Главная / Газета 23 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Поговорили начистоту

Московские власти изменят систему уборки подъездов и благоустройства придомовой территории

АННА СЕМЕНОВА

Серьезные реформы ожидают столичную систему жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Мэр Москвы Сергей Собянин во время прошлого субботнего объезда возмутился состоянием дворов в городе, поручил разобраться в причинах происходящего и усилить контроль в этой сфере. Теперь префектуры будут составлять черный список подрядчиков, незнакомых с метлой и лопатой, заранее определяя, кем их можно заменить. Правда, откуда набирать людей на «скамейку запасных» – пока непонятно. Миграционную квоту на следующий год планируется урезать, а условия работы дворников вряд ли улучшатся, за счет чего профессия так и останется непривлекательной для москвичей.

shadow
Порядка четверти столичных дворов, по данным Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы, не благоустроены. Чаще всего в городе не соблюдаются правила уборки территорий, содержания внешнего вида фасадов зданий, регламенты подготовки и проведения строительных и дорожных работ, а также правила содержания не тронутых ремонтом улиц. Столичный градоначальник Сергей Собянин по итогам субботнего объезда обвинил в этом недобросовестных подрядчиков и поручил разобраться в проблеме. «Если не будете наводить порядок, буду наводить порядок в кадрах», – предупредил мэр.

В частности, предполагается разграничить зоны ответственности. ОАТИ будет контролировать заказчиков, то есть инженерные службы (ГУ «ИС») и ДЕЗы, а те в свою очередь должны следить за подрядчиками, то есть за дворниками. Техинспекция будет выборочно проверять качество уборки дворов и подъездов. В случае нарушений наказывать будут не исполнителей, а их начальство – вплоть до увольнения. Так, рассчитывают столичные власти, муниципалитет будет лучше следить за качеством уборки и тщательнее выбирать подрядчиков. Плохо зарекомендовавшие себя компании будут внесены в черный список, и в следующем году к тендеру их и близко не подпустят.

Впрочем, даже более жесткое наказание существенно не изменит ситуацию, пока процедура конкурсов не станет прозрачной. На субботнем объезде была озвучена распространенная для столицы схема: тендер выигрывает одна организация, а работы выполняет субподрядчик за откат в 25%. Что примечательно, штрафуют в случае чего тоже субподрядчика. В ДЕЗах сетуют на то, что предпочтение при проведении конкурса отдается компаниям, предлагающим самые дешевые услуги, зачастую – в ущерб качеству.

Оскандалившихся подрядчиков просто так не выгонишь: во-первых, процедура расторжения договора может занимать до полугода, во-вторых,– замену компании надо еще найти и, в-третьих, пока ничто не мешает недобросовестным подрядчикам слегка видоизменить название и подать заявку на конкурс под другой личиной. «Должны быть рычаги давления не только на власти района, но и на правление дома. Особенно если после межевания придомовой территории было принято взять землю с городского баланса на баланс управляющей компании, – рассказали «НИ» в ГУ «ИС» Москвы. – А то получится, как с сосульками в прошлом году, когда из-за небрежности подрядчиков угроза была для всех горожан. В случае с уборкой территории заброшенные участки нередко «разбрасывают» между добросовестными подрядчиками: не оставаться же им захламленными».

Кроме того, эксперты считают одной из причин низкого качества работы дворников отсутствие конкуренции. Впрочем, откуда ей взяться, если в среднем дворник за уборку «прикрепленной» к нему пятиэтажки получает две-три тыс. рублей в месяц, а из служебного жилья может рассчитывать разве что на угол в соседнем детском саду? Повысить конкуренцию в среде коммунальщиков московские власти намерены, привлекая клининговые компании к уборке подъездов. Так, в конце минувшей недели заместитель главы департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева заявила о создании таких организаций в системе ЖКХ. По словам чиновницы, «профессиональная уборка даст возможность сэкономить средства и реже проводить профилактический ремонт в подъездах жилых домов». По информации г-жи Коржневой, такой эксперимент уже был успешно проведен в Северо-Восточном административном округе столицы. Впрочем, «НИ» так и не смогли добиться ответа от префектуры и инженерной службы округа, за счет чего такие компании добились наименьшей цены на свои услуги (ведь контракт на уборку подъездов также заключается на тендерной основе), а также чем, собственно, сотрудники клининговой компании отличаются от простых дворников. Эксперты полагают, что речь может идти об очередной коррупционной схеме. «За дворниками отсутствует контроль, никто не проверяет, работают ли они на самом деле или существуют только на бумаге, исправно получая при этом зарплату», – говорит «НИ» председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин.


СТОЛИЧНЫЕ ДОРОГИ «АТАКОВАЛА» ГОЛОЛЕДИЦА
Снегопад и гололедица усложнили дорожную ситуацию в Москве и привели к многочисленным авариям. В воскресенье в двух крупных ДТП в столице погибли восемь человек. На Варшавском шоссе причиной столкновения сразу шести автомобилей стало превышение скорости и резкое торможение водителя одной из машин. На скользкой дороге это привело к цепной реакции. Инспекторы ГИБДД рекомендуют водителям быть особенно внимательными на скользкой дороге и соблюдать скоростной режим. По прогнозам синоптиков, условия для образования гололедицы сохранятся в течение всей недели. Днем ожидается плюсовая температура, а ночью столбик термометра будет опускаться ниже нуля. Снег периодически будет сменяться дождем. Столичные коммунальщики уже приступили к борьбе с гололедицей. В ночь на понедельник некоторые магистрали были обработаны противогололедными реагентами, а тротуары и спуски в метро посыпали мелкогравийным щебнем. Как заявили в комплексе городского хозяйства, на мостах и эстакадах с резкими подъемами, которые в гололед становятся почти непреодолимыми препятствиями для грузовиков, дежурят тягачи. Тем временем еще в конце октября мэр Москвы Сергей Собянин распорядился исключить зимой применение реагентов во дворах и на тротуарах столицы. Кроме того, для уборки улиц будут применяться вакуумные пылесосы. Их станут использовать в морозы при отсутствии снежного покрова. Каждую зиму столичные жители жалуются на то, что реагенты портят обувь и травмируют лапы домашних питомцев. На этот раз для уборки дворовых территорий заготовлено около 28 тыс. тонн мелкого гранитного щебня. Правда, и этот материл не вызывает радужных эмоций у горожан, из-за неправильной технологии использования обледенение тротуаров не уменьшается. В зарубежных странах щебень разбрасывают горячим, чтобы образовывалась шершавая поверхность. Московские же дворники кидают его на дороги без подогрева. В городских нормативах прописаны требования только к размеру и плотности щебня.
По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: