиями, у нас нет». Правда, и информации о том, кто из односельчан поехал в Москву жаловаться на милицию, у журналистов местной газеты тоже не было. О том, что в столице был устроен пикет, главный редактор узнала от корреспондента «НИ».

Очень удивился звонку из Москвы и глава сельского Коростинского поселения Александр Новиков. Он предположил, что в Москву приехала диаспора изидов, которых местное население называет «курдами». «В 2007 году произошли убийства, – поделился с «НИ» своей версией г-н Новиков. – Первый случай произошел в Камышинском районе. Якобы сосед защищался от соседа и выстрелил из ружья. Якобы его оправдали. В его освобождении от уголовной ответственности активное участие принял лидер коростинских изидов (курдов), родственник правонарушителя. В отместку через год был убит уже этот самый защитник. Просто остановили машину – и застрелили. Никакого теракта не было». По словам главы сельского Коростинского поселения, последнее убийство здесь произошло полтора года назад, но до сих пор виновные не установлены, никто наказание не понес, расследование продолжается.

Нарыв, который вскрылся в Краснодарском крае, вызвал волну протестов в других регионах, говорит руководитель фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. И проблемы, которые обнаружились в станице Кущевской, по ее словам, вовсе не уникальны. «Просто сейчас люди почувствовали, что могут быть услышаны властями, у них появилась надежда на установление законности и порядка в их регионе, – пояснила «НИ» эксперт. – Скорее всего, эта волна протестов продолжится».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: