Главная / Газета 26 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Компенсация за «вредность»

Чиновникам будут помогать в получении образования и покупке квартир

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Улучшить жизнь областных бюрократов решили в Ульяновской области. Как выяснили «НИ», в региональном правительстве подготовлен ряд мер, повышающих привлекательность чиновничьей службы. Предлагается, в частности, повысить госслужащим пенсии, выделять им средства на приобретение квартир и даже получение образования. Эти намерения уже вызвали бурю протеста со стороны общественности. Противники готовящихся нововведений убеждены, что качество работы чиновников не повысится, зато возрастет средний размер взятки.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Меры, направленные на улучшение тяжелой чиновничьей жизни, были озвучены на заседании областного правительства. Директор департамента государственной и муниципальной службы правительства Ульяновской области Татьяна Морозова представила сразу несколько законопроектов. В первом речь идет о повышении размера пенсии госслужащим за выслугу лет. По словам г-жи Морозовой, средняя доплата за выслугу лет чиновникам составляет около 500 рублей. Если же предлагаемые поправки будут приняты, то эта цифра вырастет примерно в восемь раз. Известно также, что действие нового закона будет распространяться и на тех госслужащих, которые уже пребывают на заслуженном отдыхе. На дополнительные выплаты из областного бюджета придется выделить свыше 30 млн. рублей.

Второй законопроект также не может не порадовать ульяновских чиновников. Он предполагает выплату средств на получение высшего образования в том случае, если учащийся подписывает договор, согласно которому он обязуется определенное время работать в органах власти. И это еще не все. Бюрократы смогут получать единовременную финансовую поддержку при покупке жилья. Новый закон предусматривает также компенсацию из бюджета расходов на использование личного автомобиля в служебных целях.

Прения были непродолжительными – все прозвучавшие предложения на заседании областного правительства были одобрены единогласно. Эти бонусы станут реальными в том случае, если депутаты регионального парламента их поддержат.

Однако представители общественности уже назвали эти меры «вызывающими и бессовестными». «Уже давно замечено: в России повышение благосостояния чиновника влечет увеличение среднего размера взятки, – заявил «НИ» член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков. – Это выглядит дико: чиновники публично обсуждают, как улучшить себе и без того шикарную жизнь, в то время как следовало бы заняться индексацией пенсий и пособий».

По мнению депутата городского парламента Геннадия Антонцева, речь идет о «вполне разумных мерах». «Каждый работающий ульяновец, не только чиновник, должен иметь такие возможности, – пояснил собеседник «НИ». – Но когда эти возможности появятся у всех остальных людей? Без ответа на этот вопрос попытка «мотивировать» чиновничество выглядит грубовато. Это очень напоминает создание касты привилегированных».

По словам ульяновского политолога Дмитрия Ежова, складывается впечатление, что госслужащие – наиболее ущемленная группа населения, которой необходима какая-то особая поддержка. «Такое чувство, что идет планомерная работа по созданию островка благополучия в бушующем море нерешенных проблем и социальной нестабильности. Я бы назвал это чиновничьим эскапизмом – уходом в какой-то мир иллюзий, – заявил «НИ» Дмитрий Ежов. – Но нужны ли нам чиновники-эскаписты?» По мнению политолога, высокопоставленные чиновники, принимающие стратегически важные решения, должны иметь некоторые привилегии. «Однако у крупных чиновников с этими привилегиями и бонусами и так давно все в порядке», – резюмировал г-н Ежов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: