Главная / Газета 12 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Свернуть палатку

В столице продолжается массовый снос торговых павильонов, их владельцы обращаются в прокуратуру

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Начавшийся в столице снос палаток и киосков добрался до подземных переходов, утверждают в ассоциации предпринимателей «ОПОРа России». Вчера президент «ОПОРы России» Сергей Борисов призвал мэра Москвы Сергея Собянина приостановить снос до выяснения, законно или незаконно стоит каждая из торговых точек. Тем временем владельцы сносимых палаток ищут защиты от чиновников в прокуратуре.

Столичные власти уже закрывали палатки в переходах, но на их месте всегда возникали новые.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Столичные власти уже закрывали палатки в переходах, но на их месте всегда возникали новые.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера президент ассоциации малого и среднего бизнеса «ОПОРа России» Сергей Борисов призвал мэра Москвы Сергея Собянина «прекратить демонтаж объектов нестационарной торговли до полного прояснения правовых оснований для размещения объекта в конкретном месте». Г-н Борисов утверждает, что главы управ направляют письма предпринимателям с требованием в течение суток демонтировать ларьки и палатки. При этом чиновники ссылаются на поручение мэра и решение Антитеррористической комиссии, однако «ни реквизитов указанных документов, ни их содержания в письмах нет».

На официальном сайте московского правительства среди документов, подписанных мэром Собяниным, сноса палаток не касается ни один. Только в перечне мероприятий по решению транспортных проблем Москвы, проект которого выставлен на обсуждение горожан, упоминается «вывод объектов мелкорозничной торговли из зоны остановок общественного транспорта». Постановление правительства Москвы №274 от 25 апреля 2006 года «Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы» позволяет чиновникам изменять схему размещения киосков. Однако предпринимателям должны взамен предоставить другие участки для киосков, а на демонтаж и переезд отводится две недели.

Предприниматель Наталья Чекмарева получила уведомление о закрытии своей палатки к 17 ноября. Палатка г-жи Чекмаревой расположена возле метро «Проспект Мира» и торгует фаст-фудом по франшизе одной из сетей. «Мне обещали предоставить другую точку, но не знаю, будет ли она прибыльной», – сообщила «НИ» предприниматель. На прежнем месте у нее были даже постоянные клиенты – таксисты с расположенной неподалеку стоянки. Продавец из соседней палатки с фаст-фудом, представившаяся Екатериной, рассказала «НИ», что ее палатку также закрывают с 17 ноября, однако про перевод на новое место женщина пока не слышала: «Скорее всего, останусь без работы».

Предприниматели призывают мэра Собянина приостановить снос киосков до выяснения вопроса о законности их работы.
Фото: WWW.ARENDATOR.RU
shadow Всего в столице, по данным городского департамента потребительского рынка и услуг, 48,8 тыс. предприятий мелкорозничной торговли, куда входят киоски, палатки, павильоны, «тонары» и автокафе. Председатель комиссии «ОПОРы России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов говорит «НИ», что первыми стали убирать «тонары» – автомобильные прицепы с колесами и без колес. По словам г-на Максимова, в Москве насчитывалось около пяти тыс. легальных «тонаров» и примерно 2–3 тыс. нелегальных. На существование нелегальных столичные чиновники закрывали глаза за взятки, а большинство легальных также принадлежали чиновникам, утверждает Владлен Максимов: подставные фирмы выигрывали конкурс, а затем сдавали торговую точку за 20–50 тыс. рублей в месяц.

В окрестностях метро «Сухаревская» почти из двух десятков палаток к середине этой недели осталось пять. Продавец одной из палаток Татьяна рассказала «НИ», что две трети палаток стояли незаконно и «платили в карман». Когда новый мэр начал борьбу с палатками, все «незаконные» исчезли. Но, по словам Татьяны, на этом снос не ограничится: «Еще несколько будет убрано». Продавцы соседних палаток с напитками на вопросы о своем будущем отвечали односложно: «Не знаем». Владлен Максимов не исключает, что нынешняя борьба с палатками окажется лишь краткосрочной кампанией: киоски из подземных переходов уже пытались убрать после взрыва у метро «Пушкинская» в 2000 году, однако вскоре «все вернулось на круги своя с переделом в пользу чиновников». По информации г-на Максимова, киоски в переходах начали закрывать и сейчас – из опасений вызвать недовольство мэра, если он туда заглянет. Аргумент используется железный: когда переход проектировался, киосков в проекте не было.

Вчера департамент потребительского рынка и услуг Москвы объявил, что открыта «горячая линия» для владельцев киосков. Корреспондент «НИ» позвонил по обоим указанным в объявлении телефонам. Один из них был все время занят, а по второму автоответчик предлагал оставить сообщение после сигнала и предупреждал, что анонимные сообщения рассматриваться не будут. Отправленный «НИ» запрос о том, с какими жалобами обращались предприниматели и каковы результаты рассмотрения обращений, к моменту подписания номера остался без ответа. В префектуре Центрального округа Москвы, который лидирует по сносу палаток (более 400 из примерно 700, уже снесенных в столице) происходящее не комментируют. Опрошенные «НИ» чиновники заверяли, что снос палаток не в их компетенции, а телефон того, кто якобы компетентен, переключался на факс.

Тем временем в правоохранительные органы начали поступать жалобы предпринимателей на действия столичных чиновников. Одним из первых в прокуратуру обратился директор сети киосков по продаже свежей выпечки Андрей Малушин. Предприниматель утверждает, что все документы на торговлю у него в порядке, однако из 24 точек к настоящему времени демонтированы три и под угрозой демонтажа еще пять. Бизнесмен сфотографировал номера эвакуаторов, увозивших палатки, и приложил снимки к заявлению. «Любой независимый суд решил бы это дело в пользу предпринимателя», – комментирует Владлен Максимов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: