Главная / Газета 11 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Съезд уполномоченных

Защитники прав ребенка поговорили о знакомых проблемах

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ собрались в Москве на свой первый съезд. Докладчики призвали переименовать детские дома, ввести цензуру в СМИ и не кормить детей котлетами вместо мяса. Неожиданно пришедший на съезд главный санитарный врач Геннадий Онищенко оставил делегатов без кофе.

На открывшийся в Детской государственной библиотеке съезд приехали 55 уполномоченных по правам ребенка – в стольких регионах страны они существуют. Большинство уполномоченных оказались женщинами предпенсионного возраста.

«Детей очень мало. И каждый год мы теряем детей», – говорил с трибуны уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Снижение рождаемости он называл «убылью детей», а подростковые самоубийства – «потерей детей, которые уже выращены». По словам уполномоченного, самоубийства происходят в том числе и от ЕГЭ. Школьные психологи не помогают, потому что они есть только на бумаге, а на деле их ставки делят между другими сотрудниками.

«Уполномоченный в Хабаровском крае не заметил, что сетки от комаров в административном корпусе висят, а в спальном – нет. Пока мы там были – сетки перевесили», – отчитывался о своей работе Павел Астахов. Затем он выступил с предложениями: называть детские дома, как детские сады, к примеру, «Солнышко», «Радуга», «Колокольчик» и повесить в каждой школе телефон уполномоченного, чтобы «мы были самыми доступными».

Следом выступала почетный гость съезда председатель комитета Госдумы по делам семьи и детей Елена Мизулина. «Знаете ли вы, что девочка 15 лет может проводить аборт без согласия родителей и даже их не информировать?» – принялась она ругать действующее законодательство. Столь же абсурдно, по мнению г-жи Мизулиной, право 10-летнего ребенка при разводе выбирать, с кем из родителей остаться: «Мы обращались в два института, и там сказали – 14 лет, но не 10». Отказав детям в праве на выбор родителя и на аборт, депутат Мизулина призвала сделать права ребенка приоритетными над всеми остальными и пояснила, как она это собирается делать: «Если надо защитить психику ребенка, можно пойти на ограничение свободы СМИ!»

Тем временем в президиуме появился главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По программе он должен был выступать во второй день съезда, но явился в первый. «Всем хлопают, а мне – нет», – обиженно сказал он, выйдя на трибуну. Г-н Онищенко пришел с презентацией о летнем отдыхе детей. Презентацию спроецировали на экран, но беспроводная «мышь» главного санитарного врача не слушалась, и слайды бегали взад и вперед, большей частью не совпадая с моментом выступления.

По расписанию у делегатов планировался кофе-брейк. Но столы с чашками и конфетами так и остались нетронутыми. Делегаты слушали Геннадия Онищенко, который почти до самого обеда говорил то про девочек-гимнасток, которых поселили в Сочи в недостроенном доме и кормили «в пивнушке», пока восемь спортсменок не попали в больницу. То про приватизацию пионерских лагерей, чьи новые владельцы часто лагеря банкротят, а потом продают землю под коттеджи. «Вы 22 лагеря закрыли!» – обращался г-н Онищенко к делегату из Краснодарского края.

Когда главный санитарный врач вышел из зала, уполномоченные не пошли пить кофе или обедать, а потянулись за г-ном Онищенко. «Вы запретили третьей и четвертой группам здоровья ходить в походы. А у меня 75% детей третьей группы. Сделайте оговорку», – просил один из немногих уполномоченных-мужчин. «Если педиатры разрешат... Но я бы поостерегся», – ответил Геннадий Онищенко. «В нормативах питания есть такой пункт – мясо. А учебное заведение покупает соевые котлеты. Является ли это мясом?» – спрашивала уполномоченный из Брянской области. «Мы котлеты разрешаем. А соя в котлете допускается», – главный санитарный врач не увидел причин для беспокойства.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: