Главная / Газета 2 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

«Живет своей жизнью»

Ульяновскую Общественную палату раскритиковали

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Бурю протеста в Ульяновске вызвало сообщение о том, что почти 3 млн. рублей заложено в областном бюджете на следующий год на обеспечение работы региональной Общественной палаты. Представители политической и общественной элиты заявляют, что палата, которую возглавляет бывший мэр города Сергей Ермаков, не представляет гражданское общество, а являет собой «бюрократическую структуру». Высказывается мнение, что в таком виде палата не нужна региону, а финансовая поддержка из бюджета – пустая трата денег.

Как заявил «НИ» депутат Законодательного собрания Ульяновской области Александр Кругликов, в региональном бюджете на следующий год на обеспечение деятельности местной Общественной палаты заложено свыше 2 млн. 800 тыс. рублей. «Для чего мы тратим эти средства, – вопрошает парламентарий. – Вместо Общественной палаты мы имеем бюрократическую структуру. Кстати, поначалу заявлялось, что никаких средств из бюджета не потребуется. На деле же мы видим обратное – с каждым годом денег уходит все больше». Г-н Кругликов не знает, чем занимается Общественная палата. «Разве там высказывались по стремительно растущим коммунальным тарифам? Разве защищали педагогов, чьи школы «оптимизировали»? Помогали обманутым дольщикам?» – возмущается собеседник «НИ». «Что в конечном итоге палата доносит до власти – я не в курсе», – соглашается депутат городского парламента Геннадий Бударин.

Член правления общественного движения «За достойную жизнь», профессор Исаак Гринберг входил в первый состав областной Общественной палаты. Однако позднее вместе с целым рядом коллег покинул ее ряды, заявив, что она стала не более чем ширмой. «Когда палата работала на общественных началах, то ее эффективность была в разы выше, – рассказал в интервью «НИ» Исаак Гринберг. – Нам не выделяли никаких денег. Да, был один штатный технический работник и помещение, где мы могли собираться. Но та палата рухнула в тот момент, когда местным властям перестало нравиться, что мы начали контролировать чиновников, время от времени ставить их на место». По его мнению, в нынешнем виде Общественная палата не нужна. «Подавляющее большинство населения не знают, кто входит в эту структуру, какими делами она занимается. Я тоже не могу вспомнить, в каких резонансных делах участвовали члены палаты. Палата живет своей жизнью», – сказал г-н Гринберг.

Зампредседателя Общественной палаты Ульяновской области Виталий Тур заявил «НИ», что «говорить о существенной эффективности пока рано». «Мы работаем активно. К примеру, каждую неделю организуем «круглые столы» по тем или иным вопросам, приглашаем широкую общественность. После наших заседаний волны начинают идти», – отметил г-н Тур. При этом, по его словам, журналисты почему-то не любят посещать мероприятия, организуемые ОП.

Член палаты политолог Дмитрий Ежов считает, что без кардинальных перемен не обойтись. «Необходимо следование актуальной повестке дня, реальным текущим проблемам, – пояснил «НИ» г-н Ежов. – Для этого нам нужно сделать работу палаты максимально открытой. Ключевым здесь должен стать Интернет – полная интеграция и синхронизация с обществом через Сеть».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: