Главная / Газета 28 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Ульяновск хотят «состарить» на несколько веков

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск
Ульяновские краеведы предложили властям перенести официальную дату основания столицы региона. С предложением перенести дату основания Симбирска с 1648 года на более раннюю выступил, в частности, краевед Николай Казаков. По его словам, в издании свода булгарских летописей «Джагфар тарихы» он обнаружил информацию о том, что населенный пункт под названием Симбирск был основан на берегу Волги булгарами в 866 году. Открытие так поразило краеведа, что он поспешил сообщить эту весть губернатору области Сергею Морозову и мэру города Александру Пинкову. Обращение краеведа было сразу же направлено в краеведческий музей для дальнейшего рассмотрения экспертами. Сотрудники музея, в свою очередь, отмечают, что на месте волжского города существовало немало поселений. Однако для переноса даты основания города требуются серьезные сведения о непрерывности его существования до наших дней.

Как заявил «НИ» доцент Ульяновского государственного университета, краевед Сергей Петров, в последнее время заявления о том, что Симбирску-Ульяновску гораздо больше лет, появляются все чаще. «Никаких твердых подтверждений того, что в 866 году здесь существовал город, на сегодняшний день нет, – пояснил г-н Петров. – Подлинность летописи, на которую ссылается Николай Казаков, тоже вызывает большие сомнения. Нельзя исключать, что это обыкновенная фальшивка».

По мнению Сергея Петрова, в этой ситуации, скорее всего, имеет место манипуляция датами. «Такое впечатление, что кому-то хочется сделать наш город старше и выпросить из федерального бюджета деньги под шумный юбилей. Отметить, к примеру, тысячелетие или полторы тысячи лет. Или какую-нибудь еще круглую дату», – предполагает собеседник «НИ». Краевед считает, что речь идет о «политическом приеме».

«После того как Казань «обнаружила», что ей, оказывается, уже тысяча лет, многие другие российские города тоже решили «копнуть» свою историю и повернуть ее нужным образом», – пояснил Сергей Петров.

Директор историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов называет инициативу о переносе даты основания Симбирска-Ульяновска «чушью собачьей». «Существует твердая дата, когда пришел Богдан Хитрово – основатель города. Есть летопись, которую никто ранее не подвергал сомнению. Это же не с потолка взяли, – заявил «НИ» Александр Зубов. – В поисках «нужной» даты можно дойти до умопомрачения и маразма. Ведь, наверное, на том месте, где сейчас стоит наш город, когда-то и динозавры ходили».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: