Главная / Газета 18 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Летающие тарелки «улетели»

У жены экс-мэра Елены Батуриной отобрали самую крупную стройку в столице

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин приостановил строительство комплекса «Сетунь-Хиллс», расположенного на спорных между «Интеко» и Росимуществом землях. Эксперты не исключают, что Елене Батуриной придется расстаться и с другими участками земли в столице. В «Интеко» утверждают, что все остальные московские стройки компании идут по графику.

Распоряжение об отмене проектирования и строительства комплекса «Сетунь-Хиллс» Сергей Собянин подписал вчера утром. Документ касается участка в 23,7 гектара на пересечении Староволынской и Минской улиц и реки Сетунь на западе Москвы. В мэрии распоряжение градоначальника не комментируют. Известно лишь, что оно связано с возбуждением уголовного дела о мошенническом завладении этим участком земли в 1992 году («НИ» писали об этом деле во вчерашнем номере). Принадлежащая Елене Батуриной фирма «Интеко» приобрела землю в 2003 году. С 2004 года законность прав «Интеко» на участок оспаривает Росимущество.

Комплекс «Сетунь-Хиллс» (другое название – «Космо-парк») предусматривал строительство пяти зданий переменной этажности (от трех до 12 этажей) у западного подножия Поклонной горы за Парком Победы. Три здания должны были быть выполнены в форме гигантских летающих тарелок, еще два – как полусферы. В комплексе планировалось разместить магазины, офисы, клубы, четырехзвездочную гостиницу, а один из корпусов отдать под элитное жилье – пять четырехуровневых вилл с видом на парк и искусственный каньон. Общая площадь комплекса – 728 тыс. квадратных метров, в том числе 307 тыс. – подземной части. Это самый большой проект «Интеко» и примерно пятая часть от общей площади планируемых в столице строек.

Строительство «Сетунь-Хиллс» еще не начиналось, комплекс находился на стадии проектирования, сообщил «НИ» представитель «Интеко» Геннадий Теребков. По плану завершить строительство предполагалось в 2015 году. Величину убытка в случае отказа от проекта г-н Теребков назвать затруднился: не подсчитывали. Недвижимость в «Сетунь-Хиллс» не продавалась, и пострадавших покупателей не будет, заверяет представитель «Интеко». В компании настаивают, что участок, на котором планировалось строить «Сетунь-Хиллс», и тот, что фигурирует в уголовном деле – разные: мошенничество расследуют по поводу завладения 16 гектарами земли, а участка такой площади в этом районе Москвы у «Интеко» нет.

В столице «Интеко» помимо «Сетунь-Хиллс» реализует семь проектов по строительству офисных зданий и шесть – по строительству жилья, главным образом элитного. Геннадий Теребков утверждает, что все проекты находятся «на заявленных стадиях» и что «Интеко» не отказывается от взятого на себя обязательства возместить покупателям недвижимости 10% уплаченной суммы, если объекты не будут сданы в срок. «Интеко» также строит для МГУ учебный корпус №2 на Ломоносовском проспекте. Помимо Москвы фирма Елены Батуриной ведет строительство в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Астане (Казахстан), Карловых Варах (Чехия), Тетуане (Марокко).

От столичных властей землю «Интеко» никогда не получало, «кроме Молжаниново, но и то – неудачно», говорит «НИ» брат Елены Батуриной и совладелец «Интеко» до 2006 года Виктор Батурин: «Участок на Ломоносовском проспекте – от Московского университета, Ходынка – от Министерства обороны». Однако «Интеко» это не спасет – по словам г-на Батурина, «в строительстве можно остановить любой проект». Бывший владелец «Интеко» считает определяющей в происходящем роль сестры: «Она уехала в Англию и приняла для себя решение – «Интеко» будет отдана на разграбление, лишь бы к ней самой не было претензий».

Директор российского филиала центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова поясняет «НИ», что все действия нового мэра против «Интеко» будут «на грани популизма», так как «люди ждут перемен». Нарушения же, по словам г-жи Панфиловой, можно найти у любой фирмы. Борис Немцов в докладе «Лужков. Итоги-2» утверждал, что Юрий Лужков за время своего правления предоставил «Интеко» участки земли под строительство 4,5 млн. квадратных метров недвижимости. Доля города, по информации г-на Немцова, в инвестиционных контрактах была занижена до 6% вместо обычных 30%, кроме того, «Интеко» освобождали от участия в развитии инженерных сооружений.


КРУПНЕЙШИЕ СТРОЙКИ «ИНТЕКО»
Сетунь-Хиллс – комплекс общей площадью 728 тыс. квадратных метров на пересечении Минской и Староволынской улиц. Пять зданий, включая гостиницу на 250 номеров и парковку на 242 автомобиля. Срок завершения работ – 2015 год.
Элитный жилой комплекс на пересечении Минской улицы с Киевским направлением железной дороги. Будет включать 2,5 тыс. квартир и 4 тыс. машиномест. Общая площадь – 490 тыс. квадратных метров, срок завершения работ – 2020 год.
Элитный жилой комплекс «Гранд-Паркъ» на Хорошевском шоссе. 4,1 тыс. квартир и 3,2 тыс. машиномест общей площадью 450 тыс. квадратных метров. Срок завершения работ – 2011 год.
Аэропарк – гостинично-офисный комплекс на Хорошевском шоссе общей площадью 400 тыс. квадратных метров. Вместимость гостиницы – 600 номеров, стоянок – 3,3 тыс. машиномест. Срок завершения работ – 2015 год.
НьюТон-парк – гостинично-офисный комплекс на Аминьевском шоссе. Общая площадь 234 тыс. квадратных метров, включая гостиницу на 200 номеров и парковку на 3 тыс. машиномест. Срок окончания работ – 2013 год.
Доминион – элитный жилой комплекс на 1,5 тыс. квартир и 3,2 тыс. машиномест общей площадью 221 тыс. квадратных метров на пересечении Ломоносовского проспекта и проспекта Вернадского. Срок окончания работ – 2014 год.
Источник – сайт компании «Интеко»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: