Главная / Газета 24 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Взяточный долг

Милиционеры обещают ускорить возврат вещдоков гражданам

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

До вынесения приговора возвращать владельцам деньги и имущество, используемое в качестве вещественных доказательств, хотят в МВД. Вчера стало известно о подготовленных в ведомстве поправках в Уголовно-процессуальный кодекс. Сейчас возврат денег и вещей затягивается на годы.

Подготовленные в МВД поправки в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса предусматривают ускоренный порядок выдачи вещественных доказательств, предоставленных гражданами. Предложено возвращать деньги и ценности сразу после их осмотра и производства необходимых следственных действий. Сейчас вещдоки возвращают лишь после вынесения приговора суда по истечении срока обжалования или при закрытии дела.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что свои деньги на короткий срок готовы предоставить многие граждане, у которых вымогают взятки. Своих средств на проведение операций «взятие с поличным» у правоохранителей недостаточно. По данным МВД, средний размер взятки в 2009 году составил 18 тыс. рублей, а подкупа – 34 тыс. Всего же у коррупционеров при задержании изъяли более 2 млрд. рублей. Изымают вещдоки также при расследовании дел о грабежах и кражах.

Сейчас возврат денег и вещей затягивается на годы, говорит «НИ» адвокат Алексей Бинецкий: «У меня самого правоохранители изъяли антикварные ружья, и я уже два с половиной года не могу их вернуть. Есть подозрение, что их просто украли». Сейчас ускоренный порядок возврата действует только при нахождении угнанных автомобилей: машину возвращают владельцу с обязанностью предъявлять ее в случае необходимости. Адвокат Бинецкий утверждает, что и эта норма не всегда работает: «Были случаи, когда на таком автомобиле каталось все отделение милиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: