Главная / Газета 9 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

Хождение по мукам

Чиновники от медицины отказывали в госпитализации ребенку с онкологическим диагнозом

ИРИНА АРОЯН, Ростов-на-Дону

В эти дни в Областной детской больнице в Ростове-на-Дону находится на лечении девятилетний Руслан Резниченко из Черкесска (Карачаево-Черкесская Республика – КЧР). Как выяснили «НИ», в Ростов Галина Резниченко с тяжело больным сыном (в Черкесске ему был поставлен диагноз лимфома Неходжкина) приехала по квоте Минздрава КЧР 22 октября этого года. Помочь ребенку в его родной республике медики не могли: ему требовались высокотехнологичная диагностика и лечение, и мальчика вместе с матерью направили в федеральное медучреждение – Ростовский онкологический институт. Однако, прежде чем оказаться в Областной детской больнице, семья столкнулась с хамством и равнодушием чиновников.

В тот момент, когда девятилетнего Руслана Резниченко с матерью направили из Черкесска в Ростов-на-Дону, состояние его было крайне тяжелым. «За месяц он потерял половину веса и уже не мог двигаться. В поезде ему то и дело становилось плохо, и пассажиры вагона на остановках помогали маме выносить его на свежий воздух», – рассказывает «НИ» случайная попутчица Руслана и Галины Резниченко – Ирина Черненкова. Прямо с ростовского вокзала Галина с сыном отправилась на такси в больницу, но вместо Ростовского научно-исследовательского онкологического института они, совершенно не зная города, попали в Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии (РНИАП): оказалось, что черкесские медики просто перепутали адреса медучреждений.

«Сыночку было очень плохо, – рассказала «НИ» Галина Резниченко. – Врач РНИАПа сразу вызвала «скорую», уложила его на кушетку и даже напоила домашним киселем». Из института акушерства «скорая» перевезла Галину с ребенком в онкологический институт, где мальчику провели краткое обследование (сделали УЗИ и взяли кровь), после чего выдали заключение, что, очевидно, в Черкесске мальчику был поставлен неправильный диагноз: онкологической патологии у него нет, а следовательно, госпитализировать его они не могут. Врачи-онкологи предложили женщине обратиться в минздрав Ростовской области.

С сумками и полуживым ребенком на руках Галина на такси отправилась к чиновникам от здравоохранения. По дороге мальчик трижды терял сознание. Температура его тела упала до 35 градусов. В коридоре здания минздрава Галина уложила Руслана на стулья и бросилась в кабинет к министру, но ее не пустили даже на порог, предложив обратиться к начальнику сектора работы с обращением граждан Инне Екатериновской.

«Она мне сразу заявила, что лечиться на территории Ростовской области мой ребенок не будет, так как у нас нет ростовской прописки, – сообщила «НИ» Галина Резниченко. – А увидев покрытого холодным потом Русика, она еще больше разозлилась и заорала, чтобы мы убирались на улицу». Женщине оставалось лишь вынести сына во двор и снова вызвать «скорую».

«Ждать машину пришлось 50 минут, хотя тут же, во дворе минздрава (министерство расположено на территории областной больницы № 2. – «НИ») стояли несколько карет «скорой помощи», – продолжает свой рассказ Галина. – А когда машина, наконец, приехала, к врачам «скорой» выскочила взбешенная Екатериновская и потребовала оказать помощь на месте, а не везти в больницу, так как, дескать, нам просто ночевать негде и мы хотим пристроиться. Врач «скорой» по дороге едва не плакала: что же мне с вами теперь делать? У меня самой дети – могут уволить».

Не совсем адекватное поведение сотрудницы минздрава подтверждают еще два человека – попутчица Галины – Ирина Черненкова и заведующая отделением детской поликлиники города Черкесска Ольга Морозова. Обе женщины звонили г-же Екатериновской с просьбой помочь больному мальчику. «Вы кто такая? Я напишу вашему министру, чтобы больше нам таких детей не присылали!» – кричала на меня в трубку Екатериновская», – рассказывает «НИ» доктор Ольга Морозова.

Корреспондент «НИ», естественно, обратилась за комментариями в министерство здравоохранения Ростовской области, но услышать версию происшедшего из уст самой Инны Екатериновской нам так и не удалось – начальник сектора работы с обращениями граждан категорически отказалась общаться с нами.

В итоге в состоянии пароксизмального приступа Руслана Резниченко доставили в детскую городскую больницу № 1 Ростова. Оказать высокотехнологическую помощь и установить диагноз в отсутствие технической базы и специалистов здешние медики не могли, но сделали все от них возможное, чтобы поставить ребенка на ноги. И только 28 октября его перевели Областную детскую больницу, оснащенную современным диагностическим оборудованием. Однако направление в больницу ростовский минздрав так и не давал, на истории болезни Руслана написано: «Без разрешения минздрава, по согласованию с главврачом». То есть больница содержит ребенка вместе с мамой за собственные деньги. Диагноз мальчику пока так и не поставлен.

«Медики действовали в соответствии с установленными правилами, – комментирует «НИ» ситуацию начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения Ростовской области Татьяна Выгонская. – У Резниченко было направление в ростовский онкоинститут, находящийся в федеральном подчинении и не имеющий к минздраву Ростовской области никакого отношения. Как любой иногородний, ребенок мог быть госпитализирован лишь по «скорой помощи» и доставлен в дежурную больницу. Там ему оказали экстренную помощь, вызвали для консультации специалистов, после чего перевели для установления диагноза в другое медучреждение. Что касается поведения Екатериновской – отвечать за специалистов других отделов я не могу».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: