Главная / Газета 30 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Поставили на счетчик

Московские антимонопольщики нашли нарушения при установке приборов учета воды

АННА СЕМЕНОВА

Московское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило вчера дело в отношении столичного правительства. Поводом послужило незаконное взимание с москвичей платежей за техническое обслуживание счетчиков воды. По мнению юристов, эта навязанная горожанам услуга фактически не оказывается. Эксперты полагают, что это наименьшая из претензий, которые москвичи могут предъявить столичной системе водоснабжения. И так завышенные нормативы по водопотреблению со следующего года могут еще и подорожать минимум на 20%. Власти рассчитывают, что такой экономический «кнут» заставит горожан пользоваться счетчиками. Если этого не произойдет, с 2012 года приборы будут устанавливаться насильно, за счет жильцов – а стоимость этой процедуры в разы превышает цену самого счетчика.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Управление ФАС по Москве вчера возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства правительством Москвы. Претензии у ведомства вызвал вопрос законности платежей за техническое обслуживание счетчиков воды в столичных домах. В соответствии с постановлением мэрии, управляющим организациям предоставляется исключительное право проводить операции по техническому обслуживанию, так что горожане почти ничего не могут поделать с фактически навязанной услугой. «Ни один закон не требует от потребителя заключать договор техобслуживания приборов учета воды, проводить некие описанные в актах мэрии операции с приборами учета воды и тем более оплачивать их управляющим организациям», – говорит руководитель Школы активного горожанина Татьяна Овчаренко.

Кроме того, по словам юристов, техническое обслуживание (ТО) квартирных приборов учета воды обходится потребителям в 480–700 рублей в год, а в сумме горожане платят за «осмотр прибора, протирание пыли, проверку работоспособности арматуры, работы счетного механизма и целостности пломб» порядка миллиарда рублей ежегодно. Эти деньги управляющие компании, по данным правозащитников, нередко включают в единый платежный документ без договора с жильцами или в договор управления многоквартирным домом. Иногда управляющие компании требуют оплатить ТО при установке или замене счетчиков, в противном случае отказываясь ввести приборы в эксплуатацию. Это, по мнению юристов, противоречит закону «О защите прав потребителей», запрещающему делать одну услугу обязательным условием для получения другой. Отметим также, что за ремонт прибора надо платить отдельно.

Как сообщили «НИ» в МГУП «Мосводоканал», организация отвечает только за установку общедомовых счетчиков, а индивидуальные приборы учета водопотребления – зона ответственности управляющих компаний, которые и устанавливают размер и порядок оплаты ТО.

Напомним, что сейчас оплатить горячее и холодное водоснабжение, а также канализацию в Москве можно тремя способами: по нормативам, по общедомовому или по квартирному счетчику. Согласно нормативу каждый москвич выливает в сутки 384 литра воды – 320 на себя и 64 – на домовые нужды, например, мытье подъездов или полив газона. Каким бы ни было реальное водопотребление – а оно, по данным депутата Госдумы, председателя подкомитета по реформированию ЖКХ Галины Хованской, составляет от 90 до 120 литров, – горожане получают счет на фиксированную сумму. Домовый счетчик позволяет эту сумму несколько уменьшить, однако в этом случае чей-то перерасход воды распределяется на соседские кошельки. Самым выгодным считается установка индивидуальных счетчиков на горячую и холодную воду. По данным государственного учреждения «Инженерная служба» (ГУ «ИС»), 52% москвичей пользуются индивидуальными приборами учета воды.

Московские власти рассчитывают, что этот показатель серьезно увеличится в ближайшие пару лет. Дело в том, что сейчас обсуждается возможность введения нормативного коэффициента за водопотребление. В 2011 году его планируется увеличить на 20%, а в 2012 году – на 40%. «У нас и так в четыре раза завышены нормативы, горожане ужасно переплачивают за услугу, которую не получают, – рассказала «НИ» Галина Хованская. – Хорошо хоть с июля нормативы устанавливает субъект Федерации, а не муниципалитет, остановилась эта абсолютно неконтролируемая жажда наживы». Но подорожание нормативного водопотребления – это еще не все. В конце минувшей недели на сайте «Мосводоканала» появилось сообщение, напоминающее, что собственники квартир обязаны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета воды до 1 января 2012 года, в противном случае ресурсоснабжающие организации сделают это собственными силами. Жильцы при этом «должны обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов и оплатить расходы на их установку». На минуточку, монтаж счетчиков обойдется примерно в 4–5 тыс. рублей, тогда как сам прибор стоит не больше 500 рублей. Как это будет реализовано с технической, а главное – с юридической точки зрения, в «Мосводоканале» не уточнили.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: