Главная / Газета 7 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Ледяное спокойствие чиновников

Власти Ульяновска борются со скользкими дорогами сидением в оперативном штабе

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Настоящим стихийным бедствием оборачивается для Ульяновска наступление зимы – первый снегопад и последовавший за ним сильнейший гололед. Во всех школах города отменены занятия, травмпункты работают в усиленном режиме, ограничено движение пассажирского транспорта. По тротуарам невозможно ходить, на дорогах буксуют машины, должным образом не расчищены даже подъездные пути к медучреждениям. Городские же власти рапортуют о создании оперативных штабов и не стесняются размещать в местных газетах платные публикации, восхваляющие героизм коммунальщиков.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
«Неотложка» с включенным проблесковым маячком пытается прорваться к травматологическому центру. Машина буксует, вязнет в снежной каше. Из машин, едущих навстречу, выскакивают люди, начинают толкать застрявшую «скорую». Им помогают и находящиеся в салоне врачи. «Мужики, еще немного, – просит водитель «неотложки». – У меня же пациент в машине».

Это уже привычная картинка – пришедшая в декабре зима стала для ульяновских властей явной неожиданностью. Одинокие тракторы вяло пытаются разгребать ледяные глыбы – когда была оттепель, чистить снег никто не спешил. Из-за сильнейшего гололеда в Ульяновске, похоже, впервые отменены занятия в школах. Чиновники организовали штаб по обеспечению жизнедеятельности города под председательством первого заместителя мэра Сергея Панчина. По Ульяновску невозможно нормально передвигаться, зато мэрия не устает на платной основе рассказывать в местной прессе о том, что «штаб собирается дважды в день», «анализируется оперативная обстановка», «рассматриваются результаты ночной работы», «формулируются задачи для предстоящих работ».

Женщине, работающей в одном из дворов Железнодорожного района Ульяновска, такие объяснения малоинтересны. «Жильцы падают, жалуются, – рассказала корреспонденту «НИ» дворник. – Вот вчера тут один дедушка упал, сломал, кажется, руку. А что я сделаю? Мне никакой штаб не нужен. Дайте лучше соли и песка. Так не выдают же!».

В пресс-службе городской администрации поясняют: если город и не чистится, то по уважительной причине. «Активно разбрасывается песко-соляная смесь. Если бы мы сразу убрали снег, то образовался бы очень сильный гололед. Нужно было, чтобы снег перемешался с песко-соляной смесью», – пояснила «НИ» сотрудница пресс-службы мэрии. Правда, через минуту официальный представитель горадминистрации признала: гололед все равно образовался. Единая диспетчерская служба 05, созданная для решения коммунальных проблем, в выходные не работает – в мэрии обещают, что она начнет нормально функционировать с нового года.

Врачи заявляют: нерасторопность чиновников и коммунальщиков приводит к многочисленным случаям травматизма. «Число обращений к нам по причине получения различных травм выросло приблизительно в полтора раза», – сообщил «НИ» руководитель травматологического центра первого уровня в Ульяновске Алексей Куринный. Заведующая травматологическим пунктом травмоцентра Наталья Пахомова подтверждает: горожане падают на улицах, перед входами в магазины и подъезды. «Различные травмы получают как пожилые люди, так и молодые. Это и понятно – такой сильный гололед», – пояснила собеседница «НИ».

Руководитель пресс-службы управления ГИБДД Ульяновской области Светлана Яшнова рассказала «НИ», что из-за сильнейшего гололеда в регионе ограничено движение пассажирского транспорта – в Госавтоинспекции опасаются всплеска дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, как сообщили в региональном управлении МЧС, из-за сложившихся погодных условий вчера в Мелекесском, Старомайнском, Чердаклинском, Новомалыклинском районах региона и в Димитровграде, втором по величине городе Ульяновской области, был введен режим ЧС в связи с порывом линий электропередачи. Из-за аварии от электроснабжения было отключено 68 населенных пунктов, в которых проживают около 32 тыс. человек.

Впрочем, ощутить заботу местных властей, пусть и виртуальную, ульяновцы все же смогли. Мэр города Александр Пинков в своем интернет-блоге порекомендовал горожанам «быть внимательнее к своему здоровью и одеваться теплее».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: