Главная / Газета 10 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Прессу перестанут эвакуировать

Снос газетных киосков в Москве приостановлен по распоряжению мэра

НУНЕ ЕГЯН

Вчера столичный градоначальник Сергей Собянин распорядился остановить ликвидацию газетных киосков в городе, которые активно сносились вместе с остальными торговыми палатками. Возможно, Собянин решил вмешаться в ситуацию после того, как СМИ и общественность подняли волну протеста. (О том, как превратно понимают чиновники указания градоначальника, подробно писали и «НИ» – материал «Киоск отпущения» в номере от 8 ноября.) Списки ликвидированных киосков прессы, которые должны вернуться на свое место, вчера должны были рассмотреть на совещании префектов в мэрии. Тем временем в Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) сомневаются, что уничтоженные 79 киосков по продаже прессы будут восстановлены.

shadow
Во время своего первого субботнего объезда городских объектов 30 октября мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на то, что около станции метро «Улица 1905 года» расположено слишком много торговых палаток и ларьков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. Собянин отметил, что памятник участникам Декабрьского восстания 1905 года фактически не виден из-за коммерческих киосков. В результате были уволены главы Тверского и Пресненского районов столицы. Сразу после этого мэр поручил департаменту потребительского рынка и услуг правительства Москвы провести инвентаризацию объектов мелкорозничной торговли и дал указание снести незаконно установленные киоски.

Всего за неделю только в Центральном административном округе было снесено 400 палаток, среди которых были и киоски прессы. «Местные столичные управы уничтожали киоски прессы с рвением, которое достойно лучшего применения, – возмущается в разговоре с «НИ» председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин. – Киоск прессы около Павелецкого вокзала чуть не подняли краном, когда в нем сидел ветеран войны. Вещи из киосков выкидывались или увозились в неизвестном направлении. Это же беспредел и беззаконие».

По данным АРПП, к вечеру понедельника в Москве было уничтожено или закрыто 79 киосков прессы, около 150 киосков прессы было обесточено.

После жалоб вице-мэру Москвы Александру Горбенко издателей прессы и дистрибьюторов, торгующих периодической печатью, а также протеста со стороны общественности и СМИ вчера властями столицы было принято решение не сносить павильоны и киоски прессы. «По каждому адресу будет проведена детальная проверка обстоятельств сноса и принято решение либо о возвращении киоска на прежнее место, либо о предоставлении другого земельного участка», – заявил вчера член Общественной палаты РФ Павел Гусев. По его словам, о решении мэра не сносить газетные киоски ему сообщил заместитель мэра по вопросам СМИ, туризма и спорта Александр Горбенко.

«Поскольку уже пострадало более ста киосков прессы, то сложно говорить о возвращении их на свои места. В идеале это возможно, но в реальности нет», – поделился своими опасениями с «НИ» Александр Оськин.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2010 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: