Главная / Газета 6 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Подстригут зелень

Столичный мэр намерен сделать парки привлекательными для горожан

АННА СЕМЕНОВА

Разработать программу развития московских парков распорядился мэр города Сергей Собянин после традиционного субботнего объезда. Сейчас столичные зоны отдыха, по словам градоначальника, не являются гордостью Москвы, но у них есть хороший потенциал, который необходимо решительно реализовывать. Эксперты отмечают, что на состояние городских парков давно пора обратить внимание, однако опасаются, что погоня за рентабельностью охраняемых природных территорий может привести к их уничтожению.

«Под каждым кустом был готов и стол, и дом», – примерно так должны выглядеть большинство столичных парков в ближайшем будущем по задумке мэра Москвы Сергея Собянина. Во время традиционного субботнего объезда он посетил три основные зоны отдыха города: «Сокольники», «Лосиный остров» и ЦПКиО им. Горького. Ревизией глава правительства остался недоволен. «Парки не отвечают запросам туристов и гостей столицы и не являются гордостью Москвы, хотя объективно они таковыми должны являться, – заявил Сергей Собянин на оперативном совещании в мэрии после объезда. – Если придать озеленению ума, то это может стать некоторой жемчужиной Москвы, которая создаст другой уровень комфортности, другое ощущение городской среды». В качестве первоочередных мер Сергей Собянин предложил инвентаризировать все парки города, а после этого разработать индивидуальную программу «реабилитации». Например, администрации «Сокольников» мэр порекомендовал «задействовать потенциал парка в зимнем отдыхе горожан».

Парки и зоны отдыха занимают треть территории Москвы. По «концентрации зелени» столица уступает Минску и Риге, но превосходит Лондон и Париж. Эксперты считают, что к 2025 году мы рискуем скатиться в конец списка, поскольку Генплан развития города предусматривает пересмотр и сокращение границ особо охраняемых природных зон. «Части территорий будет присвоен иной охранный статус, значит, они будут застраиваться, – полагает председатель Комитета защиты прав москвичей Сергей Митрохин. – Это относится к 15% долины реки Клязьмы и Филинского болота в Молжаниново, урезать также планируется Битцевский парк». Помимо этого, в 2011 году будет проведен кадастровый учет (официальное измерение и оформление территории) парков в Крюково, Солнцево, Аннино, а в 2012-м – в Ясенево и Митино. Всего за два года предполагается оценить почти 1,8 тыс. га земли.

По словам заведующего научно-проектным отделением сохранения и развития природного комплекса Москвы НИиПИ Генплана Александра Минина, пересмотр территорий связан с желанием отделить действительно зеленые зоны от складов или гаражей, через которые пролегали границы парков при предыдущем генплане. «Надо, чтобы зеленая зона работала, а не превращалась в свалку, – рассказал «НИ» эксперт. – Есть заповедные участки, мы устраиваем рекреационные центры на периферии, чтобы основная масса народу гуляла в сторонке».

Тем не менее эксперты опасаются, что такой щадящий режим эксплуатации лесопарковых зон спасует перед стремлением повысить рентабельность территории. В частности, экологи сообщают о том, что ведется строительство коттеджей в «Лосином острове», а кроме того, через лес планируется проложить шестиполосную магистраль. «Я ничего не имею против, если повышение популярности парков будет проводиться без разрушения природного комплекса. Если акцент будет сделан на развитии рекреационной территории, культурно-просветительском аспекте, если деньги пойдут на малые архитектурные формы, информационные указатели и организацию экологических троп, то это можно только приветствовать, – пояснил «НИ» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил Крейндлин. – Однако в большинстве случаев повышение прибыльности природных зон, как с «Царицыно», означает уничтожение ценных с точки зрения экологии и истории участков. Деревья просто вырубают под палатки и кафе».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: