Главная / Газета 29 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Приставы ищут новые способы давления на должников

Любовь МАВРИНА
В минувшую среду глава управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Владимир Гольцмер выступил с предложением ограничить выдачу должникам водительских удостоверений, а также лицензий на охоту, рыболовство и другие виды деятельности. По его словам, предыдущее нововведение уже оправдало себя. «Когда в городе для должников ввели ограничения на выезд за границу, более 2,5 тысячи петербуржцев моментально погасили задолженности. Кроме того, даже добросовестные горожане стали обращаться к нам, чтобы узнать, нет ли у них каких-либо долгов», – заявил чиновник. Однако в пресс-службе ФССП Санкт-Петербурга «НИ» поспешили успокоить. «Пока этот проект находится на стадии обсуждения, – заверила «НИ» сотрудница пресс-службы ведомства Олеся Григорьева. – Сама идея такого нововведения возникла после июльской международной конференции, проходившей в Петербурге. В ряде стран Азии и Европы данное ограничение уже практикуется и вполне оправдало себя».

Однако, по мнению законодателей, ограничивать граждан в управлении транспортными средствами, занятиях охотой, рыбалкой и другими подлежащими лицензированию видами деятельности в России – неконституционно. «Это то же самое, что лишать права голоса лиц, находящихся под следствием, – привел «НИ» аналогию первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец. – Это никуда не годится, когда федеральная служба, для того чтобы решить свой вопрос, начинает ограничивать права граждан. Кроме того, это противоречит Конституции».

Столь же резкую оценку новое начинание приставов встретило и среди юристов. «Это уже не смешно, уже пришло время как-то ограничить ФССП, это не первое предложение службы, которое противоречит и Конституции, и международным соглашениям по правам человека, – прокомментировал ситуацию «НИ» адвокат Евгений Черноусов. – Во-первых, региональное отделение федеральной службы не может выступать с подобными инициативами, это должно исходить от федеральных органов, а во-вторых, если все-таки такой закон будет принят, необходимо отстаивать свои права, вплоть до Страсбургского суда».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: