Главная / Газета 10 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Зона отчуждения

Запуск кириллических доменов может привести к возникновению «железного занавеса»

АННА СЕМЕНОВА

Завтра в полдень начнется открытая регистрация доменных имен в кириллической зоне. С этого момента «застолбить» себе место в виртуальной реальности сможет любой желающий, но с оговорками. В частности, иностранное вторжение в зону разрешено только юридическим лицам, имеющим обособленное подразделение на территории РФ. Кроме того, первый регистратор домена будет обязан администрировать сайт в течение года без права передачи другому пользователю. Эксперты говорят, что эти правила только добавят путаницы, а кроме того, они противоречат российскому законодательству и здравому смыслу.

Попытка не пустить незнакомцев в кириллический сегмент Интернета может провалиться.
Попытка не пустить незнакомцев в кириллический сегмент Интернета может провалиться.
shadow
Закончилась приоритетная регистрация доменов с расширением «рф». С завтрашнего дня вступить в кириллический сегмент сможет каждый житель России. Правда, в отличие от привычных сайтов с расширением «ru» русскоязычным страничкам придется следовать новым правилам. В частности, был расширен пункт об ответственности пользователя за «возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и регистрацией доменного имени». Теперь перед подачей заявки надо будет проверять, нет ли уже зарегистрированных тождественных или сходных объектов интеллектуальной собственности. Но в таком случае, скажем, домен «телефон.рф» вполне может вызвать ожесточенную борьбу между компаниями по принципу «кто первый встал – того и тапки». Однако в том, что права на интеллектуальную собственность будут реально защищаться, эксперты сомневаются. «Такое требование есть и в зоне «ru», однако юридической нагрузки эти правила не несут», – пояснил «НИ» президент компании «Интернет и право» Антон Серго.

Особое внимание в новых правилах уделено борьбе с киберсквоттерами – пользователями, скупающими красивые и потенциально успешные адреса и потом перепродающими их втридорога. Специально для них введен пункт, по которому «право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 года по 10 ноября 2011 года, не может быть передано другому лицу в течение одного года с момента регистрации». Разработчики домена полагают, что необходимость целый год возиться с ненужным сайтом отобьет всякую охоту к гонке за именами. «Ничто не мешает потенциальному покупателю домена арендовать его на этот срок, а договор продажи оформить потом, – возражает Антон Серго. – Впрочем, киберсквоттеры – крупные игроки на рынке, они владеют от 50 до 100 тысяч доменов и платят за их содержание миллионы в год. Вероятнее всего, до конца года им удастся продавить отмену этого пункта».

Но больше всего пользователей возмущает пункт правил, согласно которому «регистрация доменов разрешается только гражданам РФ, юридическим лицам, зарегистрированным в России, и иностранным юридическим лицам, имеющим обособленное подразделение на территории РФ». Юристы говорят, что эта норма противоречит Конституции, по которой иностранцы имеют равные права с россиянами, за исключением случаев, оговоренных законодательством РФ. Право на регистрацию доменов к этой категории явно не относится. «Иностранные фирмы, не имеющие российского представительства, элементарно смогут зарегистрировать сайт на какую-нибудь бабушку из Нижнего Новгорода, – полагает Антон Серго. – Думаю, эта норма продержится очень недолго».

По словам директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Колесникова, уже к весне 2011 года ожидается появление около 100 тыс. сайтов с кириллическими именами. Эксперты считают, что львиную долю будут составлять как раз киберсквоттеры. «Повторится ситуация с доменом «su»: первый год был расцвет популярности, потом началось резкое падение, – рассказал «НИ» Антон Серго. – Киберсквоттеры распродадут все, что можно будет распродать, а от «безнадежных» доменов просто избавятся».

Эксперты утверждают, что появление кириллической зоны добавит путаницы. «Основной аргумент сторонников домена «рф» в том, что пожилым людям сложно запоминать английские названия адресов, но при этом латинскими буквами как таковыми они прекрасно пользуются, – говорит президент компании «Интернет и право». – Мы же не призываем переименовать шахматную доску или таблицу Менделеева, потому что у наших дедушек плохо с иностранным языком? Между тем зайти на кириллический сайт без русскоязычной клавиатуры будет сложно даже самому юному пользователю. Кроме того, такие домены не поддерживают электронные письма: сама система передачи кибер-почты ориентирована на латиницу».

Популярность «национальной» интернет-зоны связана с государственным вниманием к ней. Российская власть пока особого интереса к домену «рф» не проявляет, в отличие от, скажем, Китая, где все аспекты интернет-жизни строго регламентированы. Аналогичная ситуация может повториться и в России, опасаются эксперты. «В стране может возникнуть современный «железный занавес», если власти решат, что «иностранный Интернет», который полон «иностранной порнографии», нам не нужен, – говорит Антон Серго. – Сайты, таким образом, могут стать полностью подконтрольными государству, которое легко сможет расправиться с неугодными ресурсами».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: