Главная / Газета 26 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

«У Семена Гуревича замечательная биография»

Президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский

Мария МОРОЗОВА

В эту пятницу на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова отмечается юбилей старейшего преподавателя – Семена Моисеевича ГУРЕВИЧА. В свои 90 лет профессор кафедры теории и экономики СМИ по-прежнему активно проводит занятия со студентами, пишет книги и даже учит китайский язык. Об известном марксоведе и дедушке отечественной медиаэкономике «Новые Известия» побеседовали с президентом факультета Ясеном ЗАСУРСКИМ.

shadow
– Профессор Гуревич отдал факультету журналистики почти 55 лет своей жизни. Сколько из них вы работаете вместе?

– Почти столько же, но знаю Семена Моисеевича несколько дольше. Я познакомился с ним в 1954 году. Он тогда работал в газете «Московский университет», а я был аспирантом. Встречался с ним как с редактором нашей многотиражной газеты. Он ведь прекрасный практик журналистики. В «Московском университете» при нем печатались все наши известные ученые. Он хорошо знаком с Михаилом Горбачевым. Когда тот учился в МГУ, Семен Моисеевич печатал его материалы. К тому же он занимался созданием нашей учебной газеты. Семен Моисеевич писал о научной организации труда и от этой темы перешел к газетному менеджменту. У него издана книга по экономике отечественных СМИ, очень интересная и полезная.

– Выпускники называют Семена Моисеевича дедушкой отечественной медиаэкономики. Почему?

– Вот-вот, это хорошо (смеется). Дедушкой называют, наверное, из-за возраста. Он разрабатывал дисциплину «экономика СМИ»: за счет чего финансируются издания, как должна планироваться работа редакции. У него более 200 научных работ, в том числе и учебники, которые переведены на шесть иностранных языков. Эти труды стали фундаментом профессионального образования. Многие его выпускники работают на руководящих постах в сфере экономики и менеджмента в наших изданиях. Он очень интересный преподаватель. Долгое время вел занятия в газете «Известия» в отделе информации с нашими студентами. Многие вошли в серьезную журналистику, отработав на его семинаре, – Владимир Шмыгановский, Анатолий Друзенко...

– В этом году отмечалось 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник – особый для Семена Моисеевича, он ведь участвовал в войне?

– У него замечательная биография. Он был переводчиком в партизанском отряде в белорусских лесах, работал с пленными «языками». О нем высоко отзывались те, кто командовал партизанским движением. Например, Михаил Васильевич Зимянин (один из руководителей белорусского комсомола и редактор газеты «Правда») очень тепло вспоминал о Семене Моисеевиче.

shadow – Мало кто из студентов видел его орденские планки...

– Это скромность. Семен Моисеевич не очень любит рассказывать о войне, это было тяжелое время. Но к юбилею выпустил книгу воспоминаний «Просто – о жизни». Там он рассказывает, как воевал в белорусских лесах. Сейчас он воспринимается больше как профессор и преподаватель. Он очень хорошо помогает студентам понять, как именно нужно заниматься и вести научную работу. Всегда готов подсказать, посоветовать, но без дидактики.

– Работа преподавателя вуза отчасти похожа на обязанности разведчика-переводчика. Так же нужно вытянуть из студента его знания на зачете или экзамене?

– Конечно (улыбается). Сейчас Семен Моисеевич очень увлечен занятиями с китайскими студентами. Нелегко им объяснить все премудрости российской журналистики и выяснить, что же они поняли из услышанного. Надо найти общий язык.

– Правда, что Семен Моисеевич учит китайский?

– Я не слышал, чтобы он говорил по-китайски. Со мной, во всяком случае, не общался (смеется). Но мне говорили, что он занялся языком...

Редакция «НИ» поздравляет Семена Моисеевича Гуревича с юбилеем!

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: