Главная / Газета 1 Декабря 2010 г. 00:00 / Общество

Спасение замерзающих

У столичных милиционеров появилась дополнительная обязанность

МАРИЯ МОРОЗОВА

В период сильных морозов столичных стражей порядка обязали следить за тем, чтобы граждане не замерзали на улицах. Соответствующее предписание вынес во вторник глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. За минувшие сутки в столице из-за резкого похолодания погибли четыре человека, еще девять оказались в больницах с обморожениями. Несмотря на миновавшую вчера угрозу снежной бури, морозная погода сохранится. Врачи советуют москвичам поддерживать сопротивляемость организма витаминами и профилактическими процедурами, не пренебрегая и народными методами.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В связи с сильными морозами глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев дал поручение милиционерам следить, чтобы одинокие или нетрезвые люди не замерзали на улице. При несении службы сотрудники милиции обязаны проявлять повышенное внимание к «одиноко сидящим гражданам на остановках общественного транспорта, у подъездов, в скверах и других общественных местах». В случае переохлаждения милиционеры должны вызвать для пострадавшего скорую медицинскую помощь и сообщить об инциденте в дежурную часть ОВД. Обыскивать граждан на наличие документов милиционеры не имеют права, пояснили в управлении информации и общественных связей (УИОС) столичного ГУВД. Безнадзорных подростков сотрудники ГУВД должны будут доставлять в отделы милиции для установления личности, а затем – передавать родителям или направлять в спецприемник для несовершеннолетних.

Кроме того, милиционеров обязали проверять заброшенные и выселенные здания, чердаки, подвалы, где чаще всего пытаются укрыться от холода бездомные. «При выявлении таких случаев незамедлительно сообщать в службу скорой помощи и социальные учреждения», – отметил глава ГУВД. Московские центры социальной адаптации подтвердили, что готовы принять всех бездомных на период сильных морозов. В различных округах столицы насчитывается восемь таких учреждений на 1,5 тыс. мест. По словам сотрудника департамента социальной защиты населения Андрея Пентюхова, там всегда есть запас дополнительных коек, матрасов. По мнению чиновника, наступившие сильные морозы представляют для бездомных меньшую опасность, чем нулевые температуры. «Как правило, люди в мороз заранее находят теплые места», – пояснил Пентюхов.

Тем временем в столице зарегистрировано уже четыре смертельных случая из-за морозов, еще девять человек госпитализированы с переохлаждениями и обморожениями. Врачи настоятельно рекомендуют в холодную погоду не пренебрегать головными уборами и шерстяной одеждой, не выходить на улицу голодными. Алкоголь и курение следует исключить.

Эксперт «Лиги здоровья нации», врач-отоларинголог высшей категории Татьяна Бабич замечает «НИ», что заболевают люди не от самого холода, а потому, что перепады температур понижают сопротивляемость организма. Кроме того, они вызывают стресс для слизистой оболочки и всего организма. «В таких условиях слизистая работает в повышенном режиме, и ее необходимо поддержать. Витамины повысят общую сопротивляемость организма. В первую очередь это аскорбиновая кислота в любом виде – лимон, клюква, в таблетках», – советует врач. Уместно делать полное объемное промывание носа. «Оно значительно снизит риск заболевания гриппом и ОРВИ за счет того, что чисто механически удаляются все бактерии и вирусы со слизистой оболочки, – объясняет «НИ» эксперт. – Можно принимать противовирусные препараты, их существует огромное количество. Те же свойства имеет чеснок». Греть нос при первых признаках насморка врач не советует, поскольку это может только усугубить ситуацию. «Лучше держать в тепле руки и ноги, это снижает отек слизистой, так как происходит отток крови в те места, где тепло», – заключает Татьяна Бабич.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: