Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Общество

«Если бы мэром Москвы был я»

Вот уже третью неделю «НИ» проводят специальную акцию «Если бы мэром Москвы был я». Сегодня своими соображениями и пожеланиями с газетой и ее читателями делится очередной виртуальный градоначальник. Напоминаем, что отправить в редакцию свои наказы и пожелания руководству города вы можете по электронному адресу: moskva2010@newnews.ru или по факсу: (495)783-06-37.

Если бы мэром стал я, я бы, как это ни парадоксально, не стал делать резких движений по кадровому вопросу. Убрать самых одиозных деятелей из руководства департаментов, как это делает Собянин, – это правильно. Но массовые чистки всего аппарата, мне кажется, опасны. Москва – огромный хозяйственный механизм, и он действовал и до Собянина. Как он действовал и почему – вопрос. Конечно, работу чиновников нужно улучшать, но они в подавляющем большинстве свое дело знают. И менять их сейчас на других, повторяю, опасно. Во-первых, «новые метлы» будут какое-то время осваиваться, а впереди зима, когда городское хозяйство должно работать, как часы, все должно быть отлажено. Во-вторых, те, кто придет на смену, еще не известно, справятся ли они, а те, кто уже работал, все равно справлялись, хотя могли бы и лучше.

Мне могут возразить: «старая гвардия» может начать заниматься саботажем. Тем более что уже есть пример. Когда в мэрию перестали пускать журналистов, выяснилось, что Собянин вроде бы в этом и не был виноват. Не надо этого саботажа бояться. Он быстро пройдет, но при одном условии. Наши чиновники, особенно московские, наглы и трусливы одновременно. Они с удовольствием унижают того, кто от них зависит, и со страхом смотрят на тех, от кого они зависят сами. Их надо держать на коротком поводке и время от времени давать острастку. Поэтому, не делая резких движений в отношении всего аппарата, я бы устроил парочку показательных процессов над самыми зарвавшимися и зажравшимися деятелями. Это был бы такой «протокол о намерениях», чтобы все остальные поняли. А они обязательно поймут, испугаются и станут работать нормально, без всякого саботажа. А если кто-то не поймет, вот тогда уже надо гнать. И не «по собственному желанию», не на пенсию, не с переводом на другую работу, а с треском и позором. И желательно с судом. А то у нас теперь во всем виноват один Лужков, а остальные как бы ни при чем.

Если Собянин действительно хочет бороться с коррупцией, ему все равно придется и ладить с теми, кто уже работает с ним, и держать их в страхе. Это очень тяжело, но другого выхода нет. Аппарат его, конечно, не сожрет, как Гавриила Попова, но вредить может. А без аппарата все равно нельзя, поэтому лучше уж старый, предсказуемый, чем новый и непроверенный.

Юрий СТЕПАНЕНКО,
52 года, менеджер среднего звена,
потомственный москвич

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: