Главная / Газета 29 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

«Глобальное потепление не означает, что каждый последующий год будет теплее предыдущего»

Климатолог Владимир Клименко

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Нынешняя зима окажется теплее предыдущей, но холоднее самых теплых зим последнего десятилетия. Таков прогноз заведующего лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического университета, климатолога Владимира КЛИМЕНКО (на фото). В интервью «НИ» он рассказал, что солнце в ближайшие годы станет светить слабее, но потепление продолжится и климат Центральной России приблизится к климату Северной Франции.

shadow
– Как повлияло на нынешнюю зиму аномально жаркое лето?

– Никак. Это вещи абсолютно не связанные.

– А недавние теплые зимы?

– Здесь тенденция есть. Но каждая отдельная зима – это еще не климат, а только зима одного года. Климатом она становится, когда речь идет хотя бы о 10–20 зимах подряд. На протяжении этого времени климат относительно стабилен, а между соседними годами могут быть очень большие колебания. В Москве разница между самыми холодными и самыми теплыми зимами достигает 15 градусов! Это значит, что одни зимы у нас могут быть как в Воркуте, а другие – как в Крыму.

– Что по поводу этой зимы?

– В Центральной России зима будет значительно теплее прошлогодней, но со средней температурой не намного выше нормы, примерно на градус. И если сравнить ее с зимами 2007–2009 годов, то нынешняя ожидается значительно прохладнее.

– Почему одна зима теплее, а другая – холоднее?

– Существуют законы природы, в частности законы физики. Погода зависит от тысячи причин и от тысячи случайностей, и поэтому она меняется быстро и не всегда предсказуемо.

– В какой мере тогда можно вообще говорить о климате, если одна зима – как в Воркуте, другая – как в Крыму?

– Такое мнение среди ученых тоже есть. Но я его не разделяю. По образованию я физик-экспериментатор. Глобальная климатическая система – та же самая теплофизическая, только колоссальных масштабов. И в этой связи я могу с некоторой уверенностью предполагать, как она меняется и как будет меняться. Ведь если вы знаете историю системы за тысячи лет в достаточных подробностях, то на годы и десятилетия ее поведение вы предсказывать сможете.

– Почему климат меняется?

– Причины в каждом случае разные. Если говорить о последнем столетии, то основных причин несколько – накопление парниковых газов и аэрозолей в атмосфере, солнечная активность, вулканы и изменения циркуляции в океане и атмосфере.

– Солнце сейчас светит не так, как сто лет назад?

– Конечно. Солнце сейчас переходит из необычно активной фазы в фазу векового минимума. Подобный минимум последний раз наблюдался во второй половине XVII века.

– Как долго оно пробудет в этой фазе?

– По моим прогнозам, до конца нынешнего столетия точно. И на Земле началось бы похолодание, если бы на климат влияло только Солнце. Но действуют и другие факторы, а климат – результат их сложения. Поэтому глобальное потепление будет развиваться и дальше, но с меньшей скоростью, чем в последние 30 лет.

– Глобальное потепление касается не всех?

– За последние сто лет изменение температур шло крайне неравномерно – от очень больших плюсов в центре Евразии и на севере Америки до минусов на юге Гренландии и на севере Мексиканского залива.

– Насколько возможно, что изменения развернутся в обратную сторону: у нас будет холодать, а у них – теплеть?

– Никаких шансов в ближайшие десятилетия на это нет. Потепление у нас будет развиваться и дальше. Но потепление не означает, что каждый последующий год будет теплее предыдущего. Климат характеризуется огромным набором квазициклов, которые сейчас есть, а через 10 лет их вовсе не будет или они изменятся до неузнаваемости. С другой стороны, если говорить о генеральных трендах, то температура в центре России будет повышаться еще долго, больше столетия.

– Наш нынешний климат – самый теплый за всю историю нашей страны?

– Это не так. Лето у нас далеко не самое теплое за последнюю тысячу лет. В X и XIV веках лето было более жарким, а в отдельные годы – даже жарче, чем наше последнее лето. Нынешние зимы – да, теплее, чем когда-либо за последние три тысячи лет. Но среднегодовые температуры сейчас находятся примерно на уровне тысячелетней давности и существенно ниже, чем четыре или шесть тысяч лет назад.

– Зимы становятся теплее, но шубы выбрасывать рано?

– Шубы пригодятся, но в гораздо меньшей степени, чем во времена Толстого и Чехова. Тогда они были необходимостью. Откройте художественную литературу конца XIX века и увидите: там летом люди ходят в летнем пальто, а шубы снимают в мае и надевают в сентябре. В сознании ныне живущих запечатлелась лютая зима 1978/1979 года, когда в конце декабря в Москве стояли морозы под 40 градусов, но за последние 200 лет как минимум 25 зим были еще холоднее, если говорить о средней температуре. Самая же холодная зима за всю историю наблюдений была в 1893 году. Средняя температура той зимы была минус 17, тогда как климатическая норма – минус 7,5, а на нынешнюю зиму я прогнозирую минус 6,5.

– За сто лет так сильно потеплело?

– Да, сейчас намного теплее. Я привожу такое сравнение: один градус потепления – это как бы смещение на 600–700 километров в юго-западном направлении. Так вот, у нас сейчас климат Бреста или Варшавы конца XIX века. Еще лет через 50 будет берлинский климат, опять же Берлина конца XIX века. Там тоже с того времени потеплело, но в меньшей степени. А в отдельные самые теплые годы у нас теперь климат такой же, как в Северной Франции в ее наиболее холодные годы.


НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ В МОСКВЕ ЗДОРОВО ПОДМОРОЗИТ
Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Вадим Заводченков:
– Ветры северных румбов, сопровождающие циклон, который пришел на европейскую территорию России в воскресенье, принесут холодный арктический воздух. Уже в понедельник циклон уйдет на Урал, где будут бушевать метели, а Москва окажется в тыловой его части. В связи с этим осадков не ожидается, но сильно похолодает: температура опустится до минус 12 градусов, а местами и до минус 17. Во вторник циклон уйдет еще дальше, а в столицу на его место придет новый – мы окажемся на холодной северной периферии циклонического вихря. На город обрушится снежный шторм. Температура при этом не опустится ниже 10 градусов мороза. В среду ожидается улучшение погоды – с севера распространится гребень антициклона, снег прекратится, но морозы станут сильнее – до 18–23 градусов ночью. Еще холоднее будет в четверг. Ночные температуры, вероятно, опустятся до минус 25, днем будет 16–18 градусов мороза, осадков не ожидается. В пятницу погода вновь ухудшится – пойдет снег, но температура начнет постепенно повышаться – до минус 4–9 градусов днем, хотя ночью все еще будет холодно – 15–17 градусов ниже нуля. Повышение температуры будет продолжаться и достигнет апогея в выходные: днем в субботу не будет холоднее 3–9 градусов мороза, снег так и будет идти. Воскресенье будет уже совсем теплым – от 0 до минус 5. В эти дни москвичам следует опасаться гололедных явлений. Впрочем, похолодание, которое ожидает Москву, нельзя назвать аномальным. Вообще декабрь – самый негативный месяц в плане получения солнечного тепла, а 23 декабря солнце находится ниже всего над горизонтом. Смягчает декабрьский климат только достаточно теплая температура морей, которые окружают нашу страну, но к концу месяца они отдают свое последнее тепло – как раз тогда, когда солнце начинает постепенно подниматься над горизонтом.
Записала Алена АРТАШЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: