Главная / Газета 29 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

«На улицах очень опасно»

Спецкор «НИ» Игорь РОТАРЬ передает из Гусь-Хрустального, где, по словам горожан, правит криминал

В пятницу стало известно, что двое жителей города Гусь-Хрустальный Владимирской области арестованы в ходе проверок, которые ведут приехавшие из Москвы и Владимира следователи. Следственные действия в городе начались после того, как независимый депутат Заксобрания Владимирской области от города Гусь-Хрустальный Виктор Шохрин опубликовал письмо более 50 бизнесменов к Владимиру Путину. В письме говорится, что власть в городе захватила мафия. Только за последние три месяца здесь совершено 28 поджогов магазинов и автомобилей тех, кто отказывался платить бандитам дань. На время проверки от своих должностей отстранены начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его зам, начальник криминальной милиции Александр Насыбуллин. Спецкор «НИ» побывал в городе, который является одним из крупнейших центров производства и сбыта хрусталя и изделий из стекла в России, и выяснил, что этот доходный бизнес сегодня пытается взять под контроль организованная преступность. Другая причина всплеска бандитизма – предстоящие в марте выборы в местные органы власти: нападкам чаще других подвергались бизнесмены, собиравшиеся участвовать в выборах.

shadow
То, что ты попал в не совсем обычный город России, понимаешь в Гусь-Хрустальном почти сразу. Когда я вечером попытался прогуляться вокруг своей гостиницы, то был почти силой остановлен сотрудниками администрации: «По вечерам появляться на улицах очень опасно. Это вам не Москва, мы по-прежнему живем в лихих 90-х». «Очень высокая уличная преступность объясняется в первую очередь наркоманией, принявшей в городе масштабы эпидемии. Гусь-Хрустальный фактически вымирает, последние 20 лет численность горожан ежегодно уменьшается на тысячу человек», – пугает меня депутат Законодательного собрания Владимирской области от города Гусь-Хрустальный Виктор Шохрин. Преступность в Гусь-Хрустальном имеет достаточно давнюю историю: недалеко от города проходит так называемый 101-й километр (расстояние от Москвы, где разрешалось жить людям, совершившим тяжкие преступления), так что уголовные династии существуют здесь еще с советских времен.

Страх прочно вошел в сознание жителей города. Подписанты письма к премьеру недовольны инициативой Виктора Шохрина. «Письмо было написано лично Владимиру Путину, мы не собирались выносить сор из избы, – заявил мне один из подписавших это обращение бизнесменов. – Проигравший же недавно выборы на пост главы администрации Виктор Шохрин решил использовать наше обращение для личного пиара и сведения счетов с победившим его на выборах Юрием Гришкиным.

При этом Шохрин совершенно не думает о нашей безопасности, открывая наши имена прессе. Поймите: вы уедете, а нам здесь жить!»

Я общался более чем с десятком предпринимателей, но лишь двое из них согласились говорить не на условиях анонимности. «12 октября в наш коттедж ворвались люди в масках, – рассказывает «НИ» местная жительница Наталья Ермолова. – Они стали пытать моего мужа Вадима раскаленным утюгом. Хотя преступники и связали меня, мне каким-то чудом удалось дозвониться до подруги, которая связалась с милицией. Подъехавший наряд спугнул бандитов. После пыток мой муж провел в реанимации две недели. Помимо сломанной руки, многочисленных кровоподтеков и ожогов у него была обнаружена мозговая травма. Дело до сих пор не раскрыто. Причина, за которую пострадал мой муж, очевидна – мы отказывались платить дань бандитам». «В ночь с 15 на 16 июня в наш дом проникли трое неизвестных в масках, они жестоко избили мою жену, сломали ей шейные позвонки. Она выжила лишь чудом, – делится со мной Валерий Сибиряков. – Преступники вынесли из квартиры ценностей на миллион рублей. Дело так и не раскрыто». Наибольший материальный ущерб бандиты нанесли одному из крупнейших предпринимателей Гусь-Хрустального Вячеславу Умнову: у него преступники попытались поджечь три магазина. Г-н Умнов категорически отказался встречаться с корреспондентом «НИ».

Как рассказала мне работница пострадавшего от бандитов умновского магазина детских вещей и игрушек «Умка», с нового года предприниматель, опасаясь рэкетиров, собирается в три раза сократить площади магазина: «От этого пострадают в первую очередь дети Гусь-Хрустального. Мы не только продаем детские вещи и игрушки – у нас работает и единственное в городе кафе для ребятишек. Увы, скоро от этого останутся одни воспоминания».

Поджог принадлежащего тому же предпринимателю магазина «Юбилейный» лишь чудом не привел к трагедии с человеческими жертвами. «Преступники взорвали вентиляторы холодильного оборудования нашего магазина, над которым находилась квартира 82-летней, с трудом передвигающейся инвалидки Юлии Журавлевой, – поведала «НИ» заведующая магазином «Юбилейный» Марина Наседкина. – Взрывной волной у старушки выбило стекла, а в квартире начался пожар, который, к счастью, оперативно потушили работники МЧС. Мы поставили пенсионерке новые пластиковые окна и отремонтировали квартиру. Недалеко от места взрыва проходит газопровод, и лишь по счастливой случайности он не взорвался. Похоже, бандиты для достижения своих целей без колебаний готовы принести в жертву жизни простых горожан». В Генпрокуратуре РФ факты поджогов имущества предпринимателей подтверждают.

Мафия Гусь-Хрустального активно вербует в свои ряды молодежь. Ситуация здесь действительно очень напоминает 90-е годы в провинциальных городах России. Как когда-то в подмосковных Люберцах, Казани, Чебоксарах, тренажерные залы (так называемые «качалки»), куда ходят подростки, превратились, по сути, в клубы юных боевиков. Бойни стенка на стенку между молодежью из разных микрорайонов стали здесь заурядным явлением. Наиболее известная «качалка» – спортивный клуб «56» (одна из криминальных группировок города имеет то же название).

То, что в городе сильны позиции организованной преступности, признает и недавно избранный мэр города Гусь-Хрустальный Юрий Гришкин. «Я бы не стал драматизировать ситуацию, но криминогенная обстановка у нас действительно более сложная, чем в других городах Владимирской области, – открыто говорит «НИ» г-н Гришкин. – Наш город – один из крупнейших центров сбыта хрусталя и стекла в России. Мафия пытается взять под свой контроль этот доходный бизнес. Фактически оборот теневой экономики в 1,5 раза больше, чем бюджет города».

В советское время на местный хрустальный завод люди ездили со всей страны, и город даже включили в «Золотое кольцо России». Здесь создавались династии таких уникальных профессий, как выдувальщик хрусталя. Сегодня от былого величия города не осталось и следа. Численность работающих на хрустальном заводе сократилась с семи тыс. человек до 200 рабочих. С перебоями работают и стекольные заводы. Теперь главной достопримечательностью города стал крупнейший в России оптовый рынок стеклянных и хрустальных изделий. Здесь работают более 300 торговых точек. Полки магазинов буквально ломятся от самых разнообразных изделий: от простых стаканов до двухметровых фигур хрустальных зверушек и птиц.

«Приблизительно половина товара произведена в Гусь-Хрустальном, остальное нам поставляют из других регионов бывшего СССР. В основном из Брянской области и Белоруссии. Есть и китайский товар, главным образом это сувенирные изделия», – рассказывает мне владелец торговой точки Михаил. По словам моего нового знакомого, в городе создано множество небольших кустарных цехов, в которых «голые» стаканы покрывают замысловатыми рисунками. Стекольный и фарфоровый бизнес – единственное, на чем можно прокормиться в Гусь-Хрустальном. Найти зарплату больше чем 10 тысяч рублей в месяц в других отраслях практически невозможно». «Новичку прорваться в этот бизнес невозможно, – утверждает в беседе с «НИ» Виктор Шохрин. – Прочно стоят на ногах только те, кто начал заниматься этим ремеслом еще в 90-е годы».

И все же именно стекло и хрусталь спасают город от окончательного вымирания. По словам торговцев рынка, мелких предпринимателей мафия уже не трогает несколько лет, но те, кому немного удается подняться наверх, обязательно будут платить дань бандитам. Разбогатевшие на хрустале и стекле «мафиози» воздвигают особняки, ничем не уступающие рублевским. Почему-то особым шиком у «новых русских» из Гусь-Хрустального считается поставить перед домом многометровую статую.

«Сегодня организованная преступность пытается влиться во властные структуры. Депутатские мандаты покупаются в буквальном смысле за стакан водки, налитый избирателю. Как говорят мне люди, пять депутатов нашего города тесно связаны с организованной преступностью», – откровенничает с корреспондентом «НИ» Юрий Гришкин. Мэра очень тревожат предстоящие мартовские выборы. «Чтобы не допустить организованную преступность к власти, кандидаты от партий должны утверждаться не на местном, а на областном уровне», – убежден глава администрации.

К слову сказать, с предстоящими выборами связывают активность мафии и многие подписанты письма Владимиру Путину. Нападкам со стороны оргпреступности нередко подвергались как раз те бизнесмены, которые собирались участвовать в предстоящих выборах. «Мартовские выборы мафия рассматривает как последний бросок перед окончательным захватом власти», – депутат Виктор Шохрин не утешителен в своих оценках.

Добавим, что корреспондент «НИ», разумеется, обращался за комментариями в УВД города Гусь-Хрустальный, но там общаться с ним отказались. В следственном управлении Следственного комитета России по Владимирской области мне также не дали никаких пояснений, сообщив лишь, что сейчас работают с гражданами.


ГЛАВА ЭНГЕЛЬССКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РУКОВОДИЛ ПРЕСТУПНЫМ СООБЩЕСТВОМ
«Сотрудники департамента собственной безопасности МВД, криминальной милиции Главного управления, криминальной милиции ГУВД Саратовской области и ГСУ СК РФ пресекли деятельность организованного преступного формирования, действующего на территории Энгельсского района с 90-х годов. Задержаны более десяти активных участников, в том числе глава администрации Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко», – сообщил вчера начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин. По его словам, основная часть задержанных уже дали признательные показания, в том числе в совершении особо тяжких преступлений, на которые они пошли по указанию главы администрации Энгельсского муниципального района. В ближайшее время будет решен вопрос о заключении подозреваемых под стражу. Грибакин добавил, что в ходе спецоперации по задержанию бандитов при проведении обыска в одном из частных домов был обнаружен оборудованный тайник с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Следствие сейчас устанавливает, были ли причастны к деятельности группировки другие представители местных органов власти.
По материалам ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: