Главная / Газета 19 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Москва ждет вторжения с севера

На столичный регион надвигается настоящая русская зима

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
В предстоящие выходные московский регион ожидает очередное потепление. Однако, как выяснили «НИ», рекордно теплый ноябрь закончится не менее рекордным падением температуры. Причем похолодание начнется уже на следующей неделе.

Ведущий специалист погодного центра «Фобос» Леонид Старков сообщил нам, что в ближайшие субботу и воскресенье температура воздуха в столице и Подмосковье будет на 5–7 градусов выше нормы: «Положительными температуры будут не только днем, но и ночью. В дневные же часы ожидается 5–7 градусов тепла. Это показатели, близкие к рекордным для этих дней, ведь абсолютные максимумы для 20–21 ноября составляют плюс 9–11 градусов».

С приходом новой недели температура начнет понижаться и приблизится к своим средним многолетним значениям. «Нормой среднесуточной температуры для этого времени является минус 2 градуса», – напоминает г-н Старков. По его прогнозу, в первой половине недели погода ожидается неустойчивая, возможен снег, начнет формироваться устойчивый снежный покров. «Во второй половине недели, когда активность теплых циклонов, определяющих нашу погоду сейчас, пойдет на спад, атмосферные потоки развернутся на северные, – предсказывает собеседник «НИ». – Это явится стартом для вторжения на европейскую территорию России арктического воздуха из Ледовитого океана. Температура понизится сначала до минус 3–8 градусов, а потом, в ночь с четверга, 25 ноября, на пятницу, резко до 10–15 градусов мороза».

Добавим, что недавно группа ученых высказала предположение, что в связи с периодом малой солнечной активности (на нашем светиле якобы практически исчезли солнечные пятна) Землю ожидают лютые зимы. Впрочем, российские метеорологи относятся к таким оценкам скептически. «Сейчас мы находимся на этапе завершения 11-летнего цикла спада солнечной активности, – объясняет «НИ» Леонид Старков. – Тем не менее последнее десятилетие выдалось самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Выводы делайте сами».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: