Главная / Газета 30 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Что построишь, то и пожнешь

Столичные власти продолжают очищать природоохранные территории от незаконно возведенных зданий

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

На Карамышевской набережной столицы за один день по решению суда снесли два особняка, которые находились на территории некоммерческого объединения «Ветеран». Судьбу остальных домов пока решает суд, но собственников на территорию не пускают – проезд разрешен только для строительной техники организации, осуществляющей снос.

В воскресенье на Карамышевской набережной около самой воды шла активная работа по вывозу мусора, оставшегося после сноса двух домов. Вообще, земля на территории Москворецкого парка на Карамышевской набережной выделялась под строительство спортивных клубов. Ранее там стояли деревянные домики, которые снесли, и на их месте выросли «дворцы». Строения были признаны незаконными еще в 2004 году. Владельцам особняков вменялось, в частности, «незаконное строительство на природоохранной территории».

Всего там было построено 17 зданий. Пять из них располагались на территории некоммерческого объединения «Ветеран», остальные относятся к яхт-клубу «Вираж». Владельцы особняков неоднократно опротестовывали решения судов и блокировали подъезд к домам для строительной техники. «Собственники устанавливали бетонные плиты, и даже приходилось драться. В общем, строили всяческие козни», – сообщил «НИ» директор подрядной организации по сносу «АВТОПРОГРЕСС +» Сергей Павлов. Кроме того, владельцы утверждали, что земля, на которой построены дома, относится к федеральной собственности, но власти настаивали: постройки незаконны и подлежат сносу. Жители поселка «Вираж» также обещали обратиться в Росимущество, чтобы спасти дома от разрушения.

Из материалов судебного решения видно, что по правоустанавливающим документам по адресу: Карамышевская набережная, владение 13 расположены два неотапливаемых нежилых помещения из дерева. Однако по указанному адресу находятся шесть трех- и четырехэтажных зданий площадью более 1000 квадратных метров каждое. Поэтому апелляционная жалоба собственника ЗАО «Лада» судом высшей инстанции была отклонена, и в минувшие выходные два особняка на территории поселка «Ветеран» все же были снесены. На месте сноса корреспонденту «НИ» не удалось найти ни одного собственника снесенных домов. «О, их вы не найдете», – заявил нам один из занимавшихся сносом рабочих.

Когда будут сноситься оставшиеся постройки – неизвестно. «По остальным зданиям пока идут суды, ждем их решения», – заявил «НИ» Сергей Павлов. Хотя во «дворцах», как назвал эти строения бывший мэр Москвы Юрий Лужков, никто не проживает, все же тревожит тот факт, что снос самостроя происходит именно в холодную зимнюю пору.

Кроме того, непонятно, почему четырехэтажные строения с бассейнами и причалом обязательно нужно сносить. Даже если постройки незаконны, их можно было изъять у собственников и разместить на их площадях какие-либо социальные учреждения. «Мы, наверное, могли бы изъять у собственников постройки, но для этого природоохранный департамент должен был бы дать разрешение на строительство или размещение каких-либо объектов на этой территории, а поскольку такого разрешения у нас нет, то наши исковые требования были сносить», – разъяснил ситуацию «НИ» первый заместитель префекта Северо-Западного административного округа (СЗАО) Москвы Павел Козлов. Кроме того, чиновник не считает корректным сравнение данной ситуации с «Речником». «Здесь изначально выдавались разрешения на строительство спортивных и спасательных сооружений, в то время как в «Речнике» жители получали ордеры на образование садовых и огородных товариществ», – добавил Павел Козлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: