Главная / Газета 3 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Столичные вокзалы зачистят от «бомбил»

Мария МОРОЗОВА
В среду вечером глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев осмотрел площадь у Киевского вокзала и пообещал, что привокзальные площади в столице будут избавлены от нелегальных таксистов и несанкционированных торговых пунктов. Он отметил, что эти территории – «ворота города», которые ответственные лица должны поддерживать в нормальном состоянии. Как уточняется, с начала года в подразделения ГУВД и милиции на железнодорожном транспорте поступило около пяти тыс. сообщений о правонарушениях и преступлениях, совершенных на вокзалах и около них.

Пресс-секретарь главы ГУВД Елена Алексеева пояснила «НИ», что еще в понедельник генерал Колокольцев поставил перед подчиненными задачу совместно с управлением транспортной милиции в течение месяца навести порядок на всех привокзальных территориях города. «Предусмотрен целый комплекс мер, – разъяснила «НИ» г-жа Алексеева. – В Центральном округе сотрудники милиции уже проверили такси на нарушения правил эксплуатации, вождения, парковки. Точно так же будет вестись работа и с торговыми палатками у вокзалов. У владельцев киосков и ларьков будут проверять документы. В случае отсутствия разрешения торговую точку уберут».

За время проведения операции сотрудники милиции выявили 300 машин с нарушениями правил эксплуатации, водители которых занимались нелегальным извозом. Как пояснил глава ГУВД, из них 50 автомобилей по документам давно были сняты с учета и утилизированы, а на деле продолжали возить пассажиров. Чаще всего подобными такси становятся отечественные «Жигули» или «Волги». Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин замечает, что ездить на машине, снятой с учета, несложно. «Собственник может заявить, что автомобиль сгорел или утонул. Предъявлять его не нужно. В ГИБДД машину снимут с учета. Таким образом, автолюбитель освобождает себя от транспортного налога, а регистрационные знаки остаются», – пояснил «НИ» эксперт.

Столичные власти давно пытаются начать борьбу с нелегальными извозчиками. С просьбой избавить привокзальные площади от нечестных конкурентов к чиновникам обращался и профсоюз московских таксистов. По данным заммэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николая Лямова, законные перевозки в Москве осуществляют только 13% такси (это четыре тысячи машин). Новое правительство Сергея Собянина предлагает установить лимит на число извозчиков в столице и вернуть процедуру выдачи патентов на работу. Эксперты сходятся во мнении, что это приведет к росту цен на услуги легальных таксистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: