Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

«Отмиссионерьте ее, катехизните»

Протодиакон Андрей Кураев дал мудрый совет православной молодежи (ВИДЕО)

Любовь МАВРИНА

Во вторник в СМИ просочилось наставление профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, данное им во время недавней встречи с семинаристами. На встрече он давал советы будущим батюшкам, как найти себе достойную матушку.

Семинаристы получили от священника неожиданные наставления.<br>Фото: WWW.NSAD.RU
Семинаристы получили от священника неожиданные наставления.
Фото: WWW.NSAD.RU
shadow
«Регентши – студентки регентского отделения, – это девушки православные, в основном из поповских семей, – предупреждает семинаристов Андрей Кураев. – Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: «А у меня папа так не делал, а мамочка так не советовала, это можно есть, а это нельзя есть, сюда целуй, а сюда не целуй, и так далее. Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!»

Эти откровенные наставления получили огласку благодаря видеозаписи, выложенной в YouTube. Сам отец Андрей Кураев отказывается комментировать эту историю. «Меня возмущает, что слова, сказанные во время закрытой дружеской беседы, попали в прессу», – заявил «НИ» протодиакон. Между тем ролик мгновенно стал хитом Интернета, вызвавшим бурное обсуждение. Так, в своем блоге семинарист Виталик Чернов выражает возмущение: «Такой текст, конечно, читать неудобно, да и смотреть на него стыдно, но именно эти слова были вынуждены выслушать из уст протодиакона мои собратья-семинаристы».



(Видео взято с YouTube.com. Орфография - автора ролика.)

Широкая полемика развернулась также и в ЖЖ. И здесь мнения пользователей разделились. Часть из них осуждает отца Андрея за допущенную двусмысленность: «Помимо того, что совет несколько скабрезен, он к тому же содержит весьма интересное замечание относительно того, что ультраправославные (так называемые воцерковленные) девушки малопригодны для создания счастливой семьи, – считает некий Артем «Бывалый». Однако защитников Андрея Кураева намного больше: «Слишком мало у нас в стране хороших миссионеров, чтобы пинать их за каждое рискованно сказанное слово, – вступается за батюшку некий Кирилл. – Православные, устыдитесь! Лучше получайте богословское образование, чтоб иметь право так выражаться!» «А я полностью согласен с диаконом Андреем, – поддерживает Кураева Константин. – Он выложил проблему, как она есть, по-мужски, несколько грубовато, но правдиво. Я сам имею опыт знакомства и налаживания отношений с православными девушками, это всегда завершалось катастрофой, нетерпимостью и нелепыми капризами».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Смотрите также

В интересах следствия

ФСБ провела новый обыск в рамках дела о контрабанде алкоголя

Плюс три месяца за экстремизм

Мосгорсуд снова продлил срок ареста журналисту РБК

«Действовали в составе организованной группы»

Высокопоставленным чинам Следственного комитета столицы предъявили обвинение во взятке

Собачьи сердца

В столичных приютах для животных нашли более 50 нарушений

Свадьбы в СИЗО пока не будет

Белых не подавал заявления о намерении жениться в «Лефортово»

Запечатлеть автохама

Дорожные камеры в столице будут фиксировать грубые нарушения скоростного режима

Россияне стареют раньше из-за стрессовой работы

Больше всего боятся потерять молодость журналисты, коммунальщики и кадровики

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: