Главная / Газета 26 Октября 2010 г. 00:00 / Общество

Подсадят на иглу

Россиян пытаются склонить к вакцинации, расширив календарь прививок и напугав эпидемией

АННА СЕМЕНОВА, ОЛЬГА МИНЧЕНКОВА

В минувшую пятницу Госдума одобрила расширение национального календаря прививок. С 1 января 2011 года начнется закупка вакцин от гемофильной инфекции, вызывающей гнойные менингиты и пневмонию у детей. Минздрав рассчитывает, что такой шаг спасет жизнь и здоровье не менее 11 тыс. детей в год. Однако министерство не намерено останавливаться и уже ведет работу по пропаганде дополнительных вакцин, например от вируса папилломы человека. Параллельно чиновники агитируют россиян сделать прививку от гриппа, не говоря о более тяжелых болезнях, например полиомиелите. Особо упрямых противников вакцинации пугают эпидемиями и статистикой летальных исходов. Впрочем, эксперты считают, что в большинстве случаев пропаганда прививок не более чем проявление жажды наживы фармацевтических компаний.

Страх заразиться серьезной болезнью часто оказывается сильнее, чем страх перед прививкой.<br>Фото: AP
Страх заразиться серьезной болезнью часто оказывается сильнее, чем страх перед прививкой.
Фото: AP
shadow
В России вовсю идет прививочная кампания против гриппа. Начало эпидемии, по данным Роспотребнадзора, ожидается в декабре. «Чаще всего развитие эпидемии в России начинается с Дальнего Востока, а туда вирус приходит из Юго-Восточной Азии, – рассказали «НИ» в НИИ гриппа Северо-Западного отделения РАМН. – Этому есть несколько объяснений: плотность населения в азиатских странах, некоторые из которых отличаются небольшой продолжительностью жизни населения, из-за чего быстро обновляется контингент, не имеющий иммунитета».

В этом году ожидается циркуляция одного из трех вирусов гриппа: А/Калифорния/7/2009 (H1N1), А/Перт/16/2009 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008. Эти штаммы включены в вакцины, рекомендованные ВОЗ на эпидемиологический сезон 2010–2011. Призывы прививаться каждый год вызваны быстрой изменчивостью вирусов за счет появления новых поверхностных белков. Только у вируса типа А известны более 50 подтипов, и их число может увеличиться. Происходит это либо в результате точечных мутаций в гене, связанных с эволюцией, либо из-за обмена фрагментами генома между разными вирусами, либо за счет возвращения исчезнувшего штамма, которой «ждал удобного момента» в организме хозяина. В любом случае к таким новым вирусам у населения иммунитета нет.

За счет бюджета закуплено более 28 млн. доз вакцины отечественного производства, которую потратят на группы риска – дошкольников, школьников, учителей, медиков, работников ЖКХ и пенсионеров. По данным на 15 октября, прививку сделали более 6,2 млн. россиян. Однако это на бумаге. Реальные цифры, судя по всему, намного меньше: представители групп риска активно прогуливают вакцинацию. «В этом году практически никто из моих коллег не прививался в основном из опасения побочных реакций или возникновения аллергии, – рассказал «НИ» сотрудник одной из московских поликлиники, попросивший не называть его имени. – Руководство относится к этому с пониманием: нам выдают на руки ампулы, поскольку они учетные, мы их утилизируем, а в отчетности пишут, что прививка сделана».

А был ли укольчик?

Судя по всему, «мертвые души» в прививочных отчетностях – дело обычное. Напомним, минувшим летом в семи российских регионах были выявлены случаи заболевания полиомиелитом или обнаружены транзиторные носители вируса. Только детей, не имеющих ни одной прививки от этой болезни, в России насчитывается свыше 50 тысяч. «Пусть теперь (родители) трясутся, – заявил тогда главный научный сотрудник научного Центра здоровья детей РАМН, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Таточенко. – А те, кто прививался, сидят спокойно». На проведение дополнительной иммунизации населения были выделены тысячи доз препарата. Однако, по данным Роспотребнадзора, в ряде регионов население не вакцинировалось от полиомиелита, несмотря на сообщения местных чиновников об обратном. В частности, на вранье попались чиновники в Калужской, Московской, Иркутской, Калининградской областях, Республиках Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Приморском и Алтайском краях, а также в Санкт-Петербурге. Экстренная вакцинация также была проведена на Дальнем Востоке: в Благовещенске была обнаружена вспышка заболеваемости корью. Однако реальные итоги кампании пока не обнародовались.

Чиновники от медицины надеются, что в России сработает поговорка «нет худа без добра» и что люди, испуганные возвращением старой болезни, начнут прививаться. Недавно, например, московскими эпидемиологами была подписана резолюция, предлагающая включить вакцинацию от гепатита А в Национальный календарь прививок и сделать ее обязательной для ряда категорий граждан, например работающих в пищевой промышленности. Врачи отмечают, что в России стремительно растет уровень заболеваемости, причем преимущественно среди взрослых людей. «За последние годы состояние коллективного иммунитета изменилось, выросло число людей, беззащитных перед гепатитом А, – рассказал на недавней пресс-конференции руководитель лаборатории эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов Института вирусологии РАМН Иосиф Шахгильдян. – Однако массовые прививки делаются только в некоторых регионах. В прошлом году вакцинацией не было охвачено ни одного человека в 13 регионах России».

Интересно, что, согласно постановлению санитарных властей, принимать на работу, скажем, повара, без справки о двукратной вакцинации нельзя. Однако и наказать ослушавшиеся предприятия питания невозможно. «Предприятия играют по правилам самоконтроля, – говорит заместитель начальника управления массового питания департамента потребительского рынка Москвы Валентина Дорофеева. – Раз в три года департаментом и Роспотребнадзором проводятся плановые проверки сотрудников, но этого явно недостаточно».

Сам себе врач

Эксперты утверждают, что включение прививки в Национальный календарь вовсе не гарантирует того, что люди массово начнут прививаться. «В отношении к лечению современные россияне условно делятся на три основных группы, – рассказала «НИ» врач-отоларинголог высшей категории, эксперт Лиги здоровья нации Татьяна Бабич. – Это те, кто предпочитает использовать в лечении только народные средства; те, кто стремится без назначения врача сразу же использовать радикальные средства вроде антибиотиков или гормональных препаратов, а также те, кто не доверяет ни народной, ни официальной медицине. Процент россиян, лечащихся от сезонных инфекций по назначению врача, невелик. Но наши граждане в большинстве не склонны к «истеричному» лечению, панике по поводу собственного здоровья».

Также эксперты сомневаются в том, что россияне начнут задумываться о своем здоровье, даже если опасное заболевание будет зафиксировано на соседней улице. «Публикации о негативных последствиях неправильно сделанных прививок усиливают тревогу россиян, и, как следствие, недоверие к вакцинации растет, – пояснила «НИ» психолог Ирина Попова. – Вечно переполненные поликлиники и занятый врач скорее вызывают желание держаться от учреждений здравоохранения подальше. Так что люди предпочитают обходиться надежными, с их точки зрения, народными средствами». Между прочим, народная медицина способна нанести больший вред, чем отсутствие лечения вообще. «Популярное закапывание лукового сока может сжечь слизистую носа, вызвать ее атрофию, лишить какой-либо сопротивляемости вирусам, – рассказывает Татьяна Бабич. – Особенно опасно смешивать луковый сок с маслом: такая смесь обволакивает слизистую, долго не впитывается и не смывается, из-за чего ожог лишь усиливается. Разведенный же в достаточно большом количестве воды луковый сок просто не оказывает никакого воздействия».

Заместитель председателя комитета Госдума по охране здоровья Сергей Колесников считает, что от массовой профилактики болезней все же лучше отходить. «Свою роль в прививочных кампаниях играют фармацевтические фирмы, – пояснил «НИ» эксперт. – В ряде случаев вред от прививки может быть сильнее, чем от самой болезни. Например, вероятность заболевания вирусом папилломы человека (ВПЧ) составляет несколько процентов. А ведь любая вакцинация – вторжение в иммунитет». Депутат полагает, что медицина должна стать более персонализированной. «Нам стоит наконец-то лечить не болезнь, а человека, – говорит г-н Колесников. – Например, есть у девушки генетическая предрасположенность к ВПЧ, значит, стоит делать прививку, плохая наследственность с точки зрения раковых заболеваний – значит, чаще надо проверяться у онколога. Тогда удастся избежать ненужных затрат, зря потраченного времени и осложнений».


ПЕРЕПУГАВШИЙ ЛЕТОМ МНОГИХ РОССИЯН «ТАДЖИКСКИЙ» ПОЛИОМИЕЛИТ СОШЕЛ НА НЕТ
Вакцинации от сезонного гриппа в Таджикистане не предусмотрено. Об этом сообщил начальник управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Службы госсанэпиднадзора Минздрава страны Навруз Джафаров. «Масштабной вакцинации среди населения не намечается, так как это очень большие деньги. Стоимость одной дозы составляет семь долларов», – отметил чиновник. Подобную вакцинацию в отдельных случаях проводят своим сотрудникам международные организации, самостоятельно закупая вакцину. В начале сентября в Таджикистане стартовала месячная национальная кампания по профилактике гриппа. Женщин и детей стали информировать о простых мерах профилактики гриппа и правилах личной гигиены. По данным заместителя министра здравоохранения Азамджона Мирзоева, ежегодно в Таджикистане регистрируется 300 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Только за первое полугодие 2010-го было зарегистрировано 16 тыс. случаев гриппа и 162 тыс. случаев ОРВИ. Большинство заболевших – дети до 14 лет.
Что касается свиного гриппа (штамма Н1N1), то с 18 октября в Таджикистане стартовала иммунизационная кампания против этого вируса. Вакцинация продолжится до конца месяца. При поддержке ВОЗ было завезено 670 тыс. доз вакцины бельгийского происхождения. Навруз Джафаров отметил, что бесплатную вакцинацию пройдут медики, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также имеющие пониженный иммунитет, сотрудники госструктур – от органов исполнительной власти до лиц, занятых в сфере обслуживания, – будут прививать, в частности пограничников, милиционеров, таможенников. «Охватить все население мы, опять же, не сможем. В связи с этим мы распределили вакцину между гражданами, которые находятся в группе риска», – отметил Джафаров.
В июне этого года в ряде регионов России отмечались случаи заболевания полиомиелитом, «привезенные» из Таджикистана. Тревожные сообщения такого рода взбудоражили россиян. Однако отметим, что ни одного случая заболевания полиомиелитом за последние четыре месяца в Таджикистане не зарегистрировано. Последний случай датирован 4 июня. Всего же за период вспышки этого заболевания (пик приходился на конец марта – начало апреля) болезнь подозревали в 705 случаях. Из них подтвердились 438. 21 человек погиб. В целях предотвращения распространения полиомиелита были проведены пять кампаний по иммунизации, которыми были охвачены дети в возрасте до 15 лет. По словам директора республиканского центра иммунопрофилактики Шамсиддина Джобирова, очередной шестой раунд вакцинации детей и подростков пройдет с 8 по 12 ноября. Вакцина поступает в Таджикистан из Франции при поддержке детского фонда ООН. «Кроме этого, вакцинацию от полиомиелита проходят выезжающие из страны лица. Также была проведена иммунизация среди примерно пяти тысяч паломников, которые отправляются совершить хадж в Мекку в середине ноября. Это требование Саудовской Аравии», – сообщил г-н Джобиров.
Малика САЛИХОВА, Душанбе

В США ВРАЧИ СОВЕТУЮТ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА ВСЕМ, КРОМЕ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
Сезон гриппа в США стартует в преддверии зимы, но сезон вакцинации начался раньше – с первой недели октября. Местные газеты, телевидение и радио ежедневно сообщают адреса аптек, где кроме клиник и больниц люди могут получить вакцину. Вакцинация оплачивается медицинскими страховками, а те, кто ее не имеет, получают эту помощь бесплатно. Министерство здравоохранения рекомендует всем жителям страны вне зависимости от возраста сделать прививку от гриппа. Этот совет касается всех, кроме детей до шести месяцев. «Всеобщая гриппозная вакцинация это вовсе не истерия. Это и не умышленная мера запугивания людей предстоящим гриппозным сезоном. Это предупредительная мера борьбы с опасным заболеванием, – высказал «НИ» свое мнение чикагский врач Юджин Миллер. – Каждый год вирусы гриппа претерпевают мутацию, так что заранее предвидеть степень опасности гриппа в новом сезоне и масштабы распространения этой болезни очень трудно».
Данные федеральной службы США, ответственной за последствия своевременных предупредительных мер лечения любых заболеваний (Center for Disease Control and Prevention), лишь подтверждают слова нашего собеседника. Общее количество тех, кто своевременно прошел вакцинацию против гриппа, возросло в прошлом году на 69%. Это привело к тому, что в минувшем году численность заболеваний гриппом сократилась по сравнению с 2008 годом на 42%. «Своевременные введение гриппозной вакцины чрезвычайно важно для тех категорий граждан, которые легче других поддаются заражению вирусами этой болезни, – продолжает Миллер. – Это беременные женщины, подростки до 18 лет, а также люди старше 65».
В преддверии нынешнего гриппозного сезона в США применяется новый состав вакцины, состоящей из трех антивирусных групп, предназначенных для борьбы с тремя видами этой болезни. К первой группе принадлежит антивирусный препарат против обычного гриппа. Две другие группы нацелены на борьбу с вирусами птичьего и свиного гриппа и гепатита. Производством вакцин против гриппа в США занимаются 10 фармацевтических фирм, которые, кроме того, сами проводят необходимые исследования своей продукции. Нацелена американская фармацевтическая индустрия и на производство вакцины от полиомиелита. К счастью, за последнее десятилетие в Штатах не было вспышек этого заболевания. Так что вакцина, что называется, ждет своего часа.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: