Главная / Газета 18 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Бумага терпит

Законодательные запреты на уличные обменники и игровые автоматы вне специальных зон превратились в фикцию

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, АЛЕНА АРТАШЕВА, ЕКАТЕРИНА ФОМИНА

Во вторник Центральный банк (ЦБ) России обнаружил 31 нелегальный пункт обмена валюты. Несмотря на то что два месяца назад все обменники должны были преобразоваться в банковские операционные кассы, расширив спектр услуг, они находят способы работать в прежнем режиме. Их сотрудники, например, ссылаются на то, что дополнительные услуги не доступны временно, или ограничиваются предоставлением только одной услуги.

Целый ряд операционных касс на деле предоставляют только одну услугу – меняют валюту.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Целый ряд операционных касс на деле предоставляют только одну услугу – меняют валюту.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Независимые эксперты отмечают, что запрет на уличные обменники оказался фикцией потому, что власти и сами были не готовы довести свою инициативу до конца: это могло бы вызвать у людей жалобы на то, что им негде стало поменять деньги. Другие специалисты добавляют, что главной целью преобразований в этой сфере на самом деле была попытка извлечения большей, нежели раньше, прибыли от деятельности обменников, а реальным результатом перемен станет удар по кошелькам тех, кто меняет деньги. Что же касается игорных заведений, то их «реформа», по мнению специалистов, провалилась прежде всего благодаря усердию лоббистов интересов этого бизнеса.

Пункты обмена валют официально запрещены с 1 октября 2010 года. К этому времени, по данным ЦБ, в городе оставалось около 140 обменников, и они должны были либо закрыться, либо преобразоваться в банковские офисы (чаще – в так называемые операционные кассы). Их обязали проводить не только обмен валют, но и иные банковские операции. Правда, перечень обязательных услуг в ЦБ почему-то не уточнили, что дало возможность хозяевам обменников пойти на всяческие уловки.

Оплатить коммунальные платежи и перевести деньги бабушке, скажем, в Красноярск корреспондентам «НИ» удалось далеко не везде. В районе станции метро «Арбатская» расположено не менее десятка обменных пунктов, но даже название сменили не все. В одном из них не было ни электронного табло с курсами валют, ни заманчивого обещания «комиссия 0%». На вопрос, можно ли заплатить за телефон, женщина в окошке вежливо ответила отказом и посоветовала дойти до соседней почты.

В отделении РОСТРАБАНКА в доме № 15 на Новом Арбате свой отказ мотивировали: «Мы принимаем платежи, но до трех часов, а сегодня пятница, я уже пишу отчет». Примечательно, что часы показывали час дня. В следующей кассе сосредоточенно считающий деньги мужчина почти прокричал: «У нас нет связи, зайдите в соседнюю дверь!» В ней действительно согласились принять плату за телефон и перевести деньги.

На улице Краснопрудной несколько обменов валют и одна операционная касса. Во всех сказали, что о законе знают, и что с понедельника будут официально работать по новым правилам. В операционной кассе в переходе между Красными воротами и Комсомольской по-прежнему можно лишь обменять деньги.

В пункте обмена валют на Белорусском вокзале платеж принять отказались. В отделении банка «Кредитинвест» на площади Киевского вокзала девушка прокричала: «Оплатить ничего у нас нельзя, принимать начнем, только когда будет распоряжение банка». Информационный лист на стене пояснял: «Наши операционные кассы не должны принимать коммунальные платежи, это в законе не указано». В другом обменнике новую табличку «Операционная касса» хоть и повесили, но старую так и не сняли. Сотрудница то ли операционной кассы, то ли обменника пояснила: «Наш банк (ЕВРОКОМБАНК) доверил нам предоставлять дополнительную услугу – пополнение мобильного счета. Вот и пополняйте!» Операционной кассе на Полежаевской банк «Басманный» доверил только перевод по странам. «Больше пока ничего», – раздраженно заключила кассир.

ЦБ между тем признал во вторник, что в городе продолжают действовать незаконные «точки» обмена валюты. Московское главное территориальное управление Банка России в ходе проверок в октябре-ноябре выявило 31 незаконную «точку» в центре столицы. По нескольким адресам зарегистрированы структуры сразу нескольких банков. «Управление направило информацию о них в правоохранительные органы», – сообщает ЦБ. «По установленным адресам будут проводиться расследования, – сказал «НИ» начальник пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук. – В случае установления фактов нарушения законодательства нарушителям грозит наказание вплоть до лишения свободы».

«Бывают решения, которые невозможно претворить в жизнь, – признается «НИ» старший экономист компании экспертного консультирования «Неокон» Олег Григорьев. – Они принимаются исключительно в порядке начальственного волюнтаризма. Что-то не понравилось какому-то начальнику. Он сказал прекратить безобразие. Аппаратом принимается решение прекратить безобразие. При этом они понимают, что, если ликвидируют источник безобразия, люди будут жаловаться, что им негде поменять деньги. Поэтому принимается промежуточное решение. Было принято чисто формальное решение, которое формально выполнено. И безобразие продолжает быть».

Следует отметить, что из-за многочисленных жалоб людей на факты мошенничества ЦБ хотел закрыть обменники еще в июле 2009 года. Но против этого выступила Федеральная антимонопольная служба. Там сочли, что это ограничит доступ населения к банковским услугам. Поэтому ЦБ решил обменники «преобразовать».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает такое «преобразование» бессмысленным. «Правильнее было бы заставить обменники выставлять только те курсы, по которым реально совершаются сделки, жестко отменить всякого рода разграничения по объему сделки, – сказал он «НИ». – Не должно быть скрытой комиссии. Клиент должен видеть ту цену, которую он реально заплатит. А сколько будет обменников, не важно. Не будет потребности – они будут закрываться». Эксперт считает принятую меру попыткой людей, занимающихся контролем этого бизнеса, получить больше денег с обменных пунктов. А за любые штрафы в итоге все равно заплатит клиент. «Я думаю, что штрафы банкиры попытаются включить в цены предоставления лицензий обменным пунктам, – предположил собеседник «НИ». – И это просто вызовет удорожание бизнеса, увеличение платежей и комиссий, которые будет платить клиент».

В ЦБ предупреждают: подразделения кредитных организаций должны располагаться в капитальном здании, не являющемся временным строением. На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон банка и его подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным.

Напомним, что в конце сентября 2008 года при попытке обменять 10 тыс. долларов США сотрудник «НИ» лишился 2,4 тыс. долларов. Оказалось, что расположенный в Москве на улице Краснопрудная, дом 7/9, обменник принадлежит некоему Север-Банку, который оказался попросту вымышленным и не значился в реестре Банка России. Редакция начала собственное расследование афер. Мы вышли на некоего Александра Краснова – предполагаемого владельца обменного пункта, который орудовал под прикрытием Север-Банка. Также мы добились возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. В середине февраля 2009 года запись беседы корреспондента «НИ» с г-ном Красновым изъял оперуполномоченный УВД по ЦАО Москвы. Тогда же была задержана кассирша, работавшая в обменнике на Краснопрудной. Несколько человек опознали в ней ту женщину, которая их обманула. Кроме того, в газету хлынул вал обращений москвичей, которые рассказывали нам о том, как обманывали их, и мы печатали эти истории на страницах «НИ». Однако официальное расследование, которое ведет УВД по ЦАО столицы, похоже, пока не дало существенных результатов. Кроме того, любые подвижки в этом деле держатся следователями в тайне от нашей газеты.

К чему «стимулируют» лотереи?

Фикцией обернулся и федеральный закон, вступивший в силу 1 июля 2009 года и запрещающий игорные заведения. Для владельцев игорного бизнеса были выделены четыре зоны в разных регионах страны, куда они должны были переехать. Но бизнесмены паковать чемоданы не спешат до сих пор, разместив на игровых автоматах надписи: «Лотереи». Многие «лотереи» теперь даже вывески не имеют. На всех автоматах одного из игорных заведений на Краснопрудной улице надпись: «Стимулирующая лотерея». Чем эти автоматы отличаются от игровых, персонал объяснить корреспондентам «НИ» отказался, но один из посетителей доброжелательно пояснил: «Да ничем, это и есть игровые автоматы». У другого заведения на той же улице уже есть название – «Шпили-Вилли». Здесь, кроме безобидных лотерей, стоят автоматы с пугающе откровенной надписью: «Gamenator», но девушки в зале поясняют, что у них все легально: «Клиенты кладут деньги на банковскую карту и осуществляют с ней финансовые операции. Наши вкладчики осуществляют денежные операции по собственному желанию». Дела у заведения, видимо, идут не очень, поскольку «вкладчик» у них только один: рыжий, в помятой ветровке и явно не достигший 18 лет. На Курском вокзале рядом с выходом из метро расположен «Спорт-бар», в котором также, кроме прочего, стоят автоматы. Такие «лотереи» можно обнаружить практически на всех станциях метро и на вокзалах.

«Когда принимался закон «О запрете азартных игр», подразумевалось, что все казино, владеющие большими деньгами, скинутся и отстроят игровые зоны, проложат дороги, проведут коммуникации, и народ в отпуска и выходные будет ездить туда отдыхать», – сообщил «НИ» депутат Госдумы Геннадий Гудков. Около полугода назад Мосгордума выдвинула свои поправки в лотерейную деятельность. Но в Госдуме они так и не прошли. «Я думаю, что кто-то в Госдуме лоббирует непринятие этих поправок и очень заинтересован, чтобы этот бизнес продолжался», – выразил «НИ» свое мнение депутат Мосгордумы Сергей Гончаров. По его словам, поправки вводили обязательную сертификацию лотерейных аппаратов и фиксировали, как нельзя зарабатывать деньги через Интернет, игровые клубы и т.д. «Самое неприятное заключается в том, что игорному бизнесу дали время переехать в определенные зоны, но наши бизнесмены не хотят ничего вкладывать, – заметил он. – Теперь государство не знает, как быть – зоны есть, люди туда не едут, никаких сооружений там нет».

Единственным местом, где все-таки открылось казино, является «Азов-Сити» в Краснодарском крае. Владелец казино, компания «Роял тайм», терпит страшные убытки. Недавно губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступил с инициативой о переносе игорной зоны на Черноморское побережье. По его соображениям, переезд к морю поможет повысить привлекательность зоны для туристов и инвесторов. Как ни странно, компания поддержала предложение Ткачева. Но депутат Гончаров уверен, что и эта идея обречена на провал. «Никто туда играть не поедет, потому что наши бизнесмены хотят получать деньги сегодня, а не завтра», – считает он.


ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ БЛАГОДУШНЫ К ИГОРНОМУ БИЗНЕСУ, ПОСКОЛЬКУ ТОТ ПОПОЛНЯЕТ ГОСКАЗНУ
Условия для открытия пункта по обмену валюты в Грузии довольно либеральные. Для этого необходимо иметь свободную площадь и техническое оснащение, внести в Национальный банк Грузии заявление, заполнить подробную регистрационную форму и подписаться под ней. За лицензию платить не надо. Ежегодно владельцы обменных пунктов платят в госказну 20% от своих прибылей. Раньше этот налог составлял 25%. Обменным пунктам разрешено на 5% отклоняться от валютного курса (понижать или повышать), установленного Национальным банком. Коммерческих киосков по обмену валюты в Тбилиси много. Зачастую они выполняют и функции ломбарда.
Столь же либеральны власти и в отношении игорного бизнеса. Подобная политика вызывает критику со стороны части общества, так как все больше людей «заболевают» азартными играми. Молодежное движение «Ара» («Нет») потребовало даже ввести ограничения на посещение казино тем, чья зарплата не больше 500 лари (около 300 долларов США) и у кого сумма на банковском счету не дотягивает до 5 тыс. лари (около 3 тыс. долларов). Оппозиция утверждает, что игорный бизнес контролируют подставные фигуры, за которыми стоят представители власти. В стране действует ограничение на участие несовершеннолетних в азартных играх. В прошлом году законодатели в пять раз увеличили штраф за это правонарушение. Участие подростков до 18 лет в азартных играх грозит казино и слот-клубам штрафом в размере 5 тыс. лари. Количество слот-клубов и тотализаторов все время растет. Закон никак не ограничивает их местонахождение. В прошлом году парламент страны отменил годовой сбор на казино при отелях со ста номерами. Такое благодушие власти по отношению к игорному бизнесу эксперты объясняют миллионными поступлениями от него в госбюджет. В нынешнем году налоги на игорный бизнес были удвоены.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: