Главная / Газета 10 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Зима придет зимой

Снег в Москве, скорее всего, ляжет к самому концу ноября

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В последние годы ноябрьская погода красноречиво говорит о том, что это все-таки осенний, а не зимний месяц. Нынешний ноябрь – не исключение. В среду и четверг вполне возможно установление новых температурных максимумов для этих чисел. Затем начнется похолодание, но оно будет плавным. По прогнозам синоптиков, зима в столичный регион придет в конце ноября.

Если верить синоптикам, зонты нам пригодятся в этом году еще три недели.
Если верить синоптикам, зонты нам пригодятся в этом году еще три недели.
shadow
Погоду, которая установилась сейчас в центре европейской территории страны, даже осторожные в своих оценках метеорологи прямо называют аномальной. «Эта очень крупная температурная аномалия связана с мощным выносом влажного и теплого средиземноморского воздуха, – разъяснил «НИ» ведущий специалист погодного центра «Фобос» Леонид Старков. – Такое стало возможным в передней части обширного атлантического циклона, который сформировался над теплыми водами Бискайского залива и медленно смещается на восток». То, что область низкого давления смещается очень медленно, как раз и определяет продолжительность теплой погоды.

Самыми теплыми днями этой недели станут среда и четверг: температурные показатели будут на 8–10 градусов превышать климатическую норму для этого времени. «Больше того, вполне вероятно установление или же повторение температурных рекордов, которые фиксировались за всю историю метеонаблюдений, – уверяет г-н Старков. – В среду нас ожидает дальнейшее усиление волны тепла. Днем в Москве воздух может прогреться до 12–14 градусов. К слову, температурный максимум для 10 ноября составляет плюс 12,6. Он был отмечен в 1927 году». В четверг, по данным нашего собеседника, тепло немного пойдет на спад, причем ночь может оказаться теплее дня. В темное время суток температура составит порядка 9–11 градусов выше нуля, а в светлое понизится до плюс 5–6. Ветер в среду будет дуть южный, с порывами до 15 м/сек, а в четверг поменяет свое направление на западное. На смену средиземноморскому воздуху придет североатлантический, и начнется понижение температуры.

Похолодание, впрочем, будет плавным, и во все дни до конца недели погода останется теплее климатической нормы. В предстоящие выходные даже ночные температуры останутся слабоположительными – плюс 1–3 градуса. Днем будет порядка 4–6 градусов тепла. Ведущий специалист центра «Фобос» отмечает, что дожди возможны в любой из дней этой недели, а в среду и четверг они могут быть даже сильными.

Дожди дождями, но многие москвичи уже устали от этой серости и ждут, когда же выпадет снег. «Средней датой формирования устойчивого снежного покрова является 26 ноября, – продолжает Леонид Старков. – С учетом, что первая половина месяца выдалась очень теплой, то, наверное, во второй его половине следует ожидать значительного понижения температуры, поскольку природа зачастую стремится к какому-то балансу. К концу ноября, скорее всего, и начнет формироваться устойчивый снежный покров».

О характере грядущей зимы, по оценкам нашего собеседника, можно сказать то, что она будет переменчивой, со значительными колебаниями как температуры, так и погодных условий. «Этой зимой следует ожидать от 15 до 20 ночей с температурой до минус 20 градусов, – считает ведущий специалист «Фобоса». – При этом двумя-тремя ночами может подморозить и до 30 градусов. В то же время вполне вероятны и несколько продолжительных периодов с оттепелями». Что же касается того, какой будет погода в новогоднюю ночь, то, по словам г-на Старкова, такого прогноза пока нет. Нет так нет. Значит, это будет праздничный сюрприз.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: