Главная / Газета 18 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Российским туристам все нипочем

Эпидемия холеры в Гаити перекинулась на соседнюю Доминикану

ВИКТОР ИВАНОВСКИЙ

В популярной среди российских любителей дальних путешествий Доминиканской Республике зафиксирован первый случай заболевания холерой. Как заявил министр здравоохранения этого государства Баутиста Рохас Гомес, переносчик эпидемии приехал из соседней страны, где холера бушует уже больше месяца. В Республике Гаити это заболевание унесло жизни почти тысячи человек, 17 тыс. госпитализированы. Дело дошло до столкновений с силами ООН из числа граждан Непала, которых местные жители почему-то посчитали виновными в распространении опаснейшей болезни. В этих драках погибли двое гаитян.

В Доминиканской Республике (ДР) обследование на предмет возможного заболевания холерой, по данным местного минздрава, должны пройти 12 человек. Все они или побывали в соседней республике, с которой доминиканцы делят остров Гаити, или контактировали с выходцами из этой страны. Ведь в ДР, несмотря на закрытие границы и строгие карантинные меры, находится немало нелегальных эмигрантов из сопредельного государства. Интересно, что 13 ноября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал сограждан воздержаться от поездок в Доминиканскую Республику. «Несмотря на запретительные меры, которые принимаются силовыми структурами Доминиканы, между Доминиканской Республикой и Гаити много связей, которые нельзя в один момент прекратить», – подчеркнул г-н Онищенко.

Однако, как сообщила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, спада на спрос туров в Доминиканскую Республику пока не зафиксировано. «С января по сентябрь там побывали около 50 тыс. российских туристов», – отметила она. А ведь остров, напомним, переживает последствия сильнейшего землетрясения. «Видимо, наших людей ничего не пугает», – заключила эксперт.

Власти Доминиканы также призывают туристов не поддаваться панике. Как заявил глава минздрава ДР Баутиста Рохас Гомес, «говорить об эпидемии нельзя, у нас ситуация даже отдаленно не похожа на то, что происходит в Гаити». Действительно, оба государства, даром что расположены на одном острове, живут в будто параллельных мирах. ДР является одним из центров туризма в Карибском регионе, а Гаити относится к числу беднейших государств мира. Вспышка холеры и вызванные ею беспорядки грозят окончательно разрушить и без того шаткую стабильность в государстве, пережившем в этом году страшное землетрясение. Глава миссии ООН в Республике Гаити Эдмон Муле объявил о приведении «голубых касок» в состояние повышенной боевой готовности. Причем миротворцы из Непала уже выведены из города Кап-Аитьен, в котором «холерный бунт» был особенно сильным. В ближайшее время непальцы и вовсе покинут Гаити.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: