Главная / Газета 18 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Козихинский тупик

Жители Патриарших прудов просят президента Медведева остановить строительство гостиницы

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Вчера состоялась пресс-конференция, организованная активной группой противников строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке в Москве. Участники встречи, среди которых была и народная артистка России Татьяна Догилева, заявили о своей готовности и дальше бороться против возведения гостиницы в историческом центре столицы.

Представители общественных организаций и жители Патриарших прудов подали обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «остановить строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке и вынудить застройщика изменить проект на основе уменьшения этажности, отказа от подземных этажей и воссоздания фасадов снесенных на этом месте исторических зданий». По словам активистов коалиции «В защиту Москвы» Артема Хромова и Татьяны Догилевой, которая также проживает в районе Патриарших прудов, против них развернулась информационная кампания. «Я прочитала о себе статью в одном из интернет-изданий, в которой утверждается, что я алкоголичка и поддерживаю инициативу жителей Малого Козихинского переулка за три тысячи рублей в день и немного спиртного, а потом пьяная лезу через заборы, – возмутилась народная артистка РФ Татьяна Догилева. – На самом деле, так как я живу в этом районе, меня беспокоит его сохранность. Я не хочу однажды узнать, что из-за строительства уже рядом с моим домом очередного безумного инвестпроекта мое жилье будет признано ветхим, в результате его снесут, а я останусь на улице». Представители общественных организаций также предоставили журналистам листовки, в которых их самих называют экстремистами, а их действия по остановке строительства гостиницы – репетицией «Дня гнева».

Противостояние между москвичами и строительными инвесторами «студией ТРИТЕ» Никиты Михалкова и «БЭЛ девелопмент» началось осенью 2010 года, когда в начале строительных работ в соседних зданиях появились трещины, а подвалы залило водой. Кроме того, местные жители утверждают, что вся разрешительная документация является подложной. Застройщик и технический заказчик – компания «БЭЛ девелопмент», в свою очередь, называла действия активистов «хулиганскими», но все же призвала к диалогу, который состоялся 28 октября в управе Краснопресненского района. Однако, по словам жителей, конструктивного разговора не было. «Нам пообещали учесть все наши предложения и предоставить проектную документацию, однако строительство продолжилось, а проекта мы по-прежнему не видели», – заявил «НИ» житель дома № 12 по Малому Козихинскому переулку Александр Плешаков.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: