Главная / Газета 25 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Символическая забота

Государственная поддержка животных-«талисманов» России находится практически на нуле

ОЛЬГА СЛОБОДЧИКОВА

На восстановление популяции тигров Россия в ближайшие пять лет затратит 45 млн. долларов. Такое заявление сделал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на «тигрином саммите», завершившемся вчера в Санкт-Петербурге. Экологи с сожалением отмечают, что такой подарок животным удалось получить потому, что по восточному календарю 2010 год считается годом Тигра. Остальные звериные символы России не могут похвастаться государственной поддержкой. Даже кандидаты в символ Зимних олимпийских игр в Сочи рискуют не дожить до 2014 года.

В России этих прекрасных животных осталось всего 450.
В России этих прекрасных животных осталось всего 450.
shadow
По сравнению с концом XIX века число амурских, или уссурийских, тигров в мире уменьшилось со 100 тыс. особей до 3,2 тыс., в России их популяция составляет всего 450 особей. Самая большая кошка в мире рискует остаться без естественной среды обитания из-за вырубки кедра корейского и дуба, который обеспечивает корм кабанам – основной добыче тигра. Тонны древесины отправляются в Китай. Запрет на вырубку кедра в РФ был официально введен лишь в минувшую пятницу. Со стороны восточного соседа всегда есть спрос и на самого тигра: его шкура и кости используются в традиционной медицине и при изготовлении амулетов. При этом в самом Китае, куда животные отправляются в качестве сырья, за убийство уссурийского тигра грозит смертная казнь. У нас уголовные дела по факту гибели редкого хищника возбуждаются, однако ни одного случая осуждения именно за убийство с целью наживы защитники животных не припоминают. Вынесение приговора по одному из последних инцидентов ожидается уже сегодня. Житель Уссурийска Сергей Бурцев обвиняется в незаконной охоте с причинением крупного ущерба, сам он, как и большинство его «коллег», утверждает, что застрелил тигра в порядке самозащиты.

Судьбой амурского тигра российские власти основательно озаботились только с начала года, после масштабной рекламной акции экологов. Остальные не менее редкие животные-«талисманы» страны не могут похвастаться даже этим. «К примеру, белый медведь вполне может считаться символом России наряду с бурым мишкой, это просто его «ледниковая» форма, – считает руководитель программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) Виктор Никифоров. – Они приспособились к холоду, научились ловить рыбу и морских животных». Но из-за глобального потепления климат в Арктике меняется быстрее, чем в любом другом регионе мира, следовательно, среда обитания белых медведей стремительно разрушается. По данным Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы, к 2050 году численность этого вида может сократиться на 30%. Сейчас в мире около 25 тыс. особей, пятая часть обитает в российской части Арктики. В июле 2010 года в России впервые появилась государственная стратегия по сохранению белого медведя. Однако должно пройти еще много времени, чтобы она стала эффективной. «У нас все пока на начальной стадии в отличие от Канады, Норвегии, США, – рассказал «НИ» Виктор Никифоров. – Там на это тратятся большие средства, а у нас три с половиной эксперта на всю территорию».

Впрочем, и у бурого собрата белого медведя дела обстоят не безоблачно. Хотя он занесен в мировую Красную книгу, в России «мишка косолапый» считается промысловым зверем – для получения права охоты на него достаточно приобрести соответствующую лицензию. По словам экологов, охотники часто «бьют лежачего», то есть убивают медведей во время зимней спячки. Закон «Об охоте», вступивший в силу 1 апреля, разрешает это, даже если в берлоге находится медведица с медвежатами. По данным Международного фонда защиты животных IFAW, большая часть медвежат-сирот погибает, а остальных детенышей подбирают в лесу люди, чтобы продать их уличным фотографам, цирку или частному зоопарку. Некоторых отдают в охотничьи рестораны, где на мясо медведя всегда есть спрос. Природоохранные организации требуют отказаться от охоты в период зимней спячки, а также перестать использовать сложные транспортные средства, которые не дают животным ни единого шанса на спасение. Высказывается предложение полностью запретить убивать самок, однако получится ли добиться принятия соответствующих постановлений – пока не ясно.

Природные символы успешно используются во всем мире как элемент международного маркетинга, для продвижения страны на внешнем рынке. Выбранное животное-«талисман» региона помогает развивать местные бизнес-инициативы, создавать региональные марки и бренды. Помимо этого природные символы становятся основой программ по сохранению редких видов флоры и фауны: выбрав национальное животное, страна в некоторой степени берет на себя ответственность перед остальным миром за сохранение этого вида. Вопрос о «пантеоне» звериных символов России сейчас поставлен ребром. Уже 5 декабря оргкомитет заканчивает прием «кандидатур» в талисманы Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи-2014, голосование по ним назначено на 7 февраля. В лидеры конкурса с первых дней вырвался снежный барс, или ирбис, – обитатель высокогорья Центральной Азии. Ему присвоена одна из высших охранных категорий – «находящийся под угрозой исчезновения». Участники конкурса рисуют животное катающимся на коньках, играющим в хоккей или держащим факел. Самое популярное имя для персонажа – Барсик – вызывает ассоциации с домашним котом, а не с диким хищником. «Этот талисман в полной мере олицетворяет современную Россию, спортивную Россию», – пишет в комментарии к своей заявке Алена Зубова из Уральского федерального округа. Между тем Россия вскоре может вообще остаться без этого грациозного хищника. Тяжелое экономическое положение в регионах, где встречается ирбис, вынуждает местных жителей заниматься браконьерством. Разработка адекватных мер для защиты животного осложняется тем, что снежный барс плохо изучен.

По мнению ведущего передачи «В мире животных», профессора МГУ Николая Дроздова, животное-символ Олимпиады должно олицетворять регион, где пройдут Игры. «Я лично за дельфина, – заявил «НИ» г-н Дроздов. – Это же так забавно – дельфин на лыжах, съезжающий с горы, да еще и в зимней шапке! Он вроде бы не подходит для зимней Олимпиады, но, с другой стороны, дельфины живут в Черном море круглый год. Это, пожалуй, самое уязвимое животное черноморского региона, страдающее из-за мусора и интенсивного судоходства. Если дельфин будет выбран, это даст старт кампании по сохранению вида».

Интересно, что некоторые участники конкурса талисманов пошли еще дальше, предложив животное не просто редкое, а вымершее несколько тыс. лет назад – мамонта. Сначала его называли «якутским протеже», но вскоре он обрел своих фанатов по всей стране и за рубежом. Сторонники этого персонажа считают, что симпатичный мамонтенок из советского мультфильма, держащий хоботом факел, символизирует Россию как северную страну. Противники возражают, что символом Олимпиады не должно быть уже вымершее животное, дошедшее до нас только в виде останков. Впрочем, и те и другие признают, что если Россия не будет заботиться о своих природных символах, то будущий символ Олимпиады наши потомки в живой природе не увидят. История знает такие примеры: на флаге штата Калифорния изображен калифорнийский медведь гризли, который вымер к 1922 году – через 11 лет после того, как был официально утвержден флаг.


ЗАВЕРШИЛОСЬ СЛЕДСТВИЕ О НЕЛЕГАЛЬНОЙ VIP-ОХОТЕ
Расследование дела по части 2 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору» в отношении Анатолия Банных, Бориса Белинского и Николая Капранова завершено, материалы переданы в прокуратуру. Об этом в начале недели сообщило Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета России. По версии следствия, 11 высокопоставленных чиновников 9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района Республики Алтай с применением вертолета Ми-171 незаконно охотились на алтайских горных баранов архаров. Следствие и комиссия Межгосударственного авиационного комитета установили, что, опускаясь за тушей одного из застреленных животных, вертолет задел винтом склон горы и рухнул. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Банных ранее заявлял журналистам, что он не охотился на архаров «Следствием собрано достаточно доказательств виновности [чиновников], в связи с чем уголовное дело для утверждения обвинительного заключения направлено Барнаульскому транспортному прокурору», – отмечают в следственном управлении.
По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: