Главная / Газета 13 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

В душной атмосфере суда

Проигран первый иск к властям Москвы в связи с летней жарой и смогом

Любовь МАВРИНА

В пятницу, когда в Москве был установлен очередной температурный рекорд, Басманный районный суд столицы отклонил «погодный» иск Владимира Шелепиня и его супруги Нины Шелепинь. Чета пенсионеров требовала от правительства Москвы компенсации вреда, причиненного их здоровью в результате бездействия чиновников. Речь идет о периоде аномального летнего зноя и смога от лесных пожаров в Подмосковье.

Капризы погоды заставляют москвичей проклинать не только природу, но и чиновников.<br>Фото: AP
Капризы погоды заставляют москвичей проклинать не только природу, но и чиновников.
Фото: AP
shadow
В пятницу в Москве был установлен новый температурный рекорд для 12 ноября – 9,2 градуса. Побито «достижение» 2008 года, когда воздух прогрелся до 8,9 градуса. Это уже четвертый на неделе рекорд: накануне был установлен абсолютный рекорд для ноября за всю историю метеонаблюдений – впервые за 130 лет воздух в Москве прогрелся до 14,5 градуса. По частоте аномалий очевидно, что в погоде происходят глобальные изменения.

Тем временем москвичи, пострадавшие от летних природных катаклизмов, предъявляют претензии отнюдь не к небесной канцелярии. Так, пенсионер Владимир Шелепинь подал исковое заявление к властям Москвы еще 17 августа, но рассмотрение дела дважды откладывалось из-за неявки ответчика. На третьем судебном заседании, 12 ноября, присутствовал представитель ответчика Александр Родин. Истцы требовали выплаты компенсации за причинение вреда здоровью в размере 300 тыс. рублей каждому из супругов и моральной компенсации – по 50 тыс. рублей. Кроме того, они добивались установки деревянных стеклопакетов в своей квартире, покупки им кондиционера и предоставления 24-дневного санаторно-курортного лечения в Минеральных Водах. По мнению пенсионера, власти должны были с появлением смога эвакуировать стариков и детей в северные районы страны, чтобы сохранить их здоровье.

В ходе прений истец не смог доказать, что его плохое самочувствие и развитие у его супруги клаустрофобии стало результатом бездействия властей. Г-н Родин в ходе прений заявил о том, что Владимир Шелепинь, состоящий на учете в поликлинике с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, имеет право на санаторное лечение в любое время года, но отказался от предложенной ему путевки, мотивируя это желанием отдыхать вместе с женой. «Если бы мне такое предложение было сделано, я бы, конечно, поехал, – возмутился Владимир Шелепинь. – Но я впервые слышу о нем. Можете ли вы представить документ, в котором я отказываюсь от своего права?» Документов г-н Родин представить не смог. Несмотря на продемонстрированные истцом заключения медиков и экспертов о неблагоприятной экологической обстановке в столице в период со 2 по 18 августа, судья Наталья Калинина иск отклонила.

«Есть еще Мосгорсуд», – заявил «НИ» неотчаявшийся пенсионер. Между тем поддержать пожилую пару москвичей пришли и другие люди старшего поколения. Один из них, Владимир Башковский, также намерен подать иск к мэрии, но для того, чтобы шансы на успех были выше, хочет привлечь к делу адвоката. «Жителям столицы надо объединиться и подать коллективный иск», – пояснил «НИ» свою позицию Владимир Башковский.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: