Главная / Газета 29 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

В России насчитали 150 группировок националистов

Ольга ВИНОГРАДОВА
В четверг начальник Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) МВД РФ генерал-майор милиции Сергей Гирько озвучил статистику, отражающую число фашистских организаций в стране и количество преступлений националистического толка. По данным Департамента по противодействию экстремизму МВД, в России сейчас орудуют чуть более 150 радикальных группировок неонацистской направленности. Причем даже в милиции признали, что число банд скинхедов, как и количество преступлений, совершаемых на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, растет год от года. По сведениям МВД, за первое полугодие 2010 года таких преступлений стало на 39% больше по сравнению с аналогичным периодом года прошлого.

Начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников прокомментировать «НИ» эти цифры отказался. Милицейскую статистику оценил на своем сайте информационно-аналитический центр «Сова»: «Речь идет не о реальном количестве, а о числе зарегистрированных преступлений. В этом плане действительно происходит существенное улучшение. Расследование таких дел становится все качественнее, и мотив ненависти признается все чаще. И это, безусловно, сказывается и на количестве приговоров».

Достаточно сказать, что в четверг, 28 октября, Мосгорсуд вынес приговор двум скинхедам, участникам группировки «Белые Волки». Василий Кривец приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима за 15 убийств, совершенных на почве национальной вражды. Его сообщник Дмитрий Уфимцев приговорен к 22 годам колонии. Среди их жертв граждане Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции.

Своим взглядом на статистику ВНИИ МВД с «НИ» поделился директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. По его словам, указанное количество экстремистских группировок близко к данным бюро. По мнению г-на Брода, рост националистических настроений закономерен, учитывая отсутствие внятной миграционной политики, мигрантофобские выступления депутатов, а также отсутствие профилактики ксенофобии в обществе.

В пример можно привести «Русский марш» – ежегодное шествие националистических организаций, проходящее 4 ноября, в День народного единства России. Митинг, который каждый год становится полем для ксенофобской риторики и открытой пропаганды фашизма (флаги со свастикой для шествия не редкость), в 2010 году в очередной раз разрешен властями, и на него, по данным МБПЧ, заявлено 10 тыс. участников.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: